[月子] 高雄柏仁月子中心10天心得

看板 BabyMother
作者 yonfun (胖嘟嘟)
時間 2016-09-24 02:10:21
留言 48則留言 (19推 0噓 29→)

地點(必寫):高雄柏仁月子中心 繼昨天的月子姐姐推薦文後,趁坐月子的最後幾天把記得的心得打一打 以紀念我的第二胎(應該也是最後一胎吧~) 一樣,文非常長,慎入!!! ------------------------------正文開始-------------------------- 月子前: 和月姐簽約後想了一下,決定先試看看能不能約到柏仁的月子中心 等需要回診的都確定沒問題了,再回家坐月子 簡單的查了一下(就是只看了媽寶版+一篇部落格分享), 決定請代排幫忙,因為我老公完全不想幫我排隊 因為只住10天+我媽可以幫忙帶大寶,所以我們的目標一開始就鎖定幾米3 最後簽約的房型也是幾米3 實際入住後:住院3天+月子10天 我總共住到3種房型,分別是本館的華麗(住院2天)、幾米2(1天)、幾米3(9天) 二館的部分我完全不了解 本館華麗(2400元): http://imgur.com/WdPcxBr 個人認為cp值很高的房間 1. 房間非常大,病床、雙人床、沙發床各一(不知是不是因為住院所以有病床) 2. 木頭地板,隔音很好,廁所乾溼分離、但沒有暖氣 3. 缺點是房間較舊(不過很乾淨),打掃、送餐必須自己去開門(一天大概7次) 4. 因為他在本館所以嬰兒室的寶寶超級多,親友要看寶寶需要卡位 哺乳室的座位有限,想要下去餵寶寶位置要用搶的 護理人員有限,所以哺乳時間就沒那麼多時間理妳 像我生產隔天下去要餵奶,他就把寶寶丟給我,確認寶寶有吸到乳頭就匆忙回去了 也沒把泡好配方奶給我(我有簽同意書),我當時是完全擠不出奶的 就當促進乳汁分泌,給寶寶左右各吸10分鐘就結束這一回合 本館的護理師因為需要服務的媽媽太多,一定要自己主動問問題 不然得不到太多幫助 一直到我轉月中,他們都沒有主動來教我如何擠奶、包包巾、換尿布等事情 好險我是第二胎,而且技能還在?! 生產隔天中午我就可以擠出少少的初乳,用針筒吸出來之後 跟育嬰室借了奶嘴頭自己餵寶寶,然後繼續親餵 自己也很努力的擠,晚上可以擠到10ml/4hr左右 隔天早上覺得好像有點塞奶,所以就預約下午進行贈送的乳房按摩15分鐘體驗 我非常的不喜歡這個體驗 一進去就叫我脫衣服、問我現在產後第幾天、現在可以擠出多少 現在這個天數應該要可以擠出多少、他服務過的媽媽在滿月時就可以擠出180/4hr ...etc.講超級快 (我跟他說我的第一胎自己處理滿月時200up/4hr) 然後很敷衍地跟我說按摩乳房的三種手勢,就說時間到了 轉月中第一天-三館幾米2(2400元): 因為38w+5d就生(雖然我覺得不算提早太多),他們來不及排我選的房型 所以有住一天的幾米2 因為和華麗實在對比太大,所以我著實嚇了一跳 大概和東橫inn的雙人床套房一樣大吧 房間剛好塞滿一張梳妝台、標準雙人床、一張小圓桌、一個小置物檯 如果我沒有大寶,可能會考慮這種房間,但實在貴 