Re: [懷孕] 產後如何快速恢復身材

看板 BabyMother
作者 andy780212 (andy)
時間 2018-08-15 19:29:20
留言 17則留言 (9推 0噓 8→)

原文恕刪 有蠻多想說的所以直接回文 不建議卸貨後的3個月內去思考身材或體重問題 主因是有太多事情需要產婦去勞心力(母乳 寶寶照護 環境設備清潔等) 此時應該還是把心思都放在寶寶跟家庭上 還有一個原因是媽媽此時的身體並不適合做有強度的訓練 有一些懷孕時的特殊情況得讓身體恢復(骨盆前傾 肋骨外翻 腹直肌無力 髂腰肌過緊等) 這些問題就我所知一般的健身教練沒相關知識去教學(感覺要得罪人了..) 如果對身材有需求建議從產前就要加入基礎的肌力訓練 個人比教推薦皮拉和壺鈴(一般的產婦瑜珈強度太低) 生完肚皮會變鬆主因有二 腹直肌分離 如懷孕前或產前沒有運動習慣 那腹肌平常能保持一般張力或彈性就足以保護好腹部 懷孕時腹腔內的體積不斷擴大 而且大部分重心是往前掉 腹肌想像就跟橡皮筋一樣被不斷的往外撐 然後還要托住肚子 卸貨後 腹肌就會像橡皮筋彈性疲乏一樣鬆鬆的沒辦法把腹部收平了 *如果在孕前就有良好的運動習慣 尤其適核心肌群訓練 那這個狀況在生完後可以大幅的減輕 體脂囤積 女性原本有較多的雌性激素可以使皮下脂肪較男性均勻的分布於全身 但生產完可能會因為內分泌的改變而使體脂集中到腹部 還有就是月子中心的只吃不動 能體會媽媽生完真的很累 哺乳也需要大量熱量 月中每餐熱量真的都不少 我老婆就是月中反而比孕期胖得多 *這一點在未來減脂是可以再減回來的 所以也不是要媽媽們節食 我自己帶我老婆產後運動了大概4個多月(之後都她自主訓練) 她現在不論是體脂還體重都比產前低 肌肉量也增加不少 (還曾因為某知名健身房嘴我老婆產後的身材鬧的很大XD) 附上我自己很愛的國外女性健身Youtuber給大家參考 Amy原本主要是教壺鈴 後來懷孕後有加入產前的徒手跟核心訓練 附個範例 https://www.youtube.com/watch?v=D064PrUYbH8
最後還是建議在有專業人士或醫生的指導下再執行任何訓練 畢竟身體是要用一輩子的 一個愛健身的爸爸路過~~~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.50.196
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1534332563.A.90B.html

sueiyin : 感謝分享,很實用!! 08/15 20:15

isispauline : 謝謝分享。雙胞胎剖腹產腹直肌等待歸位中~ 08/15 20:44

Berlina : 生完剛兩個月,請問可以怎麼樣循序漸進?謝謝! 08/15 20:59

joy2908 : 我自己也是第二胎產後一年才開始運動,飲食開始控 08/15 21:41

joy2908 : 制搭配重訓,體態有恢復產前,不過也是持續運動中, 08/15 21:41

joy2908 : 唯一的肚子好難消滅,測量腹直肌還有兩指開,好難回 08/15 21:41

joy2908 : 去啊~~ 08/15 21:41

LOSTUTOPIA : 這個觀念蠻正確的 媽媽們真的不用急著恢復身材 我 08/15 22:01

LOSTUTOPIA : 老婆完全沒甩產後垂肚 餵母乳狂吃帶小孩就又平回去 08/15 22:01

LOSTUTOPIA : 了 08/15 22:01

yier : 當初我也每天抱著孩子深蹲,但不是為了減肥,而是 08/15 22:01

yier : 那個動作才可以哄得小孩不哭,可以直接告訴你結果, 08/15 22:01

yier : 不會瘦的 XDDD 08/15 22:01

yier : 是要推原po那篇,推錯篇了(羞愧) 08/15 22:02

jcjcel : 推~ 謝謝分享 08/15 23:40

sandwich02 : 感謝分享! 08/16 18:45

szoo : 推皮拉提斯 08/16 23:10