Re: [寶寶] 請長輩(婆媽)幫忙顧小孩理念不同能說嗎?

看板 BabyMother
作者 crolya ()
時間 2016-12-04 13:54:15
留言 29則留言 (10推 0噓 19→)

忍不住想回文 : 小孩小的時候找保母沒給婆婆或娘家媽媽(下述簡稱媽媽)帶的原因之一是我對保母做法 : 不同意見(建議)我可以對保母直講但對婆婆&媽媽不行。 : 每次版上有類似文章出現時也都說看誰是主要照顧者就是要”尊重“那位主要照顧者。 的確,主照顧者的心很容易受傷 所以請盡量尊重他們 : 小孩目前已經大了4.5y/2.5y。小孩接送到家到晚餐吃飽那段時間都靠我媽幫忙,我和 : 家住很近,吃飽再跟我回家。我知道每天煮飯很辛苦,所以其實我很感激。只是我最近 : 現其實我媽也沒很認真顧小孩(我了解其實她也沒義務要幫我顧啦~)她也只是一直在看 : 機(然後傳一堆沒經過證實的錯誤訊息給我)。我爸是直接抱著小孩玩平板的麻將,因為 : 是不抱,小孩會一直煩他。 跟我姐很像 我姐和娘家住的很近 外甥從2M到現在(3Y)都是由我家帶 我姐每天上班帶來,晚上吃完飯帶回去 不懂什麼叫認真帶小孩?按表操課? 我幫我姐帶外甥時 會給他吃零食、會讓他玩平版 也會教他禮貌、做家事、帶他去公園玩 如果我姐只因為吃零食玩平版就說我不認真帶小孩的話 老實說,我會翻臉 抱著小孩玩平版 我爸也會 你知道帶小孩很累時 也是想滑一下平版放鬆一下 但這時候小孩又在旁邊歡必把的時候 除了把他抱起來安撫外 難道要放任他歡必把 還是直接讓他看電視(這樣罪名又加一條) : 明明要吃飯了,我爸吃零食就算了,不會忘記分享給孫子。我覺得若是吃零食不會影響 : 正餐ok,但偏偏我的小孩就是那種不愛吃飯&吃飯慢吞吞,所以飯前吃有的沒的,等一 下 根本吃不下。 關於這點,有時小孩下課肚子餓確實需要補充一點食物 你可以跟你爸說,請盡量在5點後就不要再吃了,不然會吃不下飯 :接下來就是我媽在哪裡連哄帶騙的餵飯。 : 我給小孩30分鐘吃飯,因為小孩專注力只有前面10分鐘,給的量不多,吃飽再給。但我 : 覺得30分鐘太少,這樣會消化不良,但我覺得一次給太多小孩真的會沒成就感(怎麼一 : 吃還是那麼多),給她再多時間只是在哪裡神遊拖拖拉拉而已。我媽看到拖拖拉拉就直 : 餵了,多餵一口就會對我露出“你看吧,我多餵到一口,他很能吃...”那種自豪的表 : 。我心裡os: so what? : 我們家小時候吃飯的時候是開電視的,但小孩吃飯看電視就一定不專心。之前有請我弟 ( : 目前未婚與媽媽同住)先關起來,我弟回我:“那你回你家啊~我媽也說你們小時候不也 : 這樣看電視。”厄~我知道我在這裡真的不能再多說話了。 如果你真的堅持小孩要自己吃飯,不能看電視 很簡單,你包便當回家啊! 我很常跟我姐說這句話 為什麼要因為你們3個的關係 而讓吃飯時間變得很不愉快 不然你就教小孩吃飯不要看電視 外甥吃飯時如果不認真,一直看電視 我會跟他說「認真吃飯,不要看電視」 久了,有時候他自己會說吃飯不要看電視,然後就把電視關掉 : 其實上述都是小事,跟小嬰兒時期那種要用清水還是沐浴乳洗,喝奶瓶比親餵好(看得 : 量),用螃蟹車沒關係啦的小事感覺又不太一樣,但有時累積久了就是不太舒服~ : 是不是寄人籬下(我誇張了)&請人幫忙遇到事情就只能靜默,回家再想辦法好好帶小孩 : 也不是要討 : 拍,只是想問問看版上媽媽到了我小孩的這個階段(重點: 教育/教養/生活習慣作息)遇 : 跟主要照顧者(通常都是婆婆&媽媽)不同的時候會講嗎????(講了好像又顯得意見很多) 你說的真的是小事 能不能說是要看你家相處氣氛來決定 如果你父母是那種講了會見笑轉生氣的那種 就盡量少講 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.177.62
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1480830857.A.DDF.html

eatandsleep : 有所得必有所失 不能要好處全佔 12/04 14:01

eatandsleep : 我哥帶小孩回家 我媽就很苦惱 因為很難煮 他跟我大 12/04 14:03

eatandsleep : 嫂是對食物很有"想法"的人 我媽說他們每次回我娘家 12/04 14:03

eatandsleep : 都超難搞的 12/04 14:03

crolya : 全家去外面吃,讓他們決定+買單,解決XD 12/04 14:10

eatandsleep : 唉 就麻煩在他們不外食 不能有紅肉 12/04 14:16

crolya : 天啊!好逼人,叫他們不要回來好了 12/04 14:30

ekimlcl : E大哥哥不會自己煮好帶來嗎?神扯 12/04 14:33

pomyopnion : 1樓的哥嫂...驚 12/04 14:44

eatandsleep : 我爸比較痛苦 他愛吃滷的肥豬肉XD 12/04 15:30

p405 : 這麼有意見叫她自己煮阿 苛求長輩算甚麼東西~ 12/04 16:26

fan0106 : 原文刪了...... 12/04 17:53

hoyushen : 原PO過超爽!甚麼好處都想要 12/04 18:46

mynameisjoyg: 大人的教育理念(家規)要同步...不管是選保母 幼 12/04 18:53

mynameisjoyg: 稚園或小學,畢竟小孩的教育是投資,認真帶小孩照 12/04 18:53

mynameisjoyg: 表操課的人也不少 就看你們對小孩的期望多大 該付 12/04 18:53

mynameisjoyg: 出多少 12/04 18:53

marcella1 : 我自己是一句話,沒付錢就意見少一點。 12/04 20:24

apwi : 我大寶,二寶都是類似此篇原po姊姊的處理模式。但是 12/04 23:44

apwi : 只有我媽媽幫我照顧(兩寶時間無重複,我媽都是一 12/04 23:44

apwi : 對一)本來我也是有點介意我媽媽常給小孩看電視,一 12/04 23:44

apwi : 看就一小時以上。(兩,三歲時我自己給小孩看一次 12/04 23:44

apwi : 都半小時以內)。後來我老公說他覺得回家我們自己再 12/04 23:44

apwi : 導正小孩行為就好了,我媽媽只要能照顧小孩的生活起 12/04 23:44

apwi : 居對我們就是最大的幫忙了,實在不必要要求媽媽太多 12/04 23:44

apwi : 。其實原原po如果曾經連續一星期都自己顧,應該也 12/04 23:45

apwi : 能體會照顧者的感覺,真是非常累(心理上的)。勸 12/04 23:45

apwi : 原原po看開一點了。 12/04 23:45

newnewone : 是啊尊重主要照顧者不然自己回家顧或請保姆 12/05 09:43