[寶寶] 矯齡6M花3天無痛戒夜奶&奶睡心得

看板 BabyMother
作者 vbtw (bei)
時間 2017-06-01 12:03:14
留言 24則留言 (13推 0噓 11→)

我的寶寶提早了一個月(35W)來到這世上, 從兒子出生後一直給他滿滿的安全感, 也捨不得戒夜奶及奶睡, 夜奶及奶睡是不分開的:生命共同體, 直到矯齡滿6M後我才認真思考要如何戒掉這二個習慣。 原因: ①已開始長牙了,擔心口腔清潔及蛀牙 ②瘋狂夜奶,最高紀錄每小時都要,搞得我身體肩頸痠痛,睡眠品質極差 ③以後假如我晚上不在家,讓其他照顧者好照顧 矯齡6個半月作習: 早上7點多起床, 除了母奶、配方奶, 白天還有二餐的副食品, 吃得很好, 已吃3倍軟飯了, 每餐約150-170ml, 上午及下午小睡各約2小時, 有空晒太陽, 晚上八點上床睡覺。 看了版上超多文章及心得, 自己一直沒有把握是否能成功, 因感覺戒夜奶或奶睡都是件很困難的事, 加上版上文章大多都寫需要一至二週時間, 甚至要花更久的時間, 且超過6M又更加高難度, 想說再怎樣也要試試, 不試怎知道會不會成功, 我是看在inonat的文章成功的, 感謝她分享心得, 她的BLOG:http://inonat.pixnet.net/blog/post/65027638 有興趣的人可去看看 還有好幾篇心得在BLOG裡。 首先要讓寶寶有以下幾種習慣/作習後再來戒夜奶&奶睡 ,成功機率較大: ①有固定的作習 ②確認白天有吃飽 ③習慣有安撫物,像是奶嘴或安撫巾 ④可自行入睡 我兒子以前不太愛吃奶嘴, 這陣子看他突然吃得很好, 且副食品吃得蠻多了, 想說戒夜奶的時機到了, 睡前動作: 關大燈開桌燈→ 餵奶→ 洗牙→ 換尿布→ 穿肚圍薄長褲→ 吃奶嘴→ 放到嬰兒床上, 放小海馬音樂在他身邊→ 關桌燈開小夜燈→ 道晚安, 自己滾滾睡, 讓他自然入睡, 不哄睡, 從放上嬰兒床到自行入睡約二十分鐘, 記得寶寶半夜醒來就是他入睡時的情況這樣才有辦法不夜奶睡過夜, 半夜醒來塞奶嘴哄睡, 目前都可晚上八點睡到早上五點多才喝奶, 一開始很累, 因習慣半夜醒來就要找母奶, 會鬧, 安撫好久, 一天比一天好, 漸漸習慣半夜不找媽媽的奶, 要找奶嘴或安撫巾, 很神奇的是我兒子只哭鬧了二天, 第三天就戒掉夜奶及奶睡, 直接睡到清晨5點多親餵後他又再繼續睡到7點多才真正起床。 戒掉夜奶及奶睡後, 突然間我的身體變得輕鬆許多, 肩頸痠痛少了, 半夜沒擠奶, 我終於寶寶出生後的 -- 入睡後就關掉囉! 原本都要哄睡,後來就想說那就讓他試著自己滾好了,沒想到他也可以自行入睡,只是之 前我從來沒試過。 也恭喜妳 一開始會很漲,後來身體沒幾天就漸漸習慣了 真的 會打嗝後才放下喔!且六個月大了,幾乎不會有溢奶情況
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.226.46
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1496289797.A.4AE.html

Doralice : 恭喜06/01 12:14

eatandsleep : 辛苦了06/01 12:19

yyyaaa119 : 恭喜恭喜06/01 12:19

SSDing : 所以,小海馬音樂,開整夜嗎?06/01 12:22

inke : 羨慕啊~所以寶寶原本就能自行入睡嗎?06/01 12:52

inonat : 恭喜 也感謝對您有用06/01 12:58

dowacat : 恭禧你!我也是7m +戒的!寶寶也很快習慣了!超開06/01 13:00

dowacat : 心的啊06/01 13:00

yuurei : 恭喜啊,請問胸部會漲的像石頭嗎?我目前唯一的困擾06/01 13:01

yuurei : 就是明明只有全親餵沒擠,可是最久六小時還是會變06/01 13:01

yuurei : 石頭啊06/01 13:01

yesnosong : 會哦,身體需要一點時間反應,畢竟本來半夜都有親06/01 13:11

yesnosong : 餵。剛戒成功的第一晚超級無敵脹,慢慢的就沒那麼嚴06/01 13:11

yesnosong : 重了。如果真的很難受就稍微擠一些出來,給身體一點06/01 13:11

yesnosong : 調整的時間,會好的~06/01 13:11

mirrorhide : 時機到了自然快速無痛~06/01 13:23

giroolin : 恭喜妳!! 兒子非常合作,準備好要戒很快。但有很多 06/01 14:02

giroolin : 戀奶的孩子還是沒辦法這麼容易就接受改變,只能說你 06/01 14:02

giroolin : 兒子很天使:) 06/01 14:02

chienyi0620 : 請問餵完奶,之後讓寶寶自己滾滾睡,不會溢奶嗎?總06/01 14:27

chienyi0620 : 謝 06/01 14:27

edisonfanny : 1y9m奶睡飄過... 06/01 14:51

wendy22664 : 我的寶寶本來三個月就可以睡過夜不奶睡不用哄自行入06/02 01:12

wendy22664 : 睡,可是只持續一個月...最近又壞掉了嗚嗚 06/02 01:12