[寶寶] 戒奶睡 夜奶 同床 同房 經驗分享

看板 BabyMother
作者 amnesiachick (;l;l)
時間 2017-11-04 12:00:34
留言 21則留言 (7推 0噓 14→)

寶寶開始戒時約9.5M 大約1.5M睡過夜 但是3M開始接連不斷的感冒讓他半夜常常會呼吸不順就哭醒 (2.5M送托嬰 鼻塞是常態了 QQ) 平常在托嬰瓶餵 在家裡親餵 晚上一定要奶睡 而且跟媽媽睡大床 一放進嬰兒床就爆哭 大概抱進房間 燈關掉 奶不俸上就會開始哭 囧 夜奶則是看他心情 狀況好時一次 不好時大概兩小時就要吸一下奶 而且是很認真地吸 早上起床尿布跟石頭一樣... (出生就不肯吃奶嘴) 媽媽的體重則是生完後不斷下降已經降到人生低點了 嗚 睡不好 白天又要上班 實在是受不了 所以決定來戒奶睡跟夜奶 之前不是沒有想過來戒 但是試過一兩次 都在寶寶哭了20~30分鐘左右就投降... 九個月健兒門診時跟醫生提到打算用抱起放下法戒斷 醫生說 這個年紀要戒 最好分房比較簡單 因為寶寶看不到大人 會比較沒那麼努力地哭 然後醫生建議用 讓她哭 這招 每隔一段時間去拍拍一分鐘 漸漸拉長時間 而不是抱起放下 只要拍拍就好不要抱 所以最後就決定聽醫生講的話了~ (一定要把老公帶去門診 因為醫生說爸爸哄睡比較容易成功XD) 第一天: 一進房間媽媽跟他說再見就崩潰了 然後爸爸就把他放進小床裡 聽醫生建議讓她哭五分鐘 結果寶寶直接坐在床上哭 囧 完全沒有要躺下的意思 爸爸就只好五分鐘後抱起來哄到不哭 情緒穩定為止 後來忘記是在7分鐘還是9分鐘這時候 寶寶睡著 就睡過夜了 從一開始爆哭到睡著約一小時 第二天: 一樣招數 但是這天從一開始爆哭到睡著變成40分鐘 第三天: 變成20分鐘 第四天: 變成十分鐘 之後就大概維持10分鐘 直到第六天 莫名其妙寶寶半夜兩點起來哭 又哄不睡 只要放下床就繼續爆哭 (超過十分鐘的那種) 第七天也是 大概歡了2~3小時才繼續睡回去 我們猜是因為長牙齒(第1 2顆冒出頭) 但是也不確定 後來就拿我新買的Halo Snoozypod裝上 莫名其妙他又睡過夜了 今天是第14天 目前進步到抱著拍拍 睡到差不多就可以放進床上 (他會自己變成趴睡) 然後就一路睡12小時了... 連哭都沒哭@@ 分房睡真的有一種解脫感 寶寶似乎也睡比較好 半夜不會一直醒來 希望這經驗分享能給有需要的媽媽爸爸們參考 我覺得最重要的是要找到適合自己寶寶的方式 沒有一種戒斷法適合所有嬰兒 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 97.116.131.113
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1509768038.A.999.html

rize : 我們家是從嬰兒床睡到變大床,現在又睡回嬰兒床( 11/04 13:02

rize : 弄成床邊床),忽然覺得雨過天晴 11/04 13:02

ilovebingoo : 跟我的狀況一樣!希望我也能成功戒斷!謝謝分享 11/04 13:23

ert73201 : 想問只有第一天抱起來,剩下都拍拍而已嗎? 11/04 13:34

amnesiachick: 只有前三天有哭一哭抱起來安撫 再放回去哭一下下就 11/04 13:43

amnesiachick: 睡著了 之後都是放進床上之後就沒有再抱起來了 11/04 13:43

amnesiachick: (因為在我們打算抱起來之前就會睡著) 11/04 13:44

anlove : 謝謝分享!今天馬上來試! 11/04 15:43

qqqm : 我一直都分房睡,寶寶絕大多數時候都自己睡過夜 11/04 18:21

daimiao : 分房睡媽媽還有回去睡的一天嗎?我試過分房一週, 11/04 21:19

daimiao : 媽媽回去睡後一樣夜奶…… 11/04 21:19

amnesiachick: 補充一下 我生之前是打算同房不同床 生之後寶寶不肯 11/04 21:25

amnesiachick: 睡小床 即時大床併小床也是 分房是把他的嬰兒床搬出 11/04 21:25

amnesiachick: 去唷 不是媽媽搬出主臥 哈哈 11/04 21:25

amnesiachick: 不過我記得一歲前是建議同房比較安全 我的醫師是跟 11/04 21:27

amnesiachick: 我說大部分的人是在6~12個月開始實行分房 (我在美 11/04 21:27

amnesiachick: 國) 11/04 21:27

wen5475 : 想請問我家寶寶一歲六個月,已能接受自己晚上睡小 11/06 14:57

wen5475 : 床,但每到四五點會哭醒生氣自己不在大床,哭到崩 11/06 14:57

wen5475 : 潰喊爸喊媽的,鄰居大概也都要被吵醒,這該怎麼辦呢 11/06 14:57

wen5475 : ? 11/06 14:57