[寶寶] 我兒被保姆退托記(新竹/竹北)

看板 BabyMother
作者 greatpearl (GreatPearl)
時間 2016-09-26 15:03:37
留言 48則留言 (32推 0噓 16→)

先說, 文長~ 小兒現在已經九個半月了, 現在的保母帶的很好, 會念故事給他聽, 會帶到戶外溜滑梯(社區裡的滑梯) 副食品吃很好, 現在已經有一餐不用喝奶了(一天四餐, 二餐副食, 早晚喝奶) 他之前一直都只會匍匐前進的爬 保母也常扶著小兒的肚子試著讓他可以肚子騰空的爬行 (是個體重一直都在85%的胖娃, 我自己扶常常撐不久, 真是辛苦她惹……) 大約一個星期前, 終於會肚子騰空的爬了~~(感動QQ) 讓我好想去報名寶寶爬行比賽阿~~~(灑花~~) 能遇到現在的保母真的運氣很好 所以決定來分享一下小兒被前保母的退托記 可能有部分情緒字眼, 請小心服用 ===========我是分隔線============ 當初在懷孕大約9個月時開始找保母 因為是住在新竹竹北地區 爬文發現有”育兒樂”這個網頁可以找 當時陸陸續續看了幾個保母 也爬文看大家是怎麼找保母的, 要注意哪些事項等等 最後選擇了保母A(<--已是前保母) 保母A家很明亮很整潔, 也蠻寬敞的 面談時人很客氣, 是和另一個保姆一起聯合托育 當時覺得有二個保母, 雖然加上小兒總共4個嬰兒 但如果臨時其中一個保母有事要暫時離開, 另一個人可以先暫時cover一下 等於托育時間一直都有人顧小孩 安全可以比較有保障 同時 因為是第一胎, 覺得這樣小兒可以有同儕, 等他再大一點就可以跟他們一起玩 所以當產假+年假結束時就將小兒(滿2個月)交給保母A托育 先講一下當時小兒的症頭: 1. 對吃非常執著, 時間到沒奶喝就會狂哭一直討奶(直接開三檔那種) 常見狀況是, 上一秒還是個天使, 但下一秒就…..=”= 印象最深的紀錄, 出生15天時, 120CC的奶7min完食 (當時是使用貝親SS號奶嘴) 而且哭聲之宏亮…連我娘都皺眉說: 阿是有這麼餓喔~ 2. 白天不是很好入睡, 一有聲響可能就醒了, 而且不一定拍的回去 晚上就還好, 他滿月時就自動睡過夜了(自動變成一天5餐) 3. 皮膚不太好, 常常有紅疹(現在回想應該是熱疹, 有些應該是濕疹) 原則上小兒如果情緒不佳, 不是餓了就是想睡了, 對尿布濕了有點無感, 反而是我自己要常常去摸去換 大概就是以上這樣 當然這些在托育前都有先跟保母A說過, 他還稱讚男寶寶就應該這樣 交給保母A後, 一開始互動都蠻好的 我們主要是用Line群組在聯繫 他也會拍照片給我們看 不過, 送托不到一周 就在line群組裡跟我們抱怨另一個寶寶都7個月了, 還會腸絞痛+吐奶 讓他想退托, 怕影響其他寶寶 最後補一句我家寶寶很乖, 叫我們不用擔心 當時看到他抱怨其他寶寶 雖然覺得這樣不妥, 但也沒想太多 後來跟我妹聊天, 我妹聽完直接跟我說這個保母不好 常常退小孩的保母不OK 都7個月會認人了, 這麼做對小孩很殘忍 而且一個人當保母這麼久了 理論上, 應該會有青黃不接一歲多的小孩才是 她可能不喜歡會走會爬的小孩, 因為不好顧 聽完仔細想想 A保母手上加上我兒子總共4個 我家的是最小的, 年紀最大的也才7個月(line裡被抱怨的那一個) 確實沒有一歲以上的小孩 當時雖然心裡有一種不妙的感覺 但才送托沒多久 決定還是先觀察好了 再過二周 感覺他不太主動拍照給我們看 常常都是我和我老公上班想兒子line她 他會拍照片給我們看, 不過幾乎都是在睡覺 他都給我兒趴睡, 所以照片都只看到後腦勺 (A保母說她有在旁邊看, 她覺得我兒子趴睡睡得比較好, 我們自己是不敢讓寶寶趴睡, 當 時是覺得尊重專業) 之後送托滿一個月(小兒滿3個月)左右時 聯絡簿裡寫小兒被退貨了… 我看到後, 直接line她, 問是否有推薦的保母 他就開始說他退托是不得已的 因為我兒的哭聲音頻剛好會讓他幻聽不舒服 絕對不是因為我兒子哭聲大, 真的只是音頻跟他不合 (WTF~) 他以前也曾經遇到這種狀況…巴拉巴拉 他會幫我們留意推薦其他保母 既然被退了 當然就開始找新保母了 請保母系統媒合, 近的都滿托了 尚未滿托的都有點距離 而托嬰中心近的, 口碑不錯的也是滿托 後來就開始看不在保母系統裡的保母 但都不太滿意 同時也在評估要不要乾脆請育嬰假好了 每天都在煩惱, 奶量還因此少了很多 (跳回到A保母這邊) 之後…..