Re: [懷孕] 孕婦維他命的成分疑問

看板 BabyMother
作者 martyrtitan (Martyrs)
時間 2018-06-05 11:56:29
留言 20則留言 (17推 0噓 3→)

身為營養師,雖然我不是孕嬰專科,不過還是可以回答一些問題~ 目前育齡與孕期媽媽所需營養素裡面, 令人擔心的是「碘」 因為我們團隊有參與了國健署碘鹽推廣計畫,看了許多資料 也發現政府和學界老師很重視育齡女性的碘營養狀況 台灣自從鹽品開放進口後 消費者開始喜歡買「玫瑰鹽」、「海鹽」等 這些鹽品也被冠上時尚、健康、養生 但這些鹽品大多都沒有強化「碘」 而現在孕齡女性的碘攝取量大約在建議攝取量的下限 一旦進入孕期需求量上升,可能會有不足的問題 碘又和代謝、生長等等息息相關 就可能導致寶寶的危害,生長速率減緩等等風險 所以要吃足夠碘才能幫助寶寶健康成長 那多吃海帶、紫菜可以嗎? 實際上是不建議的,因為海帶、紫菜的碘含量又太高, 如果常常以海帶、紫菜作為主要來源反而容易導致過量 所以,「碘鹽」就是最佳的來源(現在碘鹽有標示規定,可以認明標示) 以目前碘鹽的強化添加量來說 每天的鹽品都是用碘鹽,基本上就沒有缺乏的問題 ------- 再來是葉酸 在原文底下有版友附上了婦產科醫師的文章 其實沒錯,台灣的神經管缺陷問題不嚴重 但還是要小心,畢竟寶寶就是一次生長的機會 而且我們攝取量也不夠 以一般成年人一天要吃400單位,調查顯示我們只吃了約250單位 而孕期要再加200單位,這就讓原本攝取250單位的媽媽陷入嚴重攝取不足的問題中 所以建議懷孕時期要攝取補充劑 甚至在「準備懷孕」就開始攝取低劑量補充劑 除此之外 葉酸和DNA分裂有關,所以吃足夠葉酸也可以幫助寶寶眾多器官的正常發展 ------- 最後講一下鈣、鐵的問題 確實鈣、鐵會有競爭抑制的問題 許多營養師也會建議分開吃 不過回到現實層面,分開吃真的有些難度(常常會忘記) 而我其實也找不太到同時補充鈣鐵,吸收率下降多少%的研究 所以在補充劑部分,我覺得是做在一起的補充劑就吃吧 日常飲食可以多攝取一點乳製品、小魚乾等等鈣質含量豐富的食物 讓鈣質攝取更足夠 如果不愛乳製品,可以吃傳統豆腐(嫩豆腐的鈣很少) 芝麻、菠菜等等的鈣吸收率很差,不建議當作主要來源。 ------- 第一次在媽寶版回文,有任何問題也歡迎發問 想知道相關問題的也歡迎推文 我會讓團隊成員找一些文獻資料回答版友~ 有興趣的板友也可以按我們粉絲專頁讚和加入[email protected]: 目前24週,已經吃了孕婦維他命一段時間, : 可是心裡一直有個疑問... : 鈣跟鐵一起吃不是會妨礙吸收嗎? : 不過我看了好幾種牌子的孕婦維他命裡面, : 同時都有鈣跟鐵的成份耶, : 我是額外還有錯開吃維他命的時間在補充鈣, : 只是在考慮後期是不是要額外在補充鐵劑? : 感覺如果只吃孕婦維他命, : 雖然從成分表看來好像鐵含量夠了, : 不過鈣如果會妨礙鐵的吸收, : 是不是應該額外在找個時間補充鐵呢...^^" -- 想瞭解更多營養資訊與食安知識 請到 好食課 粉絲專頁按個讚 http://www.facebook.com/learneating/ 也歡迎訂閱好食課的[email protected],不定期推播營養資訊給您 https://goo.gl/Zfai28 -- 對啊 芝麻和菠菜的膳食纖維、植酸、草酸含量高 芝麻的吸收率只有3.5% 牛奶是30% 補充:植物性鐵以3價的鐵為主,吸收本身就差(人體吸收2價亞鐵) 此外又受到膳食纖維、植酸等等影響 是的!就是板豆腐 我補充一下 不是說不能吃芝麻 是不要以這些當成主要來源 目前還是推薦乳製品 芝麻這些可以當作輔助 吃純素的鈣確實有點麻煩 板豆腐吧~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.44.32.182
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1528170998.A.000.html

objective10 : 推 06/05 12:18

miniron : 推,不過很驚訝芝麻跟菠菜的鈣吸收率不好! 06/05 12:52

cplv : 推 06/05 12:53

mimishane : 推 06/05 12:56

ginkgoleaf : 推。請問那芝麻粉的鐵質吸收率好嗎?謝謝 06/05 13:26

clamplove : 推專業文 06/05 13:29

inthenchen : 傳統豆腐是豆腐乾嗎? 06/05 14:27

chenpt : 傳統豆腐應該是板豆腐吧 06/05 14:39

qoo31326 : 推 06/05 15:25

suninrain : 推 06/05 17:00

pinkggii : 推~ 06/05 19:12

lilypica : 您好,請問您說的芝麻是指"每100公克破千毫克鈣"的 06/05 19:53

lilypica : 黑芝麻嗎?吸收率差呀...媽媽感到沮喪^^"以為偶爾讓 06/05 19:53

lilypica : 孩子吃黑芝麻醬乾麵/吐司可以補鈣呢... 06/05 19:53

sharkimage : 推 06/05 22:47

light23 : 專業 06/05 23:00

choinoi : 推 06/05 23:02

gen710412 : 推專業 06/06 10:53

melody0039 : 那吃素的人是不是應該另外補充鈣呢?現在才知道芝 06/06 14:39

melody0039 : 麻、綠色植物的鈣不好吸收 06/06 14:39