[生產] 竹北顏明通 W39無痛催生

看板 BabyMother
作者 joelly15 (EP)
時間 2017-06-05 19:14:03
留言 25則留言 (20推 0噓 5→)

身為一位懵懂無知的初產婦(完全沒料到寶寶來得那麼快!) 在這長達九個月的孕期中,媽寶版幫助了我好多!! 抱著取之於媽寶版,用之於媽寶版的心情 稍稍分享一下我在竹北顏明通診所產檢至生產的歷程與心得 產檢部分 -------- 我是在約28W時才開始轉到顏醫生的診所產檢的 雖然才剛開幕沒多久,可是看診的人潮不少 加上顏醫生看診仔細又有耐心,且診間一次只會進一個孕婦 所以等待的時間幾乎都是一小時起跳 (相較某些婦產科就是一次進四五位孕婦進診間, 其他媽媽遇到甚麼問題都會被聽到,比較沒隱私) 不過現在診所已經有APP可以追蹤看診進度 所以可以先掛號或預約後去附近晃晃再回診所 第一次轉到診所產檢時,醫生除了量寶寶心跳、頭圍、腹圍、腿長 也一併檢查幾項重要器官是否正常、還量了子宮頸長度 當下讓我覺得顏醫生也太細心了吧~~!! (畢竟已經在其他診所做過高層次了,所以其實大可以量量心跳跟大小就好) (但顏醫生還是親自用超音波掃了一遍,人真的好好啊~~!!) 之後的幾次產檢就是例行性的驗尿、測血壓體重、到診間聽心跳跟量寶寶三圍 到36W產檢時,顏醫生就開始親自提醒我要注意產兆 告訴我有任何不對勁就打電話或是直接來診所 XD 由於是七個月後才轉到診所產檢 所以之前被詬病的衛教時直接排自費項目、檢體延遲送件等等缺點我是沒遇到 不過有感覺因為診所才剛開幕不滿半年,所以有些SOP還不是十分完善 (ex : 護理師以為我上次已經測過梅毒,但其實我還沒測... 後來翻遍媽媽手冊和到處找報告找不到後,才幫我抽血送測這樣) 撇除候診時間較久和上述一些小缺點外 顏明通診所的產檢環境真的很不錯! 尤其廁所很乾淨!!!(而且免治馬桶好新啊~~) 因為孕婦每次產檢都要驗尿啊~~所以我覺得診所內有乾淨的廁所真的很重要!!! 我後期產檢了那麼多次,沒有一次在廁所遇到滿出來的垃圾桶或是骯髒的馬桶蓋,地板也 都是乾爽的!! 希望診所可以把這個大優點繼續保持下去 XD 生產部分 -------- 我在W39產檢時跟顏醫生討論催生事宜(因為不想在苦等產兆了) 幾次產檢下來,能感覺出顏醫生在寶寶安全的情況下,真的很尊重產婦的意願 除了不阻止產婦打無痛外(顏醫生說只要開3~4cm就可以打) 也不會硬要產婦等自然產兆或是等過了W40才願意幫催 甚至連催生時間醫生也是讓產婦任君挑選 於是我就在W39+4入院開催啦~~~ W39+4下午我拿著催生單直接到診所二樓(待產室)報到 待產室共有三張待產床,幸運的話就像我,當天只有我一位要生,所以可以盡情大吼 陪產者只有一張椅子,所以如果要生很久的話,產婦的先生需要有強壯的屁屁 在量完NST、早班護理師測完開指、剃毛灌腸和埋點滴的針後 開始先吃了半顆口服催生藥(含在舌頭下等藥融化的那種,醫生說這效果會比點滴好) 這催生藥對我蠻有效的,剛吃完沒多久馬上測到規律的2-3min宮縮 但是一開始都還沒甚麼痛感,只有腰痠 小夜班護理師有不斷的來關心我並幫忙測開指 也有聽到護理師透過電話和醫生回報狀況~ 到晚上約十點,顏醫生親自來待產室看看我的情況 雖然當時我只開了2cm多,但顏醫生還是先幫我請麻醉醫生來打無痛了~~ 所以我在晚上十點半時埋了無痛,也開始享受無痛帶來的清涼感 XD (這邊的無痛不是那種自己按的,是要定時加藥的那種) 後來在和護理師聊天的過程中才知道 原來顏醫生就住在診所(診所就是他的家,驚!!) 負責無痛麻醉的醫生是顏醫生的醫學院同學這樣 殊不知,在上了無痛之後...我反而越來越痛 XD 從大約凌晨兩點開始,就明顯地感覺有東西不斷的在衝撞我的子宮頸(?) 每一次的陣痛都讓人好崩潰啊~~~~~!!!! 我痛到崩潰的哭問大夜班護理師為什麼都打無痛了我還是這麼痛 結果她回我這只是減痛分娩啊Orz (當下好想死啊~~~) 到早上六點時,顏醫生打電話到待產室詢問狀況 (醫生好早起床,好辛苦啊!!) 醫生決定幫我加催生點滴,沒想到點滴接上去不過一個小時 我就全開了!! 馬上被推進待產室旁的產房(崩潰ing) 不知道是不是推進產房時剛好是夜班與早班的交接時間 所以我被推進去時,身邊超多護理人員的 在我崩潰到一直喊著好想大便我爬不上產檯小孩快掉出來啦~~~的時候 是幾位護理師幫忙我和安撫我,我才有辦法乖乖躺到產檯上 XD 醫生也在我崩潰到毫無意識的某個時間點突然坐在我胯下前方幫我打麻藥 接著就是聽著護理師的指令吸氣、閉氣用力,同時也有人幫我壓肚子 總之真的很感謝每個護理人員,才有辦法順利地用三下力就生出孩子 後續顏醫生縫傷口時因為我覺得縫有點久(?) 還特別問是不是裂太大之類的 醫生回我"沒有裂開,但還是要縫仔細一點啊! 婦產科沒那麼好賺啦" XD 產後部分 -------- 從產房推出來會繼續待在待產室觀察一兩個小時 確認沒有大出血等嚴重狀況,才會讓產婦移到樓上的單人房休息 然後早中晚照三餐會送上抗生素與止痛藥,避免會陰傷口感染 住院餐是和北澤合作(好像一天是二千的樣子? 我沒訂0.0) 在產後大約兩小時後,小孩就被護理師抱到身邊說肚子餓了要喝奶(驚) 根據我的了解,診所應該也是走"能餵母乳就餵"路線 所以平常小孩在嬰兒室,肚子餓時就會call產婦的先生或陪產者來推小孩到房內親餵 餵完再推回嬰兒室由護理人員照顧並觀察尿布量看是不是需要補配方之類的 診所內都是單人房,空間我覺得算大 浴室也很新,暖風機、免治馬桶、淋浴間一應俱全(但沒有沐浴用品就是) 我是早上生完,當天晚上就去沖了澡了,覺得重獲新生~ 要說缺點的話,應該就是陪產的爸爸只能睡旁邊的沙發床,比較不舒服 不過爸爸的舒適度不是重點,所以可以略過 最後費用總共花了 31215 住院費(4000/天):12000 醫療耗材:14465 (包含無痛麻醉10000) 新生兒檢查費:4250 (全做) 證明文件(100/張):500 (我不知道為什麼小孩他爸要了那麼多張 = =) 生完小孩之後深深覺得婦產科醫生真的太太太太太辛苦了啊!!! 每個婦產科醫生(尤其是有在接生的)根本都是活菩薩來著!! 真的很感謝顏醫生和診所的每位護理師~ (護理師們要忍受我歇斯底里的大叫和不斷安撫我,真的是辛苦了XD) 出院當天正好是5/14母親節 顏醫生一早還拿著康乃馨分送給診所內的護理人員和產婦 真的是太貼心了 >"< 也希望醫生忙碌之餘也要好好休息啊!! (據說顏明通婦產科2月才開幕,3月時的接生量就達到30幾位...) (不知道之後三張待產床會不會不夠用 XD) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.179.148
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1496661246.A.EF8.html