確定被退托後一周(我兒3M1W左右) A保母突然跟我說: 他拿煮副食品的湯汁泡奶給我兒子喝, 喝了二天我兒子皮膚變好了 對!! 他沒問過我, 是我兒子已經喝了二天才跟我說 (WTF!!!) 當下一整個話說不出來, 把小兒交給他後 上班時愈想愈阿雜, 不知道我兒今天又吃了啥東西 於是line她: 我覺得慢慢來沒關係!! 請用開水泡奶就好 A保母有回他會照我說的做 (A保母告知的當下, 我其實很想直接抱著兒子回家, 不過, 那陣子的工作不適合臨時請假+找新保母的壓力+猶豫要不要請育嬰假, 其實已經焦頭爛額了, 我是個壞媽媽, 你們可以鞭我沒關係QQ) 然後….隔了一兩天吧 A保母line我們說他只托育到月底要我們快點找保母 另一個寶寶都已經找得差不多了 (這時我才知道她這次退托, 含我兒子共兩個寶寶) (距離月底剩1周左右的時間) 感謝上天眷顧, 差不多被下通牒的同一時間, 奇蹟式的在保母版看到現任保母的PO文 面談後, 認同他的教養理念 她家空間雖然不大, 但會帶小孩去戶外 我覺得這可以彌補空間上的不足 現在願意帶小孩出門的保母其實不多阿~ (如果可以選擇, 我是希望小孩可以光腳踩泥土長大的那派, 但現實是要工作賺錢, 無法 …) 換保母後, 因為我在保母系統的網頁裡找不到可以申訴的地方 有口頭跟保母系統的輔導員申訴A保姆 但…後來也不了了之 補充: A保姆明明滿托了, 但在”育兒樂”上面永遠都沒滿 會知道是在找新保母時, 看到她的徵文一直都是缺1個 剛剛準備PO文時又再去看一次, 她仍然繼續徵寶寶 竹北的媽媽們, 如果有在找保母, 可以站內信問我是哪一個 -- 她是有拿到合法保姆證照的保姆 也固定會去上課 也有加入保姆系統 所以……就某個角度來說,算是“合格”保姆 沒錯!! 她家是住四房的大樓,確實不缺錢 我個人覺得帶小孩算是打發時間吧!? 而且竹北保姆是個“需大於供”的狀態 她家的環境是多數人看到都會喜歡的 我老公有潔癖同時很注重安全,我個人在意明亮與通風 我們看完這個保姆家的環境後,其他保姆家真的輸很大 加上她一開始對人說話真的很客氣 我們又是第一胎,很多細節就算爬文了也不是真的理解 所以…… 她應該會有源源不絕的寶寶可以帶 我不敢直接公佈啦!萬一被告怎麼辦=”= 有需要請站內信 我可以告知是那一個 但知道後 也請不要在公開頁面傳播 私下傳播的話,我想應該比較不會有法律問題 其實換保姆後就一直很想po這文章了 覺得可以少一個受害者是一個 但公開頁面又不能寫太清楚 最後決定只寫我自己遇到比較誇張的部分 跟保姆系統的輔導員申訴時 她有說A保姆家她一個月會去好幾次 但我說的那些除非當場抓到 聯絡簿根本不會寫,也看不出來 現有機制,輔導員能做的她都做了 如果可以,這樣的保姆應該要讓她以後都不能帶小孩 但台灣現有法律並沒有規定一定要有執照才能帶小孩,所以就算她沒執照了 還是可以繼續帶 依照竹北的現況,我當初都絕望到開始找不在保姆系統裡的保姆了 她這樣的保姆如果不在保姆系統裡 讓輔導員定期與不定期訪察 似乎也沒比較好 但繼續在保姆系統裡 她就可以說她是系統認證過的合格保姆(攤手) 對!不是!是個可以試用一段時間 之後就要收錢的平臺 你不會是我同事吧…… 跟我同事的小孩一樣狀況 不然就是跟我同事遇到同一個保姆
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.156.156
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1474873419.A.040.html