月中第2~10天-三館幾米3(2500元): http://imgur.com/b0BMH93 房間比幾米2大,多了一張小沙發和沙發床 隔音是比本館差沒錯,但是沒有我想像中的差 大概就是聽的到隔壁開關電燈、靠近牆壁可以聽到隔壁在用擠奶器 還在我可以接受的範圍裡 然後很多人說幾米館比較暗,我覺得對於日常生活來說非常夠用(吃、睡、擠奶、看電視) 畢竟我沒打算在月子房裡做晶格排列的傷眼實驗..... 三館的優點是哺乳室的衛教 一轉月子中心,育嬰室就打電話到我房間跟我說明寶寶的狀況 我待這段時間,育嬰室的寶寶大約20名,有兩個護理師 每次都有10個左右的媽媽會去哺乳,所以那邊的護士很有空教你 而且能夠立刻認出你是不是新來的媽咪 轉月中後第一次進哺乳室,護理師把寶寶抱出來時先把他們泡好的配方奶交給我 然後立刻教我親餵的正確姿勢,發現我的寶寶不吸之後就主動過來教我拍嗝 等到我要把寶寶交回去時,也說要教我包包巾和換尿布 對於媽媽疑似感冒的處理: 轉月中的第二天一大早,我家大寶發燒了,因為他每天都有來找我,只是沒過夜 雖然我沒有感冒但我不希望影響到其他人,所以我還是主動跟護理師說 我被要求三天不能進哺乳室,只能擠奶讓他們瓶餵,擠奶時一定要戴口罩 第三天時,他們叫我要先去柏仁的小兒科給醫師確認完全沒有感冒 才能夠進哺乳室,而且還不是進所有媽媽一起餵奶的大房間 是去被分隔開的幸福哺乳室(現在幸福哺乳室已經不用了)個別哺乳三天 這三天寶寶好像也有跟其他寶寶隔開 整體的優缺點: 1. 我非常愛他們的月子餐!! 比我第一胎在楠梓杏生時訂的月子餐好太多太多 這是早餐http://imgur.com/XoCtC7X 2. 本館沒有送餐口的設計太可惜,不然擠奶或休息都會被打斷 3. 月中附的衛生紙是捲筒式,擠奶器是貝瑞克2 (我只用到自己帶的) 還有我不喜歡的紫外線消毒鍋....為甚麼不是蒸氣式呢~ 不曉得重不重要的育嬰觀察: 1. 月中那邊除喝奶後30分鐘,是讓寶寶側睡 (原本以為是趴睡) 2. 對於冷凍母奶的解凍處理方式,不同護理師說法不一 因為我很在意這點,所以我在本館、三館都問過護理師: 她們如何解凍媽媽們拿下去的冷凍母奶 本館護理師只跟我說交給我們處理就對了,三館護理師問了兩個說法不同 所以我拿下去的冷凍奶每包都是剛好寶寶喝的量 3. 他們會提前1個半小時就先準備好要餵寶寶的奶 4. 主要使用NUK標準口徑拇指型的奶嘴頭 -- 我寫的是房價而已哦,月子餐1100,託嬰1000 http://imgur.com/VQEzSXv 痾... 這是我在月中期間拍的,寶寶們除非照光一律包包巾,長這樣,我覺得是趴睡,還是這是側睡? 原來這樣算側睡啊~~看來我誤會很深XD 改內文囉~~
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.47.141.58
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1474654223.A.373.html

