[寶寶] 如何養成寶寶愛喝水的好習慣 經驗分享

看板 BabyMother
作者 goblin7 (yunyun)
時間 2016-08-07 12:36:09
留言 16則留言 (10推 0噓 6→)

有一種渴叫"媽媽覺得你渴" XD 寶寶在開始接觸副食品之後,補充足夠水分格外重要 人體有70%是水,90%的血液是水組成的。且水分可以協助養分的運輸、促進新陳代謝、 調節體溫,並將體內的廢物排出。補充足夠的水分,才能維持人體的正常運作。 水分攝取不足容易造成寶寶便秘、脫水、天氣太熱還容易中暑! 所以不得不重視 當寶寶的尿量不夠、尿液偏黃、嘴唇乾裂的時候 照護者就該注意寶寶是否沒有攝取 充足水分喔 我們家兩寶都算蠻愛喝水的,當然每個寶寶性情不同,我的經驗提供給大家參考參考 1.三不五時就把水杯塞給寶寶 尤其是他們流汗、天氣熱、吃了乾巴巴的食物的時候(ex.Cheerios、地瓜 ) 因為當寶寶 感覺到渴了,他自然就會想喝水了。也會漸漸了解為什麼要喝水。這種時候我一定給水 不會給奶or其他飲品 ! 慢慢德就會養成愛喝水的好習慣。 家中我也會處處放水杯,餐桌上、書桌上.....等 總之他們在哪我水杯就放哪,然後水杯 的杯蓋一定要是寶寶可以"自己輕鬆打開"的杯蓋。寶寶看到就會玩玩水杯,開開蓋子接著 拿起來喝個幾口。 2.水的品質 其實大多家中提供的水(過濾水、礦泉水、煮開的水.....等)通常都不太有問題,要是有 問題大人應該也會先發現! 通常問題都是出在"水杯的氣味"、"寶寶反芻造成的水中雜質 "都會影響寶寶水杯裡水的品質! 他們不喝的時候我就會拿起來喝喝看水是不是有異樣? 所以我才會知道矽膠吸管水杯不適 合丟洗碗機洗,因為洗完會有洗碗粉的怪味寶寶很排斥。兩寶現在只要杯子裡有雜質都會 直接拿水杯叫我幫他們換"新的水"。 有一次E放學後我漏洗了學校水杯,E隔天回家還念 我:"媽媽,你今天忘了幫我洗水杯了拉,水喝起來不好喝,老師後來幫我洗了,你下次 要記得幫我洗喔" 總之就是要多洗多刷,我都是用奶瓶清潔液洗刷吸管跟水杯,覺得洗完後最沒有怪味。然 後一定要定期風乾要不然超容易發霉。所以多的水杯替換真的頗重要的。如果後來愈來愈 不容易洗乾淨,我就會淘汰杯子了 3.水的溫度 天氣熱的時候我就會幫他們加幾顆冰塊,簡單的降溫方式還可以預防中暑,超級有用,屢 試不爽。兒子們還會直接討冰塊吃XD。 天氣冷的時候我就會改成"體溫水"(可以直飲的溫度),畢竟所有的吸管水杯都不適合裝溫 熱水、小孩直接喝也容易燙到。微溫即可。 4.注意吸管水杯的出水量跟水杯容量,要跟著寶寶一起長大 寶寶長大後,喝水量也會變大,如果再繼續用小口徑的吸管,因為出水量小要喝很久,寶 寶常常就會沒耐心喝而喝不夠。青蛙杯雖防漏好用,但真的建議一歲後就要幫小孩換大口 徑吸管的水杯了,大口徑吸管杯小孩隨便一喝就半瓶以上,水量攝取快也比較容易攝取充 足。水杯也要跟著換大喔。 5.爸媽請以身作則 爸媽長輩也應該跟寶寶一起多喝水,我自己本身是很愛喝水,每天一定有喝超過2000cc 可是一直戒不掉愛喝飲料(奶茶、 咖啡)這個壞習慣,我真的很愛"喝東西"。 兒子知道喝飲料不好甚至會反過來念媽媽XD 真的想偷喝的時候就趁兒子不在或是低調一 點啦! 以上,其他有想到再補充喔^^ 版友也可以一起分享"養成愛喝水寶寶"的經驗喔 -- Blog:http://cloudcity.pixnet.net/blog --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.245.229
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1470544572.A.C2E.html

NemoYang : 感謝分享!有推薦的水杯嗎~? 08/07 12:39

goblin7 : 有喔 但有分階段適用 08/07 12:41

goblin7 : http://cloudcity.pixnet.net/blog/post/43981960 08/07 12:42

goblin7 : 可以先參考以上這篇喔 有詳細分享^^ 08/07 12:42

alulu : 推,水杯真的要一直洗,不然水是臭臭的 08/07 13:08

goblin7 : 真的! 我就是喝兒子的水後才發現的XD 08/07 13:38

dixhuit : 水的品質真的很容易忽略,真的重要啊 08/07 13:55

lynxes : 謝謝分享 08/07 14:17

bblyc : 最近買了小獅王ppsu滑蓋水杯覺得好用,出水口比青 08/07 14:26

bblyc : 蛙大多了 08/07 14:26

doreen13 : 教說了"乾杯" 小孩玩出興趣 邊用邊喝 08/07 14:51

lvstr : 最近買奶瓶變水杯的轉換配件覺得很不錯!可是寶寶 08/07 17:48

lvstr : 不買單 只接受奶嘴...有沒有寶寶不愛吸管的啊? 08/07 17:48

condenza : 我也是沒事就愛洗他的水杯 換新的水給他 08/07 18:20

Shin64 : 感謝分享 08/07 18:52

artifafa : 圖中泡泡先生水杯在哪買啊?好燒喔XD 08/08 22:19