[母乳] 軟奶 乳腺炎 奶量驟減

看板 BabyMother
作者 nunulin (快樂為主)
時間 2018-02-07 23:42:28
留言 20則留言 (9推 0噓 11→)

目前哺乳約4個半月,也算是小頭乳牛媽 平日約4-5小時左右擠ㄧ次,每次都有200ml以上的產量 最高曾高達270ml(6hr) 採取白天瓶餵,晚上親餵的模式 通常只親餵ㄧ邊就飽,另一邊還是需要擠奶器擠出 約可擠出130-150ml的奶量 2/1發現右胸上方外側有硬塊,且擠奶時發現擠不太乾淨 下一餐立馬出動寶寶牌吸奶器,吸完後再用擠奶器擠 擠完就發現胸部軟了許多,當天晚上硬塊就消失了 2/3當天行程多,晚上也貪嘴吃了兩小塊鹹酥雞 2/4早上就覺得左奶硬硬的,一樣出動寶寶牌吸奶器 但吸完總覺得還是怪怪的 當天下午輕碰左胸會痛,但奶還是軟的 可是寶貝卻不願意吸,一吸就大哭,只好出動老公牌, 此時改手擠奶,發現擠出來的乳汁偏黃,很像初乳的顏色,但還是擠出不少 (平日奶量多,所以這次擠我就直接擠在紗布巾上) 到了晚上發現胸部越來越痛,沒有硬塊,沒有紅,奶卻擠不太出來 開始覺得身體痠軟,一量才發現發燒了, 趕緊挖出幾年前的消炎藥先吃,半夜就退燒, 2/5一早立馬掛婦產科,也是拿了消炎藥跟退燒藥(醫師說不影響哺乳) 2/5持續擠奶,卻發現左奶卻擠不大出來, 改用手擠也只能擠出約10ml,顏色一樣很黃,左奶擠出的乳汁都倒掉不敢給寶貝喝 右奶開始奶量減少,此時大約剩90ml 2/6胸部痛的狀況緩解許多,但奶量整個大減,連健康的胸部奶量都大減(130→60) 左邊發炎的胸部更慘,只能擠出30ml(此時改為3小時擠一次) 2/7今天奶量一樣少,甚至親餵完後連擠都擠不太出來,只有少少的10ml 請問乳腺炎之後奶量大減是正常的嗎? 怎麼會連健康的胸部也減量了呢? 我的宏願是可以餵到一歲 現在能不能餵到半年都讓我覺得擔心,庫存奶頂多撐半個月吧! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.145.30
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1518018151.A.DFE.html

focus00 : 乳腺炎完奶量驟減+1 02/07 23:55

freda1 : 妳自己帶嗎?追奶妳就都親餵 02/08 00:12

freda1 : 寶寶會自己追回來的 02/08 00:12

freda1 : 我之前也乳腺炎 但都持續親餵 02/08 00:12

freda1 : 軟奶幾天 後來就正常了 02/08 00:13

qwqc : 乳腺炎奶量減少+1,若有心,之後多吃多擠可追回來 02/08 06:43

miimom : 乳腺炎奶量少+1 02/08 07:45

ycwife : 我也有過,後來去找泌乳師按摩乳房 02/08 08:55

ycwife : 泌乳師說是乳汁沾黏 02/08 08:55

ycwife : 按摩後,奶有慢慢追回中 02/08 08:56

ycwife : 補充:寶寶現在3M, 發炎前奶量和你一樣~ 02/08 08:58

ajuhuang : 會慢慢回來 +1 02/08 09:32

lekker : 我也碰過類似的情況,直接找泌乳師來家裡幫忙,一 02/08 13:16

lekker : 兩天就好了,可以等消炎了以後找泌乳師來幫助疏通 02/08 13:16

lekker : 乳腺,剛疏通完小孩吸奶就會變順,掛奶掛個幾天量就 02/08 13:16

lekker : 回來了 02/08 13:16

angelnw : 乳腺炎硬塊一定要疏通,然後多擠就會有奶! 02/08 14:04

nunulin : 謝謝大家的鼓勵,已約按摩師來按摩了 02/08 16:10

nunulin : 看到奶量大減真的有點難過,超擔心無法撐到一歲 02/08 16:10

nunulin : 只是希望寶貝不要跟我一樣有嚴重過敏體質 02/08 16:10