Re: [懷孕] 老公不想讓我回職場

看板 BabyMother
作者 singbear2527 (singbear)
時間 2016-10-14 09:54:58
留言 34則留言 (8推 0噓 26→)

因為推文踴躍,我的推文被切斷,所以回文比較清楚~ 我的情況跟你的雷同點是,我在老大7M時懷了老二!而我持續工作到二寶約12W大申請育嬰假,在家揹著大肚子全職帶大寶,目前老大1Y2M,老二約32W大! 您遇到的5點問題如下: 1.台北新竹通勤 如果你晚上下班還要照顧老大,早上又要早起趕高鐵,疲累程度應該會加劇,不知你家老大目前作息如何?我的老大作息雖然很固定也可睡過夜,但偶爾他人來瘋還是會凌晨起床玩耍不睡覺,我也不可能睡我的,孩子要怎樣真的很難講,如果你遇到這種情況,白天要上班不能補眠怎麼辦呢? 2.小孩接送 其實光這一點我就會打消復職的念頭了,鄰居老奶奶人雖然好但畢竟只是鄰居,不是住附近的家人,會不放心!是說如果你找保母還比較好,晚接小孩就付保母加班費,小孩還是在可以信任的保母家! 3.收支打平 這點就真的看個人,我之前老大找保母,白天上班,扣除保母費,收支也是打平,但以長遠來看,小孩會長大,工作是一輩子的,不要空窗太久也好! 4.大寶黏TT送拖嬰、戒母乳 你是易宮縮體質,應該也是要戒母乳了!我懷大寶時幾乎沒什麼宮縮,懷老二常常宮縮,是說真的不是每胎都會一樣吔! 5.假日需加班,老公無法獨自照顧小孩一整天 老公這樣說,你聽了心裏一定不高興,認為為什麼爸爸總是可以找籍口逃避照顧小孩吧,但其實你想復職又何嘗不是想逃避當全職媽媽呢? 我是個比較想去工作勝過當全職媽媽的母親,你的心情我可以體會,身懷二寶你也不太能帶大寶趴趴走,大多時候都是跟大寶待在家,頂多推車推出去附近散步,久了一定會悶,但我因為一些因素還是選擇現階段變成育嬰媽,只是在你的計劃尚未有二寶出現時,難道沒有想過復職後小孩的接送問題嗎?還有你的工作加班問題?這就算沒有二寶仍然會存在喔! 你提出的1、2點我覺得比較關鍵,也是這2點會讓我打消復職念頭! 現在的我白天照顧老大,有時候製作副食品,每天帶小孩出門散散步,在家就陪孩子玩,自己也會看看電視! 跟老公說好,基本上家務全等他下班或假日才做,晚餐也可以不用煮,但我的體力許可仍然會做一些家事及偶爾煮飯(老公善後),跟單純只照顧老大其實差滿多的喔,說真的只有照顧老大過一天很沉悶吶,所以我會把老大帶著請她陪我曬衣服、看我備料(老大會走路了),找方法分散孩子注意力,不要讓他整天只想黏在我身上! 每個月要產檢,小孩就送回原保母那臨拖,其實半天就夠,但你也可以一整天,其他時間去走走放鬆一下! 偶爾娘家父母來看小孩,這個時候最輕鬆了,小孩丟給外公外婆!不曉得你附近有沒有住親友,偶爾找個後援,你也找人說說話! 總體來看,我不會復職,當然你想要上班不代表你不愛孩子,媽媽也是需要喘口氣的,只是或許你要考慮二寶生完是否有換工作的必要,就如同上面所說,你復職後不管有沒有二寶都會面臨的小孩接送問題! 雖然累,但會遇到什麼困難真的比上班能掌控,而且看孩子一步步成長,會說話、走路、自己吃飯……真的很值得! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.191.244
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1476410100.A.85A.html

janetoo : 推 10/14 11:05

yiyishih : 謝謝媽咪的回覆,復職真的要思考很多,生完二寶後也 10/14 11:38

yiyishih : 有想換工作的打算,大,看了這麽多推文也覺得還是 10/14 11:38

yiyishih : 不要復職可能比較好!媽咪您也辛苦了 10/14 11:38

yiyishih : 另外想請問,一歲之後帶大寶是不是比較輕鬆ㄧ點呢? 10/14 11:41

yiyishih : 洗屁屁可否站著洗不要扛來扛去的 10/14 11:41

areca : 一歲多小孩還是很愛討抱的 不是會走了就比較輕鬆XD 10/14 12:54

RollyD : 會站了就可以讓他靠在你的大腿站著沖 10/14 14:36

swen920 : 1歲剛會走的時候要時常看著避免跌撞著倒,走穩後也 10/14 18:46

swen920 : 要一直看著,避免他爬上爬下,行動自如的去碰觸危險 10/14 18:46

swen920 : 物品,走穩後,要開始教規矩建立界線原則,然後就來 10/14 18:48

swen920 : 到恐怖的兩歲了,總之,都很累,身累還是心累還是都 10/14 18:48

swen920 : 累 10/14 18:48

swen920 : 真的建議原原po如果決定不復職,一定要找到喘息方法 10/14 18:49

swen920 : 我現在二寶快生了,大寶剛滿兩歲,大寶1y3m戒母乳後 10/14 18:50

swen920 : 偶爾假日都帶去娘家跟我爸媽玩和睡過夜,真的輕鬆多 10/14 18:51

swen920 : 了,當然也要娘家人有意願~~不然老人家照顧寶寶也累 10/14 18:51

whereislove : 看完這個討論 我覺得台灣的爸爸大部份是失能的 10/14 23:39

whereislove : 而且爸爸把工作排在家庭前面是可接受 10/14 23:39

whereislove : 但媽媽如果較傾向工作 常被責難是不愛孩子 10/14 23:40

tina3849 : 推樓上w大,我也覺得有些人用媽媽"逃"回職場真的不 10/15 07:06

tina3849 : 適用~~這應該是要看個人生涯規劃的問題,這個字有指 10/15 07:07

tina3849 : 責的意味~~然後其實育兒沒有什麼時刻是輕鬆的,等小 10/15 07:07

tina3849 : 還會站會走之後又有更多新的煩惱和挑戰,我反而覺得 10/15 07:08

tina3849 : 趁小孩八個月大送托是很好的選擇,只是要考量體力和 10/15 07:08

tina3849 : 孩子生病夫妻間如何請假和協調 10/15 07:08

tina3849 : 而且會指責媽媽逃回職場的,大部分也是女性,今天 10/15 07:18

tina3849 : 你自己做了當全職媽媽的決定,並不代表其他人也要做 10/15 07:19

tina3849 : 一樣的決定才是愛小孩阿~~~ 10/15 07:19

singbear2527: 你想回職場完全沒什麼問題,想當初我是小孩2M大就 10/17 00:23

singbear2527: 回公司上班,後來才請育嬰假!問題在於你懷了老二 10/17 00:23

singbear2527: ,公司又在不同縣市,下班時間不固定,才會建議你 10/17 00:23

singbear2527: 別復職,否則身懷二寶應該是待在職埸反而比較輕鬆 10/17 00:23

singbear2527: 的! 10/17 00:23