[寶寶] 兩歲寶要自己帶還是送幼幼?

看板 BabyMother
作者 denine (never been kissed)
時間 2017-10-06 01:01:40
留言 35則留言 (23推 0噓 12→)

超煩惱的,算是發問加半抱怨吧… 女兒2y3m 個性活潑外向愛說話有主見,從小吃睡發展都滿好的。2m後給保母半日托。 一直到最近覺得保母疑似體力衰退(六十幾歲)且她一直有在接24hr的托育(除了我女兒 外還有一個小嬰兒),保母常常在白天補眠然後開電視叫我女兒看,加上保母很省不常開 冷氣,我女兒身上一直有汗斑看醫生擦藥都不會好,我跟先生討論後便決定先退托再決定 下一步。 本來我工作及照顧小孩的模式: 我工作時間不長,基本上是下午四點到晚上九點,看似輕鬆但必須用私人時間準備工作內 容,且我自己有副業,也都是利用下午的時間經營。我每天固定照顧小孩到中午十二點再 送托,接著回家準備資料然後上班。晚上老公下班會去接小孩回家。 女兒會爬之後除非天候或身體狀況不佳,我每天早上都帶她出去玩。親子館,親子餐廳, 公園,美術館,動物園,兒童樂園等等。通常最慢下午兩點會帶到保母那裡。 我跟女兒都喜歡也習慣這樣的模式。 退托後的模式: 一週前退托後跟老公討論是否要送幼幼班,但一時也無法決定,於是老公就建議不然我下 午時間也自己照顧,上班前將女兒帶到婆婆家,我再去上班,然後保母費全部給我。 執行後發現的困難: 第一個面臨的就是體力問題,之前早上帶孩子出去下午送托後我還可先回家休息一下再上 班。現在變成是早上到下午,我只能利用女兒約一小時的午睡時間來準備工作資料,接著 再將她帶到婆家(走路15分鐘),我再衝去上班。且因準備時間變少,多少有耽誤到工作 。 第二個問題是婆家的環境。婆婆很愛開麻將桌,開桌在老公房間。她不打,只收東錢。本 來以為她只有週末開牌桌,沒想到她連平日都在開,看到時真的傻眼。牌咖有男有女我都 不認識,有的會在陽臺抽菸。 第三個是婆婆有另外照顧大嫂的兒子(3y),他有做過化療身體不好,現在都還在追蹤期 。他免疫力不好,所以他跟外人接觸都要注意對方有沒有傳染性疾病包括我們,他病情最 嚴重時我們只要有小感冒都不能回婆家。(所以不懂他們為何能包容家裡牌咖來來去去… )所以如果我女兒得到感冒或腸病毒她會馬上再被帶去保母那吧,其實這點我也無話可說 ,只是想表達在婆家我女兒不是第一優先。 另一個選項:娘家 到娘家車程大約半小時,公車捷運要50分鐘。娘家爸媽已退休很樂意照顧這個唯一的孫, 但與我們住處距離遙遠,我們不希望老人跟小孩如此奔波,因此這個選項在我們搬回娘家 附近之前暫且擱置(租約尚未到期)。 目前的顧慮: 這些問題浮現之後我便開始積極問班,我們住在臺北市中心,這時間點坦白說幾乎沒有。 尤其我們夫妻下班的時間都沒辦法接送,婆婆也無法接送,我們必須選擇有交通車的幼兒 園。 目前問到的只有何嘉仁還有,只是加交通車平均每個月兩萬出頭,是有點吃力但還算可以 負擔。但之後若搬到娘家附近女兒勢必得轉學,又會有適應問題我也很不捨… 不知道如果是各位會怎麼做?真的是一個頭兩個大… -- 之前就是因為婆婆打麻將問題我們才搬出去,大人身上細菌多不說,我生的又是女兒,完 全不能接受有陌生男子在家裡進出。 而且現在的受害者沒有在分男女的,就算是兒子也不能這麼放心。所以對於其他人能容忍 婆婆的行為真的感到不可思議。 我以為婆婆平日沒在打牌才答應老公的提議。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.68.92
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1507222902.A.738.html

ijyh : 另外找保姆呢?10/06 01:07

ariiodi : 再找保母+1 絕對不會送婆家10/06 01:24

TOTOMIA : 第二個問題我沒辦法接受,陌生人來來去去,女兒怎 10/06 01:27

TOTOMIA : 麼樣了誰負責 10/06 01:27

olivetrees : 樓上+1 社會新聞很多 我會送幼稚園10/06 01:33

KellyBrook : 再找保姆,或是請娘家媽媽來家裡幫忙 10/06 01:50

ainsi : 絕對不送婆家+1 出入複雜..孩子出事怎麼辦... 10/06 01:52

annabelle : 大部分的私幼都有交通車吧 怎麼只問到一家? 10/06 01:53

katherinetao: 我會選擇問問看房東給不給解約不扣押金 好好談配合 10/06 01:53

katherinetao: 房東讓房子無縫接軌有房客 說不定房東會願意 10/06 01:53

katherinetao: 保母也許難找 但孩子也大了 找剛拿到執照的保姆機率 10/06 01:54

katherinetao: 高一點 10/06 01:54

pohosa : 婆家的環境比讓小孩看電視糟上一百倍啊... 10/06 02:48

gogoting : 婆家環境這樣真的不會送去耶~ 10/06 04:19

sanelien : 換保母+1 10/06 05:18

toroiver : 婆家那個環境有夠扯 10/06 06:12

chien7643 : 娘家開車30分鐘,我覺得還好欸……不要娘家奔波妳就 10/06 07:18

chien7643 : 辛苦一點去載,孩子2歲我覺得這半小時還好 10/06 07:18

ethel617 : 我也覺得娘家車程可接受,我們每天上班途中送孩子上 10/06 07:50

ethel617 : 課,下班回到家車程也要快半小時,幼幼在娘家附近可 10/06 07:50

ethel617 : 以先到娘家,也不會有時間壓力 10/06 07:50

wliu1107 : 絕對不會送婆家,一堆陌生人太可怕 10/06 08:38

frank111 : 小孩都帶了兩年,這時候換有意義嗎? 10/06 08:51

frank111 : 這種小小孩一般保母也不收,皮又帶不久(唸書) 10/06 08:52

overlady : 換保母採臨托,一邊跟房東談提前解約搬回娘家附近 10/06 08:56

frommars03 : 你婆家有抽東錢,涉嫌刑法第268條的營利供給賭博場 10/06 09:21

frommars03 : 所聚眾賭博罪,看不下去的話可以去警局檢舉.....( 10/06 09:21

frommars03 : 我是認真建議,不是唬爛) 10/06 09:21

sherryk : 提前解約搬回娘家附近+1 10/06 09:31

redmin : 先請娘家支援 再慢慢找幼兒園 婆家那種環境 是我的 10/06 09:47

redmin : 話死也不讓女兒去 10/06 09:47

geodesic : 撐一下 兩歲半再送幼幼班 10/06 10:42

imsandy : 婆婆這種環境不要說孩子連狗我都不會送去 10/06 11:14

homdochi : 換保母阿 !!!! 10/06 11:45

pinkyonna : 絕對不選婆家,出入複雜,小孩會出事 10/07 01:24