[心得] 教養書籍分享

看板 BabyMother
作者 jason2017 (Jason)
時間 2019-06-20 08:25:26
留言 13則留言 (9推 0噓 4→)

文章網址 https://www.facebook.com/1346562052119208/posts/2149183955190343/ 我是一個一打二的媽媽,差兩歲的兒子每一天都想掀屋頂,靠著教養書籍的幫忙,把老大 帶在身邊五歲才去上大班,靠著教養書籍的幫忙,我至今沒揍過小孩,在這邊推薦幾本我 覺得獲益良多的,雖不至於優雅帶小孩,至少能與孩子有較好的正向關係。 由左至右是由淺入深: 如果小孩是兩歲前聽不懂話無法溝通的歡,我很推薦 不教養的勇氣 跟汪培珽老師系列的 書籍,這部分就是很好閱讀,寫的很白話,然後提醒你你愛孩子孩子愛你,愛的教育等等 ,我覺得可以堅定自己走向正向教養的入門。 四歲開始是懂越多越有道理的歡,我就建議 羅寶鴻 老師的書,還有阿德勒正向教養,溫 和而堅定等等的書籍,羅老師這本還有給話術,我覺得真的很不錯,我實行的結果真的是 有效的。 更進階的書例如:如何養出一個成年人 就是告訴我們,如果你把孩子當孩子教,他的程 度就是孩子,請把他當成年人,請不要陷入過度教養的迷思裡,相信他,知道他可以做到 (這本如果有習慣閱讀的媽媽我大推,很值得思考的書 薩提爾的對話練習 真的就比較有深度,實行起來我覺得有點困難(對我來說)我覺得這 個蠻適合直接去上課(或許是我駑鈍) 另外我很相信適齡教育,就是每個階段在發展什麼能力所以叛逆,我很推薦信誼出版社出 版的:你的x歲孩子 套書,把每個年齡會遇到的狀況及原因一一列出,讓父母遇到時能了 解不是我的孩子特別不乖,是因為他們的大腦發展到了不同階段,所以表現在言語與肢體 形成大人概括說的欠揍行為。 這些書我都會反覆看,因為知道不一定做的到,就是每天看每天催眠自己。有錢人想的跟 你不一樣這本書說,想變成有錢人就要把腦袋換成有錢人的腦袋,學習有錢人的思考方式 ,所以我也要把我的腦袋變成正向教養的腦袋,希望能擁有一段和諧的親子關係。 https://i.imgur.com/l55fYqx.jpg
--
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.9.9.58 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1560990328.A.642.html

yuurei : 推羅老師的書跟薩提爾,我自己教養自己現在二歲多 06/20 08:53

yuurei : 兒子有效,但是對老公無效 06/20 08:53

joysar : 薩提爾的對話練習 這是一門很深的學問耶~~ 06/20 11:03

ohnedich : 最近也剛買羅的書,推 06/20 11:42

smile0519 : 推 06/20 12:46

ajusta : 推,謝謝分享 06/20 15:16

frommars03 : 推羅寶鴻與薩提爾,最近讀敘事治療的書也很不錯 06/20 16:18

frommars03 : 薩提爾與敘事治療的都是心裡學相關書籍,會比較深 06/20 16:19

frommars03 : 但讀懂之後真的對自己、對人生、對關係的經營 06/20 16:19

frommars03 : 都有更深刻的體悟 06/20 16:19

giselle77 : 最近也在研究,感謝分享 06/20 17:41

prunusvo : 感謝分享 06/20 19:42

miconches : 謝謝推薦 目前在研究阿德勒的另一本 06/20 21:34