[新聞] 解決少子化用育兒百寶箱?

看板 BabyMother
作者 Deer810 (小鹿斑比)
時間 2017-07-14 14:59:28
留言 47則留言 (23推 1噓 23→)

大家有需要育兒百寶箱嗎?媽寶版的大家到底最需要政府給予什麼協助呢? 7.9億的「0-2歲幼兒托育公共化」經費中,是拿來購置21萬套「育兒百寶箱」 [0;1;33m原文連結[m:https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/4706 解決少子化用育兒百寶箱?前瞻友善育兒空間到底做些什麼 前瞻特別條例在審查過程中,民進黨團應在野黨要求,新增友善育兒空間、 食品安全與促進就業人才培育建設,條例三讀通過不到一週的時間,行政院 已經編出新增三大項目、106年9月至107年12月的預算,原本的綠數水道鄉的 項目與經費幾乎沒什麼變動,那麼新增的三大項目,又分別要做些什麼呢? 行政院提出的友善育兒空間建設,主要是要解決少子化的問題,分別是衛福 部負責的「0-2歲幼兒托育公共化」,共花費7.9億;與教育部負責的「3-6歲 營造友善育兒空間」計畫,花費11.7億,在第一期1年4個月當中,共花費 19.6億元。其實,這兩個計劃都不是新口號,在原本綠數水道鄉五大建設中 ,屬於城鄉建設中「公共服務據點整備」與「校園社區化改造」,尤其後者 在今年本來就有編列3.8億的一般公務預算。 幼兒家長最需要的是「育兒百寶箱」嗎? 各位新手爸媽看過來,衛福部要如何推動0-2歲兒童社區公共化呢?總共有5 個細項,分別是「推動社區公共托育家園」、「布建托育資源中心」、「提 供育兒百寶箱」、「增修或改善區域型家庭(社會)福利服務中心」及「整 建綜合社會福利館」。 第一期7.9億中花費金額較高的其中一項是「育兒百寶箱」,要花費2億元, 購置21萬套,佔了這項計畫總預算的四分之一,比其他公托空間的建設還要 多,即便3期4年完成,也是花費最多的部分。「育兒百寶箱」是什麼呢?是 哆啦A夢的百寶袋嗎?這是衛福部考量新手父母對於準備育兒所需物品無所適 從,參考芬蘭政府為每位新生兒家長準備育兒百寶箱,提供新生兒相關照護 用品與育兒資訊等,並宣導政府相關育兒措施。 資源配置錯亂 經民連秘書長陳冠宇指出,前瞻計畫在匆促編列預算的情況下,有「嚴重的 優先順序紊亂、濫竽充數的問題」,他認為竟有2億用於屬一次性發放的育兒 百寶箱預算,比公共托育家園設置、托育資源中心設備充實等預算還高,就 是一例。時代力量智庫副執行長彭盛韶表示,以上週五新北市48家公托中心 的抽籤狀況來看,吸引3435名幼兒報名,僅69個名額得以在次月享有服務, 機率約為2%,顯見需求仍遠遠大於供給。 根據最新一份主計總處「婦女婚育與就業調查」,若是要提升生育意願,接 近3成的婦女想要「政府提供6歲及以下托育費用補助」以及「提供生育(育 兒)津貼或教育津貼」,「提供鼓勵生育工作環境」則排名第三,有15%。至 於「育兒百寶箱」,則不在選項之中。 「3-6歲公共幼兒園」早有計畫經費 在教育部核定的「校園社區化改造」的計畫中,有三大項目,分別是「營造 友善育兒空間」、「活化校園空間擴大社區服務」與「結合資源便利社區生 活環境」,第一項屬於「友善育兒空間」的內容,其他兩項則是城鄉建設的 內容。 「營造友善育兒空間」的內容很簡單,就是新建485間幼兒園教室,希望一直 到4年前瞻計畫結束時能多招生5806個幼兒,提供600個就業機會。早在行政 院核定的「擴大幼兒教保公共化計畫」中,就預計到109年增設1000班的非營 利或公立幼兒園。 如果是教育部本來就有核定的計畫,那麼還算是前瞻嗎?那還需要用到特別 預算嗎?根據行政院於106年4月24日核定的「擴大幼兒教保公共化計畫」, 「本計畫增設公共化幼兒園(班)相關經費由教育部編列預算支應」,亦寫 到,「106年所需經費5.2億已於教育部年度預算內編列,至107年起由教育部 循預算程序編列辦理。」意思就是說,這原本是打算透過公務預算來解決, 那如果透過特別預算來解決,本來該花的錢要拿來做什麼呢?這是行政院與 教育部都沒有交代的答案。 衛福部也提到,提升生育率不能僅靠單一政策,除積極布建育兒家庭支持服 務據點外,另配搭現行既有的托育費用補助、育兒津貼、育嬰留職停薪津貼 、稅賦減免優惠、企業托兒與友善教保環境等作為,多管齊下。在前瞻計畫 的項目上,也就以「友善育兒空間」為名,除了新建托育中心、幼兒園,更 重要的是人力補充,軟硬體上都有充足的資源,才是真正的「前瞻建設」。 原文連結:https://www.cmmedia.com.tw/home/articles/4706 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 211.22.52.132
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1500015571.A.1E3.html

