Re: [寶寶] 副食品吃不好會缺鐵嗎?

看板 BabyMother
作者 sakuramochi (櫻もち)
時間 2018-01-31 15:27:47
留言 36則留言 (15推 1噓 20→)

: 各位媽媽好: : 先說我的問題是,請問全親餵、 : 副食品又吃得不好的寶寶, : 沒有補鐵劑也沒問題嗎? : 是否有驗過血, : 即使如此也平安長大的呢? : 因為這個問題, : 似乎不是每個醫生觀念都一樣, : 想要醫生開鐵劑也不是每個都會開... : 也不想自己亂買, : 所以想請教一下大家經驗。 : 不是不帶寶寶去看醫生, : 是目前評估沒問題, : 但吃的狀況令人擔憂 : 我目前全親餵,女寶7m大, : 生長曲線大概在85%, : 8.2kg停兩個月了,目前大概70cm, : 臉色不會偏白(還算曬得有點健康) : 唇色也健康紅潤,有時有點白, : 指甲也沒有湯匙狀, : 活力很好會爬會翻。 : 但是副食品一直吃的不好, : 即使分次餵也都是三口組, : 一天大概就是30ml稠狀泥。 : (水狀容易嗆到也不愛) : 原形食物、手指食物、泥狀, : 都只吃幾口,試過吃到最多的是, : 青江菜+燕麥+無糖豆漿, : 有無糖豆漿她比較吃得下去, : 但頂多到是50ml, : 而且也不能什麼都加豆漿去撐吧XDD : 肉類不愛orz : 這陣子看了很多文章跟資訊, : 講到母奶4m後要補鐵跟D3 : 我也4m就慢慢讓她試泥狀, : 到最近吞嚥比較順利也會喝水了, : 但就是吃很少, : 怎麼算都達不到需求量。 : 醫生知道她副食品吃的不好, : 也沒說什麼,只說要加油, : 我當初也沒想到差這麼多, : 於是最近這問題讓我越來越焦慮... : 麻煩大家不吝分享經驗,謝謝! 我家女兒跟你家寶貝狀況很像 提供我的經歷給你參考...... 我女兒也是全親餵+副食品吃得極差 曲線 體重>85% 身高>90% 6m之前真的是三口組 看到我拿湯匙就憤怒 我都覺得我得把她十字固定才能塞進那三口... 為了讓彼此都自由 她會坐開始就改BLW 一直到10m長牙之前我想她根本只吃進一些食物的汁液 每次大便都是稀糊母乳便 雖然身高體重活動力都一樣名列前矛 發展也沒落後 但我也是為了鐵質鐵質鐵質到天天做惡夢 甚至叫我老公上日本亞馬遜幫我訂生鐵鍋專門煮副食品 鐵小魚、鐵茄子之類的要給我女兒當玩具 都被我老公拒絕了... 他說母乳的鐵質含量雖然不及配方奶 但吸收率絕對比較好! 我也早早讓我女兒開葷 因為肉類的鐵質搭配蔬果一起吸收更好 發現無齒之徒還蠻愛吃肉 可以拿著吸半天 可能寶寶真的知道自己的身體需要什麼 10m左右我參加的BLW團媽媽們開始討論缺鐵性貧血的症狀 我又焦慮症發作 看看女兒唇色跟眼瞼都略白 趁著女兒中標腸胃病毒的機會!?跟醫生要求驗血或開鐵劑!! 結果醫生看看我懷中那隻哭聲震天又肥滿的鯉魚王 他說:「你女兒的身長曲線都很好啊!這樣絕對正常,再說她都發燒拉肚子了活動力還這 麼好...」 我跳針:「那可以開單驗血嗎?醫生你看看她的唇色和眼瞼啊!可以驗嗎?」 醫生:「她這麼大隻...」「沒有問題的...」 我就被打發回去了。 目前女兒1y3m 沒有另外補充鐵劑 繼續全親餵 覺得當初老公跟醫生真是英明 女兒現在自己吃飯也吃得很好 常常中午我煮了雞腿麵要一起享用 女兒把三根雞腿都搶走我吃剩下的麵... 雖然不再做鐵質惡夢 但還是陸續有別的惡夢糾纏我 我也要提醒自己放寬心 寶寶出生時很健康 成長時基本上也不會有什麼大問題 至於小問題都好解決 媽媽一起加油吧! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.84.34.104
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1517383670.A.B4C.html