ayt77787778 : 顏醫師推推,人正在顏醫師產檢 哈哈 06/05 19:33

camomie : 我也是每天來媽寶版,有穩定情緒的作用 06/05 20:23

ema7415 : 推~ 06/05 20:23

bbwoo : 終於有心得文了,目前34週也在顏醫師那產檢 06/05 20:30

ahown : 推,我從國軍跟顏醫師跟到他自己開業,開診態度始 06/05 20:46

ahown : 終如一,讓產婦很安心! 06/05 20:46

elsa2351299 : 推薦親切的顏醫師~ 06/05 20:47

adyi : 顏醫生很棒。 06/05 21:17

Yeslion : 推顏醫師,希望他能一直這麼nice~ 有些醫師自己開 06/05 22:10

Yeslion : 業後態度差好多@@ 06/05 22:10

baiyao : 請問新生兒聽力檢查是否要到別的地方另外做?謝謝 06/05 22:28

mimiluna : 謝謝您分享心得~ 06/05 22:48

mimiluna : 請問生產時,爸爸可以進去嗎? 06/05 22:52

sweetshui : 也香菜問聽力檢查和爸爸可以進去陪產嗎 06/05 23:01

bbwoo : 新生兒聽力檢查要去新竹市的廖明厚做 06/05 23:03

Nien1031 : 請問護理師會教擠母乳和幫忙壓肚子排惡露嗎? 06/05 23:50

kchuan : 推顏醫師,縫合很仔細 06/05 23:56

jennyfish102: 我剖腹,顏醫師也是縫很久,但是傷口就是漂亮! 06/06 03:43

chunyin : 顏醫師接生,全餐,但是縫超仔細啊~還有聽到國軍 06/06 05:18

chunyin : 醫笑虧繡花XD 06/06 05:18

bowltaiwan : 讓產婦安心+1 前年在國軍醫院給顏師接生的 大推Y 06/06 09:38

joelly15 : 爸爸可以陪產喔! 06/06 15:19

Qxer : 自己推寶寶回房餵奶有獨立電梯嗎?不然進出訪客多 06/13 23:22

Qxer : 會不會不安全? 06/13 23:22

bbwoo : 只有一台電梯,電梯有管制 06/14 00:34