Re: [寶寶]沒打過幼兒期寶寶然後就很聽話的爸媽請進

看板 BabyMother
作者 lucaer (路卡爾)
時間 2017-01-08 09:48:36
留言 24則留言 (20推 0噓 4→)

原文吃光光 內容很長就像教育永無止盡,請大家包涵 雖然每個小孩個性不同,教養的方法也會有所差異,純粹和各位爸媽一起討論加油。 目前寶貝2y半,我不會打小孩也不會罵,但會很嚴肅的跟他說危險的事情。 不敢說他非常聽話,但大多數時候,只要好好溝通,有聽懂了就會遵守。 但溝通是有學問的,小小孩的溝通跟大人理解的不同,不是你說了他就懂。 也不是你耐心說很多次他就聽進去了,當發現你當下的溝通沒效時, 就要換句話說,然後要舉例說明。確認他聽懂了,請給予鼓勵下次遵守。 而且溝通是要建立在他願意聽你說話,生理被滿足情緒穩定的狀況, 因為講到詞窮了,講到火都上來了,小孩還是歡比八,這時候請大人先冷靜。 然後仔細想想,是不是肚子餓或是沒睡飽,如果知道是生理沒被滿足, 那就比較好處理了,肚子餓轉移目標,不要再想溝通,先滿足生理狀況。 沒睡飽的話,就給他擁抱拍拍,讓他自己哭完,因為也不可能馬上抓去睡覺。 再來就是情緒不穩定,那也沒辦法溝通。為什麼會情緒不穩定,其實我也不知道。 但大人有時候也會這樣,莫名的覺得難過、低落,這時候誰跟你說什麼都像屁。 所以情緒不穩的時候,就陪他發洩完吧!我也曾經因為小孩莫名大哭, 蹲在路邊陪他哭10分鐘才回家,然後回家又開始繼續哭,我都沒輒。 但回家之後我就沒有陪他,只是讓他自己哭完,他爸問我怎麼不趕快安撫。 因為安撫沒效阿,他就有情緒想發洩。在外面不想讓他覺得媽媽不理他, 也不想讓他情緒更加低落,所以耐心陪他哭完一段。回家後又哭,他知道媽媽一定在, 所以我選擇讓他自己發洩完,哭完了自己來找我抱抱,就沒事了。 然後自己說『我剛剛一直哭』,我問他怎麼了。他只是回答,就想哭。 再來就是有危險的事情,我也不會罵,只會非常嚴肅的告訴他該怎麼做。 打罵是達不到教育的效果,只會讓小孩覺得這樣會被罵被打,他會不會再做, 可能不會,也可能你沒看到的時候他繼續做,所以要告訴他危險性,教他怎做。 不是說不可以、不要、不行,而是直接告訴他,該怎麼做才是正確的。 https://goo.gl/MUoqvx 其實這也是很多專家分享過的事情。 通常無傷大雅的事情,我都會看著他去做,就算弄髒弄亂也沒關係, 但事後一定要一起收拾殘局,雖然大人自己做比較快,但這樣小孩就學不會。 而嚴肅的態度,我也很少出現。要是真的嚴肅的時候,他就知道這件事的嚴重性。 其實陪小孩長大還有很多眉角,只能說他在成長,我們也在成長。 如果連小孩這種外星人都能耐心相處,也許面對可以溝通的大人也會更圓融一些。 -- 是,小孩子一直尖叫大哭真的很讓人崩潰。我也常常被哭到眉頭皺到分不開。 但我想叫他不要哭、安靜、甚至閉嘴根本沒用,那樣只是彼此情緒對抗而已。 老實說,我已經練就一身你哭你的,我做我的事情,這讓他盡情發洩的狀況, 發生在確認他已經不能溝通無法安撫,已經吃飽睡飽。我就把自己的情緒收起來。 因為這個年紀的小孩腦筋動的比嘴巴快,他會覺得用哭的比用講的快, 大人的動作都比小孩講話快,所以不符合小孩心裡預期的事情發生時, 如果他不用哭的來阻止大人,那接下來的順序就已經不是他想的那樣, 也就是事情已經不對了,所以生氣大叫,但這樣就更不能溝通了,大人也莫名其妙。 所以我把小孩當作成人一樣尊重,我在動手之前一定會先告訴他,取得同意。 如果是一定要動手更正的事情,那就明白告訴他,我為什麼這麼做,他理解了, 覺得我的做法沒錯或比較好,他就會同意。那如果不管說什麼理由都無法說服時, 就彼此退讓找出折衷的方法。 有時候大人覺得沒什麼無所謂的小事,對小孩來說就像天塌下來一點。 也許有人也遇過,明明剛剛還玩的好好的,只不過移了一下位置, 或者好奇拿起來看一下而已,小孩就哭的驚天動地,就算我們馬上放回去, 小孩也止不住哭了,這時候有些大人就會覺得這麼小氣、脾氣這麼大! 其實大人不尊重小孩在先卻要小孩聽話,這讓我覺得很矛盾。 相信大家都不喜歡別人亂摸自己的東西,就算馬上放回來,或只是移動一下, 那為什麼對小孩就覺得沒什麼大不了?就算只是玩具、一張紙,那就是小孩的全部。 至於餐廳哭,有很多狀況。還是先弄清楚為什麼哭,不喜歡那個環境? 坐太久?還是不想吃?又或者是其他原因,如果沒解決他的問題, 他就會變成易爆彈,也許當下止哭了,一遇到一點點不順又會開始爆發。 如果知道小孩去餐廳會哭,那去之前就先和他溝通清楚,搞清楚他的地雷。 也許就可以減少他在餐廳情緒崩潰的狀況。 不小心又寫了一長篇,大家一起加油吧!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.73.181
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1483840118.A.250.html

lassmika : 推這篇~ 01/08 09:50

phinoex : 推~01/08 09:54

dixhuit : 推推 01/08 10:01

loridaisy : 推01/08 10:03

pinkkgfu : 我也都用「可以做什麼」替代「不行,不可以」來教育01/08 10:11

pinkkgfu : 兒子。但一定要讓孩子知道自己做的事情後果要自己處01/08 10:11

pinkkgfu : 理,從小就該灌輸負責任的想法,光是打罵,除了讓01/08 10:11

pinkkgfu : 孩子闖禍更不敢說,沒有更好的效果。01/08 10:11

w1470hiha : 推,很實用,謝謝分享01/08 10:41

chen0937 : 謝謝分享01/08 10:50

Doralice : 謝謝分享01/08 11:00

moments104 : 推 01/08 11:10

haveever : 推~實用,學了一課01/08 11:18

prostar : 可以請教餐廳哭怎麼辦? 01/08 13:25

prostar : 不打不太罵但是完全被小孩用哭勒索!01/08 13:27

petitchou : 推這篇,但小孩總是哭不停還是令人煩躁01/08 13:31

sharkimage : 在餐廳哭就帶出去 哭完溝通完再進去01/08 13:32

rupnjo : 謝謝分享~ 01/08 14:58

ceritta : 推!我的褓母就是這樣教小孩!(但媽媽自己還是在01/08 15:27

ceritta : 學習中!)01/08 15:27

d1984506 : 謝謝分享。我還在努力中01/08 17:31

mirrorhide : 推推! 01/08 22:15

aloiv : 推!跟小人溝通,換句話說的功力會越來越好XD 01/08 23:18

pandapna : 唉。就算砍掉也不曉得怎麼重練 01/08 23:55