Re: [母乳] 職場哺乳環境與工作壓力

看板 BabyMother
作者 ichico (細雪。)
時間 2018-04-19 03:13:43
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

: 產假完就回公司上班後ㄧ個月 : 覺得母乳媽媽在職場真的頗劣勢 : 哺乳室會挪作他用,被協調改哺乳時間 其實我覺得這點還好,兩方協調戶讓一步我是會接受的 不過如果公司母乳媽咪眾多,也許可以集合起來讓母乳媽咪的需求被聽見 : ㄧ天兩次哺乳,就少兩個小時能工作 : 但工作量是不會變的,只會越來越多, : 還會被要求加班... : 有時候爲了多爭取ㄧ些工作時間, : 拉長擠奶間隔時間,中餐邊吃邊擠奶, : 不但易塞塊也很難休息了 這個我覺得蠻常見的耶。 我們公司是有公司自己的哺乳室和大樓與其他公司共用的哺乳室 但公司自己的哺乳室比較遠,我都到大樓共用的 中午休息時間真的是爆滿,幾乎每個媽咪都在休息時間擠奶 大家也都是邊吃便當邊擠,然後隔著布簾邊聊天 其實我覺得還挺療癒的XD 因為擠奶其實也不能做什麼啊 我自己是利用Uniqlo的背心式無鋼圈內衣夾住喇叭頭 或許也可以用免持胸罩來加強固定 搭配雙邊擠乳器,這樣雙手就可以空出來了 不過一起擠奶的媽咪也有用手擠的, 那位媽咪很厲害,大約十分鐘左右就可以全排空 我想找到自己的擠奶方式是很重要的 : 如果會議衝到擠奶時間(會議時間很長,超過三小時),只能不斷地「抱歉」說必須擠奶 如果有預感那個會議會很長,通常我會擠完再去開會 如果是Conference call那就邊擠邊開 雖然有擠奶器的背景音很害羞XD 和我同期的媽咪中有一位擠奶時間和我差不多 她每天早上都要Con-call,她就是把NB和電話都帶進小隔間裡面 那段時間我幾乎每天都陪她開會,開完會再聊一下天這樣XD 雖然我們根本不同公司哈哈哈 : 其實擠完奶跟顧寶寶都非常耗心耗力了 : 有時擠完還有貧血那種暈眩感 : 因工作壓力常常塞塊就已不舒服, : 還是忍著繼續工作, : 只是不想因爲母乳媽媽身份被側目工作不認真積極 我現在已經離開哺乳室了(敝大樓母乳媽咪群組戲稱下車) 其實現在回首那一段擠奶工作還要追奶的地獄日子 真心覺得,若有塞住不要忍,先找空閒想辦法擠出來先 就算沒有排空只是讓乳房軟化也好 因為忍著不擠只會越來越難受,注意力越來越不集中 : 真的覺得台灣職場對母乳媽媽的難處並不了解,所以很難同理心 : 想請教職場母乳媽媽們是如何跟主管溝通工作分配呢? : 有薪育嬰假半年不是沒理由的,至少可以專心哺餵母乳半年...唉 我自己當時最痛苦的是在各種壓力之下我竟然還想要全母乳 明明就是少奶媽,還逼自己半夜起來擠兩次,加上寶寶還沒辦法睡過夜的時候 嚴重睡眠不足,加上擠奶的確會引起貧血的不適,還有各方壓力 工作效率一落千丈 那段時間我都要懷疑自己是否要被Fire了 後來覺得適當的反映問題並找出協調的方式很重要 工作上的分配可以和主管或PM討論優先順序, 那有些可以退讓的地方我就會適當的退讓 比方說擠奶時間與開會衝突,這個就可以配合調整 然後不要逼死自己,我漸入佳境也是在寶寶吃副食品吃得越來越好以後 開始不認真追奶,搭配方奶來補足 一歲之後很乾脆的就給鮮奶,然後只剩下早晚親餵 之後寶寶自己就自然離乳了 前面也有媽咪給了一些調整自己作息或是利用一些工具的意見 我覺得這都蠻實用的 敝大樓中的公司我覺得還算是母嬰親善 最基本的依照勞基法規定給兩次半小時的哺乳時間都會有 但隔壁公司我覺得真的很照顧職業婦女了 大樓共用哺乳室中的消毒鍋等器材都是那間公司出錢買的 後來因為那間公司有很多哺乳媽咪, 他們公司決定在自己公司內再設置一間哺乳室 原本在共用哺乳室中的設備全部都留給其他公司的媽咪使用,很大器 但即便是這樣,那間公司的媽咪我也經常看到她們帶著NB電話進小隔間 一面工作一面擠奶 後期我也曾經試著這樣做過,發現真的不難, 而且因為在哺乳室裡面沒人打擾你,效率反而更好XD 然後如果很累的時候,邊擠奶邊放空打瞌睡也是有的 回座位之後也比較能夠集中 所以找出適合自己的方式是很重要的喔。 不過如果主管和公司連勞基法給的底線兩次半小時的擠奶時間都不願意 那就真的是超不友善而且違法,可以思考一下工作與母乳的取捨了 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.195.173
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1524078826.A.702.html

ring5611 : 年輕人多的公司!!推公司大器 04/19 05:02

yolanna : 我覺得擠奶還要邊工作邊吃飯還蠻慘的 04/19 08:13

jjooyy520 : 一起擠奶感覺很溫馨欸@@ 此起彼落的震動聲... 04/19 09:09

ichico : 邊擠奶邊工作或邊吃飯啦,我還沒看到有三槍媽咪 04/19 10:59