[月子] 24H月嫂經驗分享

看板 BabyMother
作者 anitabug (@nita)
時間 2016-05-26 22:22:44
留言 10則留言 (6推 0噓 4→)

地點(必寫):高雄 原本是打算出月再來寫,但看最近版上不管是月嫂還是月中經驗都不是很好 所以提前來散撥正能量,因為文章會很長,若會介意月嫂沒有保母執照可以先左鍵離開了! 我是第一胎,說實話在產前對於寶寶沒有太大的期待與母愛, 寶寶又是家族第一個孫子,所以娘家.婆家都沒有什麼經驗 所以媽媽我一切都以方便為主 原本打算選擇月中,但先生工作強度高,家中還有七個毛孩 不忍先生需要月中跟住家兩邊奔波(雖然月中跟我們家走路只要10分鐘) 我自己也沒辦法接受一個月不見毛孩,所以從版上得知有24h的月嫂 與先生討論後就往這方向開始尋月嫂 8月得知懷孕時,想說等11月滿三個月比較穩定再來問月嫂檔期 沒想到等我11月詢問時,大家都已經接到5.6月了(我預產期在五月中) 後來透過媽媽朋友的保母系統,問到的阿姨幾乎都是8小時的,少數接24h的也都排滿了 最後靠他們的月嫂群組輾轉照到現在的阿姨-亭萱(以下簡稱阿姨) 面試時,看到阿姨這麼年輕有嚇到,後來才知道阿姨大概45歲 孩子都大了(一個出社會工作,一個大學)所以才有時間做24h全省跑 面試時靠著版上的題庫,覺得阿姨都能回覆得很順 問阿姨說你一天會煮幾餐,阿姨說你餓就煮,哪有一定煮幾餐 阿姨也很清楚說明他的原則,他是服務產婦與寶寶為主 所以家事他不做(反正我有打掃阿姨還好),但廚房,寶寶用品他會處理 衛生問題,毛孩的清潔他不碰(本來就不期望月嫂會處理毛孩,只要不排斥就好) 問阿姨說是否需要簽約,阿姨說看我們,因為通常會變卦的都是業主 她的部分,只要說定了她就會把時間留下 所以我們就這樣沒有簽約.沒有付訂的敲定了(後來費用是每10天收一次) 從敲定到產前,阿姨偶而會賴我一些寶寶新知,我也會參考阿姨的意見去添購嬰兒用品 畢竟他做過這麼多產婦,實際的使用經驗比我們豐富些 預產期前一周,阿姨約我要把一些藥材.用品搬去我們家,沒想到剛好那天晚上我就生了 我出產房回到恢復室就看到阿姨在那邊,也還好阿姨在 娘家媽媽與先生還沉靜在寶寶誕生的喜悅中,阿姨趕緊幫我穿上襪子跟帽子.圍巾 後來,娘家媽媽告訴我,阿姨手上還有產婦到17號(我預產18號) 所以從出院到阿姨上個產婦結束會有3~4天的空窗期(因為自然產又提早一天生) 當下我有些不開心,覺得阿姨怎麼可以把時間排得這麼緊湊 但...是我自己提早生,也是我自己不想太早一個人面對新生兒的照料,所以沒得怪人家吧 所幸後來其他機制剛好銜接的上(期間阿姨也主動幫我找其他月嫂頂,雖然沒有成功救援) 這一天,阿姨一早就來我們家把所有用品就位,寶寶的房間.用品清潔完成後, 才跟我們一起去醫院接寶寶回家... 寶寶出院時有紅屁屁,但在阿姨勤換尿布的照料下很快就恢復了 出院回診時,醫師的問診阿姨也都第一時間回答 醫師還噹我,到底誰是媽媽,怎麼阿姨比媽媽了解寶寶狀況 寶寶有鵝口瘡,也是阿姨發現請醫師確診 新手媽咪的我,若沒有阿姨哪會知道我兒子有細菌感染,還天真以為是奶垢 阿姨會要求我多休息,我直到寶寶出生10天才第一次幫寶寶換尿布,而且還是剛好阿姨 有事外出,沒有後援下才硬著頭皮上場,到現在我還沒幫我兒子洗澡過 寶寶哭鬧時,阿姨大多能理解他的需求,不會一哭就要抱安撫 阿姨很好溝通,跟他反映通常下一餐或隔天就會改變 第一天他煮了湯麵給我當早餐,但我跟阿姨說我習慣吃西式早餐 所以第二天起,我的早餐就改吃吐司+起司+火腿或雜糧麵包.蛋餅等 阿姨會挑選我可以吃的東西給我,以達到平衡 月子餐的部分菜色很多元,雖然補但不油膩,我先生算好養的,所以他都跟我一起吃 甚至娘家媽媽也幾乎天天來搭伙,阿姨問是否要幫她們另外調味,他們也說口味okay 餐點是每餐煮,菜不放隔夜,所以花很多時間在廚房備料,因此能理解為何沒時間做家事 擦澡的大風草雖然有藥材包,但阿姨也堅持前一天加上老薑熬煮,隔天才能使用 甚至看我先生工時長又要應酬,還主動煮養肝茶給先生帶上班 阿姨都會問我想吃什麼,或是吃的合不合口味,不知道是我不挑還是怎樣,我都吃得很開心~ 忘了說,阿姨會依產婦的身體狀況與時間點調整不同的補品與藥材 茶飲一天也是2~3種,一種約500cc上下,不會說一種一大罐喝到膩 每天晚上也會整理一整天的廚餘.