mepe1018 : 沒想到現在居然還有這麼便宜的月子中心 ~09/24 07:31

cherylbear : 請問月子餐是另外收費的嗎09/24 07:49

pptutle : 柏仁的月子餐另收1100,明年漲到120009/24 07:56

ooomph : 柏仁教餵奶有點不適合新手媽媽...09/24 08:11

Runty : 我覺得德謙的月中護理人員很用心,一開始的濃稠初09/24 08:24

Runty : 乳是護理師幫我連擠三天才通暢的,哺乳衛教也做得09/24 08:24

Runty : 很好,適合新手媽媽09/24 08:24

mepe1018 : 加上月子餐變三千多一晚~還是很便宜~09/24 08:34

pinkpucca : 謝謝詳細的分享09/24 09:29

bread0922 : 不適合新手媽媽+1,感覺護理人員都超忙09/24 09:57

bread0922 : 沒發問,她們也就不會特別教,尤其是看起來資淺的護士09/24 09:58

allyisqueen : 生完的那幾天在那吃月子餐真的覺得好好吃!不曉得是09/24 10:07

allyisqueen : 胃口大開還是真的好好吃XD09/24 10:07

allyisqueen : 一直期待下一餐的到來09/24 10:07

allyisqueen : 餵奶真的不適合新手媽09/24 10:08

bread0922 : 餵奶、塞奶部分,自己有出月中2次找泌乳顧問才解決09/24 10:11

yy1k2g : 我去參觀時看到寶寶趴睡著實嚇了好大一跳,現在醫生09/24 11:03

yy1k2g : 不是都不建議趴睡嗎???09/24 11:03

CUTIEPIG : 二館環境比較好,嬰兒比較少,第一胎媽咪比較可以被09/24 11:27

CUTIEPIG : 照顧到,小孩也是,一館小孩真的太多了09/24 11:29

like8047 : 15分鐘體驗真的是有講跟沒講一樣 ~_~09/24 11:59

sioujyuan : 沒有趴睡啊!我問過,護士說絕對不會趴睡。09/24 14:25

imlizard : 住過本館月中,覺得若打算餵母奶的媽媽不適合去柏09/24 15:06

imlizard : 仁,超不母嬰親善的!09/24 15:06

oscer : 二館環境比較好,對新手媽也很好,月子餐好吃!雖然 09/24 18:10

oscer : 我的房型沒有送餐口,但我都貼請勿打擾(他們提供的 09/24 18:10

oscer : 牌子),這樣餐就不會送進房門,雖然要自行去走廊取 09/24 18:10

oscer : 餐,但可依照個人時程。 09/24 18:10

oscer : 另外,那我認為是側睡,在嬰兒的胸前有放置毛巾捲。 09/24 18:12

taitako2000 : 沒有送餐口的房型,都有附上請勿打擾的牌子,粘在外 09/24 18:18

taitako2000 : 頭送餐人員會將餐盒放在茶水間。如果真的沒有牌子可 09/24 18:18

taitako2000 : 以打給月子專員補牌子。ps:住月子中心就是要休息, 09/24 18:18

taitako2000 : 有任何問題打給他們的月子專員,反正錢都花了,有反 09/24 18:18

taitako2000 : 應就有改善。整體cp值還不錯。 09/24 18:18

amazingday : 小孩是側睡唷!旁邊有捲毛巾,可以確認一下!我覺得 09/24 20:40

amazingday : 本館通乳師大姐講話是直白了點,但是他教的方法還蠻 09/24 20:40

amazingday : 有用的~餐點真的好好吃...第二胎已經預約好柏仁啦 09/24 20:40

zaqlp : 20個寶寶只有2個護理師,嬰護比沒有超規嗎? 09/24 23:07

babyishlover: 乳房按摩體驗很糟+1,一直推銷東西然後抹幾下就說好 09/25 01:19

babyishlover: 了,後來自己找外面的退乳師才把硬塊推掉,哺乳室護 09/25 01:19

babyishlover: 理師真的要問她才會教,那時請她教我包尿布,還一 09/25 01:19

babyishlover: 副蛤我怎麼不會的表情,不過月子餐和房間價格真的 09/25 01:19

babyishlover: 不錯 09/25 01:19

yonfun : 這是我開窗時看到的人數哦,晚上我不知道有沒有增加 09/25 01:22

yonfun : 護理師 09/25 01:22

oscer : 二館的護理師比較好,會主動教,無論是親餵,瓶餵,換 09/25 10:37

oscer : 尿布等等,且態度很好。而剛生完是住本館,那邊護理 09/25 10:37

oscer : 師態度就不是很好,哺乳室空間也小。 09/25 10:37