paperbag : 好誇張的保姆...09/26 15:13

vills : 好差勁09/26 15:15

cagari : 很多保姆都會挑好帶的,不滿意就退掉,我的表嫂的大09/26 15:20

cagari : 寶就才2m多,保姆就頻頻抱怨小孩愛哭難帶09/26 15:20

cagari : 然後退掉又繼續接,總會遇到好帶的 09/26 15:21

yuurei : 湯汁泡奶???這是那一招??09/26 15:23

ilp0120 : 超誇張 保姆系統應該要有可以申訴的管道才對09/26 15:34

ilp0120 : 不然沒看到這篇文 就會有更多媽媽和寶寶上鉤09/26 15:34

alice822 : 扯!09/26 15:35

me29556674 : 恐怖保母09/26 15:37

petitchou : 這保姆好糟,聽到哭聲會幻聽幹嘛當保姆啊09/26 15:39

JTW : 湯汁泡奶這點太恐怖了!身體怎麼了出事了她沒提,家09/26 15:50

JTW : 長還找不到可能的原因09/26 15:50

cloudie : 湯汁泡奶真的太鬼扯了... 孩子健康出問題她能負責??09/26 16:05

ingc : 湯汁泡奶好誇張09/26 16:12

mind761112 : 湯汁泡奶?這真的是合格保母嗎?09/26 16:30

chanel311 : 湯汁泡奶!她真的合格嗎?09/26 16:32

sweettt : 音頻跟湯汁泡奶都好瞎09/26 16:36

ttshiba : 是不怕收不到 還是不缺錢阿 這樣不是很多空窗期沒09/26 16:37

ttshiba : 收入嗎09/26 16:37

artifafa : 好誇張喔,一定要公布。。09/26 16:39

chanel311 : 覺得是一直想帶短期不怎麼活動性大或者不麻煩的小小09/26 16:40

chanel311 : 孩所以才一直收人 然後不喜歡就退托09/26 16:40

lassmika : 好過分。。09/26 16:51

evilsam : 保母協會可以申訴,並請輔導員多去探訪09/26 17:14

rainmimi : 育兒樂不是正式的保母系統資訊09/26 17:53

MaggieDai321: 這樣真的蠻過份的,光用湯汁泡奶就無法接受,擺明只 09/26 17:56

MaggieDai321: 想帶好帶的09/26 17:56

QQmimi : 好壞09/26 18:38

behappy0427 : 好誇張,還好退托了09/26 19:04

swatchcat : 好爛的保姆,誇張09/26 19:05

shingjay : 可跟新竹縣社會局反應。我遇過兩位保姆聯合托育,違09/26 19:33

shingjay : 法超收,共帶了八位寶寶...(竹北)09/26 19:33

crystaldale : 音頻不合是哪招阿????09/26 19:47

greenfetish : 提醒有類似情況的媽媽可以提早去接小孩看看,這種09/26 19:51

greenfetish : 狀況很多都是已超收被發現才不得不退托09/26 19:51

YAK : 超誇張 根本沒愛心 這種人當什麼保姆09/26 19:57

ASH2012 : 竹北真的很多這樣的,還有偷偷來的,所以我後來找09/26 19:57

ASH2012 : 托嬰中心...09/26 19:57

ASH2012 : 然後,供需失衡,真的不缺小孩。09/26 19:57

ASH2012 : *不怕缺小孩09/26 19:57

mavisQ : 好討厭09/26 21:22

backtolove : 好瞎的保姆09/26 21:28

l036210 : 好誇張!!!湯汁泡奶 09/27 13:08

violaceous4 : 覺得你妹妹第六感好準喔喔 09/27 19:45

greatpearl : 也不是啥第六感啦!她的工作會接觸到各式各樣的人, 09/27 22:29

greatpearl : 又比我早當媽,當然就比較容易切入核心和重點啦 09/27 22:29

greatpearl : 常常要沙盤推演之類的 09/27 22:30