Re: [寶寶] 1歲吃飯魔王關

看板 BabyMother
作者 etfofts (@[email protected])
時間 2018-09-06 00:30:16
留言 16則留言 (10推 0噓 6→)

(手機排版請見諒) 我也是大概1Y3M開始訓練小孩進食的。幸運的是沒人干涉我的訓練過程。 一開始也是吃飯會想要玩東西,桌上看到的任何東西都會想玩,還要指定聽帽T熊,我當 時覺得有乖乖吃完一頓就好了。 但是後來執行幾天之後發現小孩就是種會軟土深掘的動物,用餐狀況愈來愈不安定。有一 天我直接發飆,抓下來罰站說教五分鐘(他們真的懂!)下一次進食就改善很多,完全禁止 玩任何東西和聽音樂!過幾天如果再犯再抓下來罰站。 雖然要一段時間訓練,但是這個過程中不能中斷或者標準不一。我整個訓練期大概是一個 月,真的被我罵的次數只有三次。小孩一個月時間內就已經能好好自己用湯匙加手吃完一 餐。看到媽媽上菜就是電視關掉無意見,自己鋪好地墊和推餐椅,拿餐具兜兜去放在桌上 。 吃的滿地滿身或者吃不完都是正常的,我不會有任何責怪,但是吃飯不專心就是絕對不行 。 因為我都是和小孩共食為主,所以他也可以吃桌上看到的菜色,希望讓他覺得他就是可以 和大人一樣用餐,沒有區別。吃飽後只要作出我教他的手勢,就可以離席去玩,不會逼他 吃多少。但是大人用完餐要清理時,就是一切終止不可以再討食物! 有些人可能覺得大一點教也行,我覺得就看主要照顧者為主。我是突然需要自己全職帶小 孩,想著如果他可以自己好好用餐我就可以隨時帶她到處去玩和去餐廳吃好吃的東西,才 這樣堅持下來的,不然直接餵食其實更方便。 我的孩子沒有很聰明,到現在快兩歲也不會123,所以應該很多孩子都適用這個方式,分 享給您參考。 -- 看你怎麼設計都可以,我是讓他把餐碗和餐具都放到桌上,然後雙手開心比讚 我會單獨把他帶去房間關門,站在門後。要跑就抓回來 教育完畢,我會問他是否知道了?如果他點頭我會問他要不要媽媽抱一個,我就會給他一 個抱抱。再問他是不是要吃一點,要吃的話我會再讓他吃一些。(心裡面還是捨不得小孩 啦!) 食物原型我是選好抓握的放在他的碗裡,一歲前就讓他自己抓著吃。用餐具的練習我是剪 小丁放在他的碗裡,剪成湯匙好舀取的大小。讓他每口都可以舀取足量的食物放到嘴裡增 加成就感。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.129.37
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1536165018.A.898.html

piggygirl : 吃完飯比的手勢是什麼呢? 09/06 01:32

fish930077 : 真好,我也想這樣教,但旁人總有話說~這樣應該會被09/06 02:35

fish930077 : 說媽媽太兇了~叫我不要這樣XD09/06 02:35

eltess : 我教的手勢是用手比沒有了的樣子 家長可以自己設計09/06 02:49

eltess : 她連喝母奶結束 也給我比同個手勢09/06 02:49

eltess : 但我在1歲前就開始讓她自己進食 能吃多少算多少09/06 02:50

eltess : 大人在旁邊協助 現在1Y5M可以自己吃完一餐09/06 02:51

eltess : 吃飽了 還順便把碗都推開 自己收餐墊 09/06 02:51

ppnew : 厲害!09/06 07:27

invisibleink: 太厲害了,但罰站不會跑走嗎09/06 12:31

icevenus : 請問教育完畢是繼續用餐還是當餐收掉?09/06 13:57

catcat754 : 吃飽把碗推開要下餐椅+1 09/06 14:15

fghjfghj : 請問剛開始訓練自己進食的食物型態是?把大人食物09/06 14:40

fghjfghj : 剪碎在碗裡嗎?還是食物沒剪放在分開的盤子裡呢?09/06 14:40

icevenus : 好厲害XD09/06 14:52

fghjfghj : 謝謝分享! 09/06 21:24