Re: [寶寶] 多大可以學日文等外語

看板 BabyMother
作者 StAKA (狗不理包子)
時間 2016-07-03 14:26:38
留言 45則留言 (20推 1噓 24→)

原文恕刪 身為日文系畢業 日檢N1+TOEIC差一點黃金證書 目前從事貿易工作兼職翻譯 英日文皆會日常使用到的人 雖然比不上母語等級與多國語言精通等強者 我想還是可以給原po一些經驗談 首先 您必須瞭解到學習語言最重要的兩個字"環境" 我有許多同學 畢業之後完全沒有在接觸日文的環境工作 也是早早就把日文給忘光了 抑或是沒有用該語言溝通的對象 可能讀寫還過的去 但是開口完全NG 您若是想讓小孩從小學習外語 必須有相對應的語言環境 譬如說 您跟家人可以每天以該外語跟小孩溝通嗎? 附近的環境(學校/朋友/補習班老師)有長期且持續性可以陪講的對象嗎? (最少一週至少需要有2.3次每次半到一小時以上的對講環境吧) 若您只是提供網路素材給小孩觀賞.閱讀 那頂多對於聽力/閱讀能力會有幫助 並且 在年紀尚幼沒有系統性地學習到語言的架構之下 除了簡單記得一些單字 外文兒歌等程度 我想對於將來的幫助並不是太大 ( 當然要是您的孩子是天才兒童的話那以上當我白說XD) 而且請您務必考慮到小孩的年紀 並不是說 所謂的幾歲是語言的學習黃金期 就一股腦把想給小孩學的外語全部塞給他 這反而是害了他 不僅在環境上沒有足夠的資源讓小孩對於外語的學習成效不高 甚至可能反過來影響原本母語的學習 導致語言混亂 (這部分可能還是需要語言專業相關的版友比較解釋得清楚) 畢竟就連大人都可能因為同時學習數種語言導致錯亂的機會 (譬如我有時候就會明明想講英文卻脫口說了日文出來XD) 大多家長都會有望子成龍望女成鳳的期望吧 但是從小就盲目灌輸一堆將來不一定用的到甚至不一定還記得的技能 不一定是對孩子好 反而可能是揠苗助長 如果您是為了 以後孩子對於外文能學習的比較輕鬆 或是比較有興趣 建議您可以先挑選一種比較常見(例如英文or日文)的語言 讓孩子在"適當"的年齡之下開始學習 建議再早再早也是幼稚園/小學之後吧? (我自己是小學高年級之後才開始上小班制的英文家教 日文也是大學讀日文系時才開始) 畢竟有學校/補習班等系統性教學 朋友的陪伴 有趣的讀物內容 都比較可以幫助小孩提升學習語言的興趣 您的目的如果是希望將來小孩在於工作上有比較好的競爭力 那真的不必在小孩還小的時候灌輸太多種語言 說真的 等他出社會時那時候世界上的強勢語言是哪些還兩說 更何況 要是沒有相對應的環境讓小孩持續性地學習 真到那個時候 早就忘得七七八八了 囧 另外 依照我個人的經驗 中文的故事書/名著等等 對於小孩還是很有幫助的 我自己就是 還不會認字前聽各種名著故事當睡前故事 會認字後就從兒童版國內外名著>成人版國內外名著>各種國內外電影影集 >再到英日文原文書籍/影片 一路走過來的 必須說 小時候對於各種故事的聽與讀 對於我長大後持續對於閱讀跟語言方面的興趣有相當深刻的影響 您若真想讓小孩早些接觸外語 可以在上幼幼班/幼稚園時選擇雙語學園等方式 實在不需要在還是嬰兒時期就急切地開始著手 說實在話 您就算放外語影片或者歌曲給小孩聽 大概也只是被當成催眠曲吧?XDD 以上是個人一些想法跟經驗 跟媽寶版好像關係不大 如果不恰當再煩請告知我刪文 m(_ _)m -- 多益鑑別度的確是不太高 囧> 其實這樣說日檢也看不出口說程度好不好XD 不過我主要目的只是想說語言好不好跟有沒有從幼兒開始學起關係不大XD 只希望原PO多少聽得進去一點 可以少個孩子從小受到荼毒QQ
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.133.173
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1467527200.A.1E6.html