sjanwang : 真想知道提出百寶箱這種問題一大堆政策的人是誰 07/14 16:00

sapii : 比起來補助幼稚園學費比較實在 07/14 16:06

LingPurple : 同意樓上,民調都那麼清楚了還去用育兒箱 07/14 16:25

LingPurple : 好好笑 07/14 16:25

killyellow : 誰會覺得多了這個什麼鬼百寶箱育兒環境會變好?很好 07/14 16:35

killyellow : 奇這個提案的邏輯 07/14 16:35

chi770126 : 可見我們納稅人的錢真的是白花了,到底是哪個官員 07/14 16:35

chi770126 : 提出的,兩億拿來建設公共托育或補助都好過拿到一 07/14 16:35

chi770126 : 個佔位置的育兒箱 07/14 16:35

baiyao : 拜託,公幼公幼公幼,要講幾遍啊? 07/14 16:47

loveron : 公托公幼公托公幼!有甚麼管道可以去吐這什麼百寶箱 07/14 17:45

loveron : 嗎?現在會有哪些人資訊落後到不知道要準備什麼,是 07/14 17:45

loveron : 要不要去查而已好嗎= = 07/14 17:45

naini : 公托公幼+1!!!!!! 07/14 17:56

betty921 : 百寶箱= =??? 07/14 18:04

remindallen : 想去吐政策+1...打給衛福部? 07/14 18:40

uzing : 拜託,有人可以幫忙一起帶小孩,然後還可以經濟無 07/14 18:43

uzing : 虞的活下去,才會想生。 07/14 18:43

suhs : 政府腦殘也不是一天兩天的事了 07/14 19:11

edwsqa : 真腦殘還是假腦殘呢? 07/14 19:19

kitten631 : 可以預見到時花納稅人的$$$採購一堆比市價高的爛用 07/14 20:21

kitten631 : 品送新手爸媽 07/14 20:21

charkie1120 : 增加補助或優惠育嬰假內容還比較實際,可以讓爸媽安 07/14 20:52

charkie1120 : 心育兒才能提高生育率 07/14 20:52

Bobbie15 : 補助學費或多點公幼比較實在,這種雞肋的箱是? 07/14 21:02

u9121310 : 果然是"錢沾"計畫,這沒用的箱有實質上的幫助嗎? 07/14 21:57

u9121310 : 最會亂花錢! 07/14 21:57

pureroxane : 千萬不要再給我印刷品宣傳品,DVD,我還要拿去丟,回 07/14 22:06

pureroxane : 收;更不要給我贈品,要拿去捐還得付宅急便的費用 07/14 22:06

bankaccount : 因為用這種方式才能勾結廠商撈錢是嗎? 07/14 22:14

backtolove : 為什麼要浪費人民的納稅錢.....根本毫無用處 07/14 22:15

dblue0312 : 噓 這什麼鬼箱 補助疫苗都還比較強 07/14 22:27

sharkimage : 需要公幼!公幼! 07/14 23:15

dogscats : 0-2歲,還不能讀公幼吧。1.需要親子館,讓寶寶和學 07/14 23:46

dogscats : 步兒安心玩耍的地方。雲林只有西螺兒福中心,很遠。 07/14 23:46

dogscats : 2.需要全職媽媽喘息服務,有社區保母可以提供臨時 07/14 23:46

dogscats : 托嬰。 07/14 23:46

dogscats : 3.0-2歲全職媽媽支持團體,可以一起放風小孩,交流 07/14 23:50

dogscats : 育兒心得,ex母乳很辛苦之類的 07/14 23:50

star110 : 提政策的人有自己帶養過小孩嗎? 07/15 00:48

sologinny77 : 絕對是補助學費跟公幼 07/15 01:36

cuteama : 補助學費才實在,兩歲前有補助保母3000兩歲到三歲 07/15 09:01

cuteama : 讀小班,就沒有了 07/15 09:01

qququ : 我比較想,公司不能拒絕請育嬰假 07/15 10:27

yenjung : 想要公園沙坑跟路平政策...(推娃娃車出門都心驚膽 07/15 10:40

yenjung : 跳...) 07/15 10:40

fayfay11 : 育兒箱比較好收回扣啊 07/19 01:49