Re: [母乳] 親餵乳頭疼痛

看板 BabyMother
作者 qqj99 (咖啡冰沙)
時間 2016-09-13 22:34:38
留言 10則留言 (4推 0噓 6→)

我生兩胎一開始親餵母乳的時候,乳頭都超痛的, 即使第一胎練過一次鐵乳頭,第二胎又重練了一次... 我的情況是一開始乳頭被吸住就很痛,剛生完在醫院時我都皺著眉親餵, 我目視寶寶的含乳姿勢應該也正確,可我還是會痛, 這種痛大概餵個幾次就會發現乳頭紅腫、甚至破皮了, 一旦我覺得痛到受不了,我也會停餵個1、2天等乳頭的傷口好點, 期間就是用擠奶瓶餵,然後每次擠乳後會擦羊脂膏, 大概「親餵→覺得痛改擠出瓶餵→親餵」反覆個2、3次就開始發現自己變耐痛了, 之後再多親餵個幾次就練成鐵乳頭,之後再親餵寶寶就不會痛了, 甚至乳陣來時寶寶的急速喝奶還會有種爽快感, 因為乳房的奶消的極快,比自己擠乳的效率高非常之多啊~ *註:乳頭休息幾天再回到親餵這裡,我採比較循序漸進的方式,    可能就一天親餵1次、2次,再慢慢增加回全親餵,若乳頭又受傷就再全休幾天。 但是!!! 如果寶寶太喜歡吸乳而導致一次吸上半小時或更久,(容易發生在奶睡) 即便之前已經練成鐵乳頭也還是會再覺得痛喔, 主因是乳頭被寶寶的強吸力吸住太久容易紅腫, 畢竟怎樣也是肉做的阿... 以上是餵過母奶3年之經驗談 PS:我的寶寶吸到乳頭保護罩就生氣,我也曾經用過這東西,結果失敗... : 第一次PO文如果有錯請告訴我謝謝! : 寶寶1m10d,回家後都是餵母乳 : 但是乳頭常常被含的好痛,一直讓寶寶重含也是很痛,最多親餵連續2天就不行了覺得乳 : 頭快要報銷,現在幾乎都瓶餵 : 明明每次都嘴巴張到最大才嘟給她,寶寶也像書上說的嘴唇外翻,為什麼還這麼痛呢!因 : 為查到的資料都說正常哺乳是不會痛的,會痛就是不對 : 不過忍過前面30秒後面的吸吮就變得比較可以忍受了... : 之前有破皮流血結痂過,現在都沒有這些現象但還是痛到臉快抽筋,想請問各位有經驗的 : 媽咪,這樣的情況應該是: : 1. 寶寶含乳姿勢不正確(但我已經一直給她重含了都一樣,還可以怎麼改善呢?隨著寶 : 寶長大會越來越好?) : 2. 媽媽乳頭太短無解 : 3. 這是鐵奶頭的必經之路(寶寶吸吮力道這麼大,是不是多少都會痛?其實是我忍痛度 : 太低?...)忍過一陣子就不會痛了嗎? : 4. 使用乳頭保護罩(可是爬文不推的比較多) : 很喜歡親餵的親密感,而且寶寶張大嘴巴找ㄋㄟㄋㄟ的樣子真的好可愛,不想放棄親餵呀 : ~ : 而且瓶餵真的多花好多時間,希望大家給我一點建議,感謝大家!! -- 加油!!我覺得能長時間餵母奶的重點在於媽媽的心態, 不要給自己太大的壓力,偶爾休息一下、偷懶一下都可以, 保持心情愉快才是持之以恆的力量! 這我就不知道了耶...要請教專業人士@@
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.37.77.107
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1473777280.A.486.html

hohohohoho : 謝謝分享,新手媽媽受益良多!! 09/13 23:10

redmi : 我的狀況也是如此,當漲奶時,小孩的吸力真的強到 09/14 07:19

redmi : 比擠乳器的速度還快! 09/14 07:19

rainsalot : 生一胎痛一次覺得媽媽真的好偉大QQ 謝謝Q大分享可 09/14 11:40

rainsalot : 行的方法!期待不會痛的那一天啊~~ 09/14 11:40

ooomph : 我在想是否跟乳頭構造有關係,有人的乳頭是平滑面, 09/14 12:26

ooomph : 乳汁好像從皮膚滲出來,有人乳頭是凹面,像火山口一 09/14 12:26

ooomph : 樣冒出來 09/14 12:26

ooomph : 於是乎某種型態乳頭比較容易疼痛 09/14 12:27

ooomph : 不知道有沒可能 09/14 12:27