Re: [生產] 生產在診所還是醫院選擇

看板 BabyMother
作者 LingLi39 (LingLi)
時間 2017-04-15 21:01:52
留言 13則留言 (5推 0噓 8→)

原文恕刪。 手機排版,請見諒。 剛好我有在診所也有在醫院生產過,分享一下經驗。 第一胎第二胎聽婆婆的話,在離家近的診所生。第一胎產程遲滯,最後剖腹,剛好剖腹時 的醫師不是我主要的產檢醫師(該診所有兩名醫師輪診),當下覺得非常想哭,但又不能 不生。反正其實誰接生,差別不大。 原本第三胎應該也是要在診所生的,可是前兩次住院的感覺非常不好,因為我太敏感了, 護理師的關心造成我的壓力,但又不知道該怎麼拒絕護理師的關心,懷第三胎時,就一直 在猶豫要不要繼續在診所生。 懷第三胎的孕期非常順利,其實也因為很有經驗了,產檢我沒有按時去,因為該診所的孕 婦、病人都很多,每次都要等好久,我一打二還要幫忙家裡生意,才沒有那麼多時間。 我是到32週(還是34週)的時候,才決定要到醫院生的,一見到醫師,醫師就直接要跟我 約剖腹日期,那個時候我才發現我的心臟也太大了,我怎麼會這麼晚才換醫院產檢啊!不 過醫師人很好,他沒有拒絕我這個孕婦。 診所跟醫院的差別從決定好剖腹日期就有很大的不同。診所跟醫師說日期時間,聽護理師 叮嚀住院時間、待產注意事項後就可以回家。醫院則還要跑麻醉科做一些檢查。 生產前一次產檢,醫院會安排到產房做胎心音檢測,在檢測的時候,我看到隔壁床有待產 的媽媽,護理師親切的指導她使用生產球,檢測的那半小時,我就在想,會不會我第一胎 到醫院生,就可以不用剖腹產了?! 不管是診所還是醫院,我都是選單人房,不過醫院單人房不夠是排雙人房,但是醫院非常 貼心,雙人房也只排一個產婦,費用比較便宜房間也比較大,老公晚上也是睡床(不過他 只睡了一個晚上,因為還有大寶二寶要照顧)。 費用方面,醫院真的比較便宜,而且護理師人很好,衛教部分也比診所完整的多。月子餐 也有差,診所是直接裝盤送進來,醫院是使用分層保溫壺,畢竟媽媽不是在餐點送進來時 ,就可以馬上用餐的。 另外,產婦狀況ok,想提早出院就可以提早出院(雖然一個人住雙人房非常爽,但我還是 比較喜歡家裡,我生產的完第四天就回家了)。 綜合以上,真的誠心建議到醫院生。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.131.109
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1492261314.A.8B8.html

butkam : 雙人床只排一個產婦是因為人不多 04/15 21:05

elaymutter : 大醫院缺點是單人房根本不夠。不然,一生產完真的需 04/15 21:06

elaymutter : 要好好休息。 04/15 21:06

flava : 真的,我也是省了無痛老公讓我住單人,結果沒得住, 04/16 00:22

flava : 就只等到雙人房,其實也還好,覺得下一胎住幾人都無 04/16 00:22

flava : 所謂,反正才3天 04/16 00:22

chieny : f大很難說喔,我生產時住健保房,每天都有家屬鼾聲 04/16 01:35

chieny : 如雷,根本無法睡,第一天就很受不了,只是雙人單人 04/16 01:35

chieny : 都滿床,沒辦法換 04/16 01:35

flava : 我生完那天也是被打呼三重奏攻擊,隔壁床的病患跟家 04/16 01:58

flava : 屬的奇妙鼾聲吵到連護理站的護理師都來關門了(把我 04/16 01:58

flava : 關在裡面有沒有想想我的心情XD),加上我老公也在打 04/16 01:58

flava : 呼,累成這樣到底誰在生,當晚我凌晨4點多才睡 04/16 01:58