Re: [寶寶] 尋找一篇關於和孩子說台語的文章

看板 BabyMother
作者 suction (suctionunit)
時間 2019-06-20 00:52:31
留言 22則留言 (6推 0噓 16→)

: 想找一篇文章,內容是有關在目前國語極為強勢的現況下,若要讓小孩學會台語應該怎 : 做比較好。 : 記得重點是「在家完全和孩子說台語」,作者還有提供許多語言學方面的研究佐證。 : 雖然自己有記得重點並且身體力行,可是同住的大姑略有微詞,有時候會發生她在不經 : (沒有自覺)的情況下教小孩講國語,我在旁邊提醒一句她就會很不高興。我想找一些 : 類的文章分享給她,希望能夠讓她認同我們的作法。 : 若有其他論述「教台語的好處」的文章也請大家不吝分享,或是可以提供我一些建議, : 何回應「大人有在講小孩自然就能學會了」這種似是而非的言論?謝謝大家! https://moptt.tw/p/BabyMother.M.1500060582.A.58D 我猜你說的是這篇? 但我覺得你說大姑會生氣這種情況, 貼文章的效果應該不大。 我大姑也是很愛跟我兒子說華語, 我也是有點火的, 營造台語環境真的不容易了, 難免會有對方在破壞我的努力的感覺, 但火歸火,我覺得要尊重對方使用任何語言的權力, 畢竟我們不是國民黨或共產黨逼他人只能講官話,講不同語言要掛狗牌啊QQ 我目前的做法是這樣-- 1. 求得重要角色的認同 重要角色只要有深度認同,他會主動幫忙處理其他人, 我家的狀況是我說服我老公,我老公去說服婆婆, 我婆婆說服其他婆家人。 在小孩很小的時候我就跟公婆說「要跟孩子講台語喔!」 當時大家也是沒什麼意見, 不積極也不反對,偶爾還是講華語, 有次我聽他們視訊一直說華語也火了, 跟我老公說這次回婆家要提醒大家, 我老公的方式也很妙, 他跟婆家人說「我兒子以後要當醫生的,當醫生不會台語要怎麼溝通?」 結果我婆婆突然覺得很對, 後來我大姑講華語會被我婆婆唸「我們是台語人啦要講台語!」 2. 多跟長輩請益 我大姑其實也是無辜, 被大家唸要講台語,他委屈的說「我不會講啊…」 我轉念覺得也不能怪他, 我們是生活在被灌輸台語等於草根低俗的社會, 要不是為了孩子也不會想到在家要改回講台語, 有動機要講台語的人都有不少詞彙忘記怎麼說了, 更何況沒有動機的大姑, 於是我利用跟長輩請教的過程, 讓大家慢慢撿回台語, 例如跟我婆婆說我不會蚯蚓、蜻蜓、蝌蚪的台語, 我婆婆回答我的時候大家又可以學回來, 我大姑也在旁邊說這個他會, 家庭氣氛是好的,大家比較能接受並配合。 3. 對方用華語時,同步教孩子講台語 不只是婆家人, 有人對孩子講華語,我會盡量用台語複述一次, 現在大家在外面已經很不習慣用台語過生活了, 常遇到路人店員跟我們講華語, 用台語複述一次,一方面讓孩子知道兩種語言的連結, 另一方面也是提醒對方我們是台語孩子, 如果對方會講台語,通常在這個動作之後就會對我的孩子轉台語了, 即使沒有也沒關係,我認為最重要的還是父母自己, 大一點的話同儕也很重要, (所以需要共學) 姑姑的角色其實還好。 其實一個人跟孩子講母語也已經有效果了, 你們家至少有三人願意跟孩子說, 若家裡只有大姑有異議, 我覺得就算了吧!反而引起反彈就更不可能讓他願意配合了, 聽起來大姑也是滿照顧你的小孩, 那我覺得等小孩台語流利之後, 也許是孩子反過來影響大人的慣用語言喔! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.197.133 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1560963153.A.5F6.html

iamis : 我們平常也都跟孩子講台語 但阿公阿嬤會自動切換成 06/20 07:34

iamis : 國語(明明他們平常交談都是台語)我覺得在台灣國語 06/20 07:34

iamis : 環境相對強勢的情況下 S大提供的同步翻譯成台語的 06/20 07:34

iamis : 方式很棒 06/20 07:34

stoub : 推 06/20 09:32

claudedora : 謝謝s大!就是這篇~感恩!!我會努力爭取家人的認 06/20 16:11

claudedora : 同,其實大多數人是對於台語的沒落沒有警覺,又或 06/20 16:12

claudedora : 者對台語有負面印象等等,讓家人認同說台語的價值 06/20 16:12

claudedora : 我認為是值得努力的。 06/20 16:12

alwaysdreamz: 推!只要主要照顧者堅持,其他人的影響力其實還好 06/20 20:20

sheilala : 我是原本那篇的原po 06/21 13:39

sheilala : 其實全台語、全英語這類模式是immersion的模式 但 06/21 13:39

sheilala : 不是唯一的雙語教學模式 現在也有些雙語教學機構會 06/21 13:39

sheilala : 走雙項語言模式 例如先自然出現一個語言 再用另一 06/21 13:39

sheilala : 個語言說一次 06/21 13:39

sheilala : 因為語言能力不只是學單字用法 能依對象切換語言 06/21 13:39

sheilala : 能在兩種語言裡挑更精準的講法 也是重要的雙語技巧 06/21 13:39

sheilala : 除非說其他大人明明台語流利硬要先講國語 不然現在 06/21 13:39

sheilala : 的專家建議是「講自己最流利的語言」 沒有一定要限 06/21 13:39

sheilala : 定哪一種 06/21 13:39

claudedora : 原原po出現了!謝謝您的補充,期待看到更多您的文 06/21 17:22

claudedora : 章喔^_^ 06/21 17:22