Re: [新聞] 小孩發燒4天看5醫院 醫:醫生不是神

看板 BabyMother
作者 rolyne (翡翠湖忠實支持者)
時間 2016-04-21 04:05:01
留言 26則留言 (15推 0噓 11→)

: 小孩每天高燒, 又查不出原因, 家長是一定會很緊張的 : 而一個醫生看不好(我是站在家長角度想, 家長看到的是小孩沒降溫), : 當然會想另外再找別的醫生試試看 : 幾年前我也有類似經驗, 那時是先去一家大醫院(發燒第一天, 好像38度吧) : 住院4天都找不出原因, 每次醫生跟我們說的都落空 : 第一天說是中耳炎, 排隔天做引流手術, 醫生說發燒就會馬上降下來 : 但第二天做了後, 到第三天也沒降, : 醫生第三天說那可能抗生素不夠重, 所以把抗生素加到最強, : 醫生又說那樣就會效果很明顯馬上降下來...可第四天還是一樣 : 我們就每天看著小孩發高燒(後來都到40度41度), : 吃了退燒藥或塞劑就降溫, 過了時效就又升起來 : 而且頻率並沒拉長, 溫度也愈飆愈高 : 做爸媽的應該都會很慌吧… : 後來我自己上網查~用小孩的症狀, 其實她只有發高燒(第一天)、嘴巴變紅(第二天)、 : 眼睛有血絲(第三天) : 覺得是川崎症(只占15%的非典型川崎症), : 當天(第四天)和隔天一直跟兩位主治醫生說, : 但兩位一直說不是川崎症(一位覺得卡介苗處沒紅腫, 另一位覺得沒搜集滿5項特徵) : 我當時是真的一直一直不斷拿網路上查到的資料去跟醫生說我覺得是非典型川崎症, : 但醫生們一直覺得不是 : 第五天下午轉去台大, 感染科醫生說應該是川崎症, 隔天做心臟超音波才確診 : 一投藥(對症下藥) 馬上就降下來了!!! : 我看到大家一直批評這位媽媽換了5間醫院, 或是批評她不相信專業 : 我只是藉由自己經驗, 想跟大家分享有時醫生可能受限經驗值, : 或是他們並沒有一直跟這個小孩相處, 而沒看到某些特徵, : 在看診時可能會有一些盲點 : 適當的尋求別的醫生的意見, 應該沒什麼不好, : 而且家長也可自己上網查一下, 因為只有你才是一直跟小孩在一起的人 : 川崎症是只有短短10天的黃金治療期, 超過了沒投藥可能會變成後天心臟病... : 如果我們當時一直在那家醫院住著, 拖超過10天...(網路上很多爸媽分享過 : 他們小孩如何被當成中耳炎或感冒發燒等病, 超過10天...) : 所以多聽聽別的醫生想法, 也是好的 : 不過我心裡很感激一開始的醫生(雖然做了一個莫名其妙的引流手術, : 後來我女兒耳朵有個小洞, 過了好幾年才完全癒合, 我一直懷疑是那次手術留下的), : 也很慶幸我們第一天就是送去大醫院 : 因為大醫院才有那些設備, 幫我們留下很多第一天的各種檢查數據, : 後來我們才能提供給台大醫生參考 : 那位媽媽提到的陳醫生, 其實我們給他看過一次 : 他相對於同時段其他醫生「生意」很不好 : 不過我也有看過網友非常推薦這位醫生的, 所以可能這就是"醫生緣", : 只是我們跟這位醫生比較沒有緣份 : 最後, 希望原po媽媽小孩早日康復^^ : ※ 引述《shellpig (貝殼)》之銘言: : : 雖然板上普遍是在嘲笑這個原po : : 但不知道大家還有沒印象 : : 也就不久之前才有一個家長po過極度類似的狀況 : : 小孩發燒到40度 : : 看過幾個醫生都是給退燒藥,都說沒什麼 : : 但小孩子還是反覆高燒不退 : : 也轉診了很多醫院 : : 直到好幾天後 : : 接手的大醫院有說其實這狀況在更早之前可能就已經惡劣 : : 文中也提到小朋友有數值其實不正常了 : : 但前幾家醫院甚至根本沒想到要測量一下.... : : (當然這案例的狀況應該算少見的沒錯) : : 我自己在醫院工作過幾年 : : 雖然只是當外科助手啦 : : 但是外科每個醫生我們必須要跟診/跟刀 : : 每個醫生的知識/習慣/細心程度 : : 說真的天差地遠到外人難以想像 : : 就更不用說某些極端少見的病例,很多醫生其實也是親身遇過了才知道 : : (也有部分可能是paper有看過會有印象) : : 連續高燒不退這種事情說真的可大可小 : : 可能九成九的人都會沒事 : : 但身為父母....真的遇到了該怎麼處理還是可以想一想 我自己第一個小孩第一次發燒的時候 我也是嚇到四天跑了四家醫院 到了第一家醫院的時候,醫生說只是普通的感冒 在我的要求下,醫生就另外幫我驗了尿,看看是不是尿道炎 結果當然也不是 當時的想法真的很單純,就是覺得小感冒怎麼會燒成這樣呢? 都快40度了,自己長這麼大,還沒見過自己燒成這樣 殊不知小孩跟大人不太一樣,另外就是,我也根本不記得自己三歲以前發燒的事 所以就跟老公急著到處跑 中間當然也有遇到其他醫生提出另一種說法,說是玫瑰疹 結果就讓我們更加摸不著頭緒,又多找了兩個醫生才確定 真的只是個感冒!! 我想這四天,其實也是給了我自己教育的四天 第一個就是,小孩感冒,常常就是以發燒的形式出現,然後可能會燒個三四天 醫生跟我說,他還看過有燒七天的,但真的就只是感冒.. 第二個就是,我去了四家醫院,他們都請我在一定的溫度下,一定要給予退燒 雖然大家都覺得發燒可以增進適度的免疫力 我也這樣跟醫生講 但是醫生覺得我可以讓他維持在39度以下啊,何必要讓他燒到39度以上 要是發生熱痙攣怎麼辦? 第三個就是,其實生病的過程中,紀錄寶寶的狀況,是很重要的 我曾經遇過寶寶發燒,醫生一開始看是感冒 但在三天的過程中,我發現寶寶眼睛有血絲,半夜會燒到最高溫 結果寶寶燒了三天後回診,我把所有的症狀告訴醫生後 醫生看診以後,配合我給的資料,確定是腺病毒 後面就給予比較適合腺病毒的藥 另外就是,因為接著我們全家通通都被傳染了..全家都接著發燒 醫生大概也知道我們也是腺病毒..馬上就開了藥給我和老公 (腺病毒有夠可怕,老公燒到躺了一天急診..) 第四個就是,發燒了不要害怕,先給予適度的物理退燒 有時候寶寶哭鬧或是運動過後又哭鬧,體溫會上升 或是寶寶本身就有一點感冒,加上哭鬧,會引起小發燒 我遇過寶寶晚上溫度到38.5度,那時半夜了,我們先給予物理退燒 然後每小時觀察耳溫 隔天寶寶就退燒了,我們有帶去請教醫生 醫生說其實寶寶本身也有免疫力,這類的發燒 就代表寶寶本身的抵抗力可以處理,後續只需要注意寶寶感冒的症狀就好 第五個就是,醫生不是神,出包是難免的 我這四天找的醫生中,其實有一位醫生判斷是錯誤的 但當時我找的是大醫院的兒科急診 我看得出來醫生很年輕,他診斷的過程中也超級緊張 因為也沒有其他病人,所以我跟他聊了很久 當時我很怕是川崎式症 這位醫生人也蠻好的,把所有的川崎式症的症狀都跟我講了一遍 最後他告訴我,隔天一定要掛門診 結果隔天的門診就出現了不同的診斷... 恩,我想說的是,我們自己在工作上,多多少少都會出包 只是我們面對的是東西的採購,或是文書上的錯誤 而醫生面對的是患者 對醫生來說,他今天只看了患者10分鐘 他能做的,就是針對當時所看到的症狀,搭配親屬的說明,先對症下藥 後續該做的,其實身為患者家屬的我們 該觀察的要觀察,病程中任何狀況,對醫生來說都是很好的線索 發現異狀,要緊急送醫還是要即時處理 小孩是我們的,生病了,不應該把所有的問題都推給醫生 他是在幫忙我們 不是我們付了錢,他就要把小孩處理到好 然後有時候也不一定要跑大醫院,若是寶寶大到一定的程度 生了病,可以先至診所看診 重點是,要找一個自己信賴的醫生 我認為家屬與醫生的互信也是很重要的 找一個與自己理念比較共通的醫生 看病的過程中,有任何疑惑可以即時詢問 不要都不問,回來有問題就上網指名道姓的抱怨 嘴巴是長在自己身上,小孩也是自己的 網路上也有很多資料可以查,網路這個東西,不是只有拿來抱怨跟爆料的 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.19.64
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1461182703.A.1D1.html