cc77 : 我也有多益金色證書,可是我英文還是很爛啊,這種檢 07/03 14:47

cc77 : 定其實沒什麼鑑別度 07/03 14:47

ysapril : 推環境的重要性 07/03 14:49

frisbey : 我覺得你根本不用認真回… 07/03 14:53

g1650100 : 完全同意+1,就算是成人學這麼多語言也都要混亂。 07/03 15:16

fayeya : 外文系路過 推你認真回XD 希望原原po聽的進去 07/03 15:30

sharkimage : 推 07/03 15:42

snowymiracle: 推你 07/03 15:53

claudia69 : 同意 07/03 16:00

LaSophia : 推推 07/03 16:01

minnakao : 完全同意 真的最重要的是環境 07/03 16:31

kittiequeen : 我也覺得有看世界名著有幫助耶,小時候超愛看的, 07/03 16:59

kittiequeen : 重點是要活化他的邏輯思考能力啦,腦袋靈光學什麼 07/03 16:59

kittiequeen : 都很快,不過每個人有自己天生的長處,我反而覺得 07/03 16:59

kittiequeen : 父母的職責是讓孩子發掘自己的專長進而精進耶 07/03 16:59

awew : 母語學不好的人,外語也不好,我外文系上教授說的 07/03 17:16

s8757042 : 原po根本聽不懂啊,她不知道什麼叫環境和用的到, 07/03 18:01

s8757042 : 之前大家都說了 07/03 18:01

rryo : 你說的很對!我就是日文系現在日文快忘光的那種~ 07/03 18:52

verphy : 環境真的很重要,但原po只想聽自己想聽的...哎 07/03 19:02

verphy : 我老公也是英文很不好,所以一直跟我說小孩出生後 07/03 19:02

verphy : 什麼都不用學~認真學英文就好,我只能翻白眼了 07/03 19:03

verphy : 把自己的母語學好最重要~長大後看小朋友有什麼興趣 07/03 19:03

verphy : 就讓他自由發揮吧~自己未完成的理想不要強灌輸在 07/03 19:03

verphy : 小孩身上,小孩何辜。 07/03 19:03

verphy : 話說我小時候也超愛看歷史故事,世界名著...等等, 07/03 19:04

verphy : 至少在求學期間,需要即席演講的場合或是作文寫作 07/03 19:04

verphy : 甚至是大學時的畢業論文,都未曾發生語意不通等問題 07/03 19:05

verphy : 活化小朋友的邏輯思考能力,這個還蠻有用的 07/03 19:05

milie : 說實在我很意外會在這個版看到原原po那樣的文章... 07/03 19:29

milie : 想說現在都什麼年代了 還有人帶著上個世代的思維( 07/03 19:29

milie : 逃 07/03 19:29

Funny0905 : 推這篇,先把母語學好才是王道 07/03 19:57

s8757042 : 小孩好可憐 07/03 21:23

moumou : 推認真回文有愛心,期盼那位媽媽能醒一醒 07/04 00:10

poapapa : 母語是學習的根基。第二外語跟才藝都需要陪伴營造 07/04 10:14

poapapa : 學習環境才有效果,否則學費都是買經驗的。孩子的 07/04 10:14

poapapa : 天真很珍貴,希望孩子能在愉快的環境下長大。 07/04 10:14

yao2197 : 除了英文以外,其他的第二外語除非是家裡有那樣的 07/04 10:55

yao2197 : 環境可以讓小孩長時間說,否則都是學來炫耀用的, 07/04 10:55

yao2197 : 不覺得對小孩有什麼實際幫助,學好母語最重要,母語 07/04 10:55

yao2197 : 講不好,會影響外語的學習,不要本末倒置了 07/04 10:55

sapii : 真的,我自己之前在兼職做翻譯時,發現其實最大的問 07/04 11:08

sapii : 題不在於外語能力,而是要怎麼用中文把意思表達出來 07/04 11:08

sapii : 。像原原po那樣只會打擊孩子的學習動機而已 07/04 11:08