eatandsleep : 其實不是胖寶寶就不缺鐵 01/31 15:40

jangloy : 哈哈謝謝分享!好希望我女兒也趕快愛上葷食! 01/31 15:40

jangloy : 推e大,我也是看到有胖寶寶缺鐵很擔憂 01/31 15:42

mirrorhide : 之前看中醫師說動物鐵的吸收率是植物鐵的30倍,副 01/31 15:43

mirrorhide : 食品早開葷多少是有幫助的。 01/31 15:43

jangloy : 我也好奇鐵劑實際能吸收多少 01/31 15:44

jangloy : 開葷目前女兒一臉厭惡XDD 01/31 15:45

mirrorhide : 我家寶寶牛肉燉一燉就會整塊拿著啃,孩子的爸比我會 01/31 15:55

mirrorhide : 做副食品(遮臉) 01/31 15:55

nanaling : 不是要潑冷水但出生健康但後來缺鐵的母乳寶真的很多 01/31 16:02

nanaling : 儘早開葷真的比較好 01/31 16:02

nigi0309 : 我覺得這位醫生觀念有誤欸,因為生長曲線越好的寶 01/31 16:40

nigi0309 : 寶缺鐵的情況會越嚴重喔 01/31 16:40

ilovecanna : 我兒也是BLW 六個月就燉牛肋條給他吃 只要夠軟爛 01/31 17:43

ilovecanna : 整條吸吸嚼嚼下來常常就吃了1/3 我每週會燉一次 01/31 17:44

chrislove051: 我全母乳至今,也是六個月開始BLW,當初也曾很擔心 01/31 18:43

chrislove051: 缺鐵問題,所以很早就開葷,每餐必有肉+早上一顆芝 01/31 18:43

chrislove051: 麻煎蛋。如果提早開葷我是覺得缺鐵問題不大而且鐵 01/31 18:43

chrislove051: 劑副作用多不宜自行添加。母乳寶我倒是覺得補充D更 01/31 18:43

chrislove051: 重要 01/31 18:43

sakuramochi : 芝麻煎蛋怎麼做? 01/31 18:47

qokwj : 胖跟缺鐵沒關係哦,我兒體重85%,但缺鐵 01/31 19:16

qqqwerty : 請問雞腿是大雞腿嗎還是棒棒腿 01/31 20:14

kitten631 : 我兒子85%也是在八個月的時候檢查到輕微缺鐵喔.... 01/31 21:19

kitten631 : 不要掉以輕心啊 01/31 21:19

kitten631 : 而且他很早就開始吃肉了 01/31 21:20

feesure : 我兒體重身高一直在前85-97%,全親餵,四個月開始 01/31 22:59

feesure : 副食品、六個月開葷、芝麻紫菜補鐵的都吃,沒吃內 01/31 22:59

feesure : 臟和牛肉,十個月大時驗血也是輕微缺鐵被醫生開鐵 01/31 22:59

feesure : 劑喔! 01/31 22:59

vbtw : 成長百分比對遺傳佔比較大,如爸媽瘦,小孩也不可能 02/01 00:26

vbtw : 會有90%,相對爸媽胖,小孩也不可能是3% 02/01 00:26

Passionn : 因為母奶不夠所以還有補配方奶,那如果同時有餵母 02/01 05:34

Passionn : 奶及配方奶是不是就比較不會缺鐵呢? 02/01 05:34

jangloy : 要看寶寶喝的量跟配方奶的比例才知道喔~ 02/01 22:35

LydiaC : 肉都給妳女兒吃光就好啦,媽媽只能吃麵條,哭哭 04/08 12:51