尿布那些去倒垃圾,睡前廚房一定是乾淨的 雖然一開始阿姨說不處理毛孩,但期間阿姨還是會跟毛孩說說話,摸摸安撫他們 我們家毛孩用環保尿布,阿姨甚至半夜幫他們洗尿布 (一天工作結束,不會再接觸廚房/寶寶的東西才處理毛孩的) 同期的孕媽咪姊妹,有人給公婆做月子,有人在一天上萬的月中,但大家都羨慕我 有個經驗豐富的阿姨(若不是阿姨幫我綁肚子,幾個新手還不知道綁肚子/骨盆的重要性) 若真的要說阿姨有什麼不好,應該說他有他的堅持(但都是為產婦好) 1.她不讓我洗頭,希望我撐到20天,討價還價後變15天,最後看我受不了12天讓我洗 但也很妙,惡露原本快結束了,洗完頭那天確實有點大出血(不過不是很嚴重那種, 只是相較前幾天多很多) 2.出門一定要坐車,我恢復狀況算好,原想騎車出門透透氣,但阿姨堅持內臟還沒歸位 不能騎車,不然對身體不好 3.對食材要求高品質,一樣的食材阿姨會選擇漂亮的而不是便宜的,所以一周菜錢 大概在五千上下.若對這點在意的,也可以讓阿姨開菜單,請家人去採購 作月子兩周已經用掉100罐米酒水(但餐點完全吃不到酒的味道) 4.阿姨是路痴,所以一定要有人帶她去買菜(她只買傳統市場不買超市) 但若是簡單的雞蛋.牛奶她會願意去路口超商或頂好買 我曾問過阿姨為什麼沒有執照,阿姨說她書念的不多,保母課程上過幾次但都沒有考過 後來因為每次上課考試都要繳一筆錢,所以作罷 但她每年都會去上些課程,例如嬰兒照護.藥膳使用的,更新自己的知識 我自己是覺得做的到比那些執照重要,不然那些有執照的托嬰中心人員還不是上社會版 至於費用部分,一天是4K(當初不確定在台灣或海外,確定在台灣後也沒有再跟阿姨議價了) 30天實做27天;40天實做36天 我後來才知道南部24h行情在2.5~3.5K,但阿姨的服務讓我覺得很值得 或許我是新手沒有得比較,要求不是太多,所以阿姨的服務超乎我的預期,因此非常滿意 若阿姨的理念你可以認同,您再跟我索取聯絡方式,但阿姨只有休息時間會回覆 不然做這個也很辛苦,不希望幫她介紹卻又佔用她太多的休息時間 -- 不但幸福還幸運~我先生都說等阿姨離開我就慘了 violaceous4 : 真的......跟月中差一點 不過很專業 比起月中團膳式的飲食.多對一的嬰兒照護,我反而覺得阿姨客製化的餐點與一對一的照料 更適合我(可能醫院離我們家很近,第一時間可以送醫,所以醫療設備方面我覺得還好) 要不是阿姨跟我說餐點有米酒水,先生吃會太補,我根本不知道 這麼便宜嗎?怎麼我之前問的都要7.8千/天,最便宜的一天將近四千還不含餐
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.215.52
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1464272567.A.A80.html

snoopy724 : 好幸福的感覺唷~ 05/26 22:34

dofya : 能夠遇到會溝通會更新育兒知識的阿姨,真的很幸運 05/26 22:57

aluna : 一天4000不便宜呢~還好值得! 05/26 23:43

annit : 好專業唷!我30天買的8瓶米酒水,竟然還剩下6瓶, 05/27 00:23

annit : 根本沒在認真幫我煮,事前也說會煮的沒酒味讓我喝 05/27 00:23

annit : 不出來,完全不是這樣 05/27 00:23

tingju : 在高雄的月中約10萬,不過和月姨搭配好坐月子才會心 05/27 04:15

tingju : 情愉快,貴一些也值得 05/27 04:15

frisbey : 我預計七月中在高雄月中坐月子,一天約五 05/29 15:46

frisbey : 千含餐及託嬰耗材 05/29 15:46