duoduo554553: 推 04/21 04:19

violaceous4 : 真的 寶寶不會說話也不會像大人指出症狀 家長記錄症 04/21 04:45

violaceous4 : 狀跟衛教跟對醫生診斷幫助很大 04/21 04:45

likejung : 謝謝分享~ 04/21 05:11

astroaceg : 是的,而且我的醫生告訴我如果可以定時記錄寶寶體 04/21 06:46

astroaceg : 溫變化,也有助於判斷病情變化。 04/21 06:46

janetoo : 推!謝謝分享 04/21 07:03

amadda : 推你的經驗,孩子生病最能掌握狀況真的是主要照料 04/21 07:37

amadda : 者跟定時的紀錄觀察,畢竟醫生真的只能用短短的時 04/21 07:37

amadda : 間做判斷診療 04/21 07:37

mikos : 推,很棒的分享 04/21 08:50

wan302 : 推 媽咪很棒! 04/21 08:51

iangkor : 推 04/21 09:29

minitina : 其實我也能了解醫生的態度是否能讓人放心的那種感覺 04/21 09:36

minitina : 我自己的就醫經驗 之前在家附近某診所 坐下去到走出 04/21 09:37

minitina : 來拿完藥只花7分鐘 我都跟我老公開玩笑可以翹班來看 04/21 09:37

minitina : 醫生就真的只是看看鼻子喉嚨問三句話 就開藥 04/21 09:38

minitina : 但另間診所就會很詳細的問診跟仔細聽我的症狀 04/21 09:38

minitina : 雖然開的藥可能都一樣 但是能不能"放心" 真的有差 04/21 09:38

minitina : 有時候看病不是看的只有生理症狀 也有心理狀況阿 04/21 09:39

minitina : 所以後來有時候 我會去看非健保的診所 04/21 09:40

cloudie : 推!! 04/21 09:57

BeBeBug : 推!! 04/21 11:28

pontneuf : 推 04/21 12:16

ekimlcl : 推 04/21 21:40

peiy : 推 04/21 23:09