[駐版] 生長曲線大哉問

看板 BabyMother
作者 archies (Hakuna Matata)
時間 2014-04-06 23:10:04
留言 45則留言 (29推 0噓 16→)

每個新生兒,都一定會有自己的健康手冊 請問大家有好好的翻閱過嗎? XD 在滿1.2.4個月等等的時候 健康手冊裡有記錄身高/體重/頭圍的欄位 大家去打預防針時,有無確實記錄呢? 這邊跟大家分析一下這幾個欄位的意義 大家都經常會問說"最近似乎都沒長 到底有沒有關係" 其實喔,小孩生長的速率並不是恆定的 反而比較像是"階梯式"的生長 可能會一陣子沒長,然後過一段時間又爆衝 這其實都是正常的。 這邊放一張示範圖 http://ppt.cc/Pn1L 這邊有五條線 有哪些情形要懷疑是異常的? (身高/體重/頭圍的圖表都有五條線) 1.超過第97百分位 2.低於第3個百分位 3.變化超過兩條線(往上往下都算) 舉例來說: 原本是在第50個百分位的那條線以上 掉到第15個百分位那條線以下 (這樣就是突破了50 與15的線 就是變化超過兩條線的意思) (是不是很有股市分析的感覺XD) 另外,大家可以看到 三個月後,身高體重上升的速度大概就會放緩 頭圍更是一開始衝得很快,然後就幾乎不太動了.... 以一個足月的新生兒來說 第一年大約長高25公分,然後體重為出生時的三倍 大概是這樣 其實身高體重大家都會注意 而頭圍比較常被被忽略 頭圍如果過大,或者是增加的速率太快(也是抓變化超過兩條線) 一定要密切注意 甚至需要安排腦部超音波的檢查 臨床上我是真的有抓出問題過 不可不慎 ------------------------------------------------------------------ 所以當您在猶豫最近到底是不是正常的時候 您可以把手冊拿出來對對看。 如果差不多在原本的曲線附近遊走,那就是正常的 請不用擔心。 另外,其實一個盡責的小兒科醫師 會幫您注意的 如果您去打預防針的院所或看診的院所 向來都不注意的話這些"小事情"的話 那大家還是自己要注意喔..... (默........) 看診絕非拿藥就了事 打針更不是 打針就走........ 一個好的的醫師,應該會有足夠的敏感度察覺這孩子 是不是太重了? 是不是太小隻了? 發展是不是有問題? 也經常來看感冒 然後抓到發展異常...... 或者是看拉肚子 發現他貧血之類的...... 生長與發展 我們大概瞄一眼就會有譜了......(當然還是需要評估啦) (話說以前常跟我太太玩猜年齡的遊戲......) (出去玩的時候 如果有去搭訕小朋友,我都會猜年齡跟體重XD) 不過,身為父母親 能夠自己注意當然是最好的! -- 正確。感謝釋疑。 遺傳占了80%的因素。 是測量最突處沒錯。 出生時的百分位跟將來的百分位沒有絕對的相關性。 但是如果是85-->15 還是建議健兒門診時諮詢一下。 要連身高以及發展一起看噢^^。 如果照過沒問題 發展也正常,那應該是不需擔心的。 很多小朋友六個月/一歲後曲線會往下 這個應該是"回到"他應有的曲線 或者是他在走父母親的路(體質性生長遲緩) (父母如果是比較晚發育的,小孩也會受影響) (相信大家都有這樣的朋友:到國中畢業還坐在第一排,一進高中身高狂噴...) 不限時間噢^^。 其實大家可以發現,還蠻多小朋友出生後4-6個月起,百分位會狂降。 其實很多是正常的。 可以健兒門診時跟醫師咨詢噢^^ 倒不一定要檢查。 如果真的想要檢查,請找兒童內分泌科。 之前我有貼過參考醫師名單^^。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.121.80
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1396797008.A.C43.html

glorz:我家寶寶是嬰兒界的楊貴妃 對照曲線表 矮矮肥肥 04/06 23:14

kikic:早產兒都不知道要看矯齡還是實際年齡耶...?? 04/06 23:20

christinepei:早產寶寶的話, 兩歲前都是看矯正年齡喔! :) 04/06 23:22

naibo:推 04/06 23:23

angelina:生長曲線是遺傳嗎?還是人為? 04/06 23:28

qoooop:推 04/06 23:34

iamliberal:請問頭圍是量頭最寬處嗎?我兒子1y4m百分比跟出生後那 04/06 23:37

iamliberal:幾次比,好像有增加,總覺得他頭好大。 04/06 23:37

qoooop:請問醫生,出生時是85%以上,結果一路慢慢往下掉到15%(以上 04/06 23:38

qoooop:)附近,那這樣的情況需要去做檢查嗎? 04/06 23:38

RedDizzy:1請問頭圍過大是指超過97%嗎?1歲寶寶頭圍50是不是太大了 04/06 23:56

lilyhsieh:推~ 我家妹妹是母奶寶寶,體重一直在85~97% 好怕她超 04/06 23:56

lilyhsieh:重(掩面) 04/06 23:59

sweetludy:謝謝醫生!!每星期都好期待看到您的文章,很實用很用心 04/07 00:18

Cocomi0618:從1歲到2歲半的體重一直都在10~11kg之間,是否正常? 04/07 00:31

pinkaren:請問醫師,我兒子4m時頭圍是15%,約6.5m時變70%.但在5m前後 04/07 00:32

pinkaren:有分別做過二次腦部超音波都正常,那這樣突然的上升還需要 04/07 00:33

pinkaren:再去醫院檢查照超音波嗎?謝謝 04/07 00:33

akiramilk:推 04/07 00:49

wulc:推 04/07 02:10

sharkimage:推 04/07 03:39

ireneian:我兒子快4歲頭圍54了 04/07 03:55

o912288800:最近拜讀手冊正在看不懂的說~太好了 04/07 04:01

candyyan:出生97% 8m超過一點點 可是到10m都沒長高@@ 04/07 08:08

candyyan:希望之後繼續正常發展 謝謝醫師唷 04/07 08:10

beebeela:我家體重4m開始都97%,1歲後開始曲線往下,一歲半已經不 04/07 08:27

beebeela:到50%了...但醫生說沒關係??? QQ 我超擔心 我家這隻明明 04/07 08:27

beebeela:很會吃 04/07 08:27

sbrinna:推 04/07 08:45

crazymavs:推 04/07 09:01

ltlmouse:請問"變化超過兩條線"是指多久以內呢? 04/07 09:41

junesnow0301:推 04/07 10:54

lmint:推 04/07 10:54

s52053033:推!!話說我女兒的身高已經不在曲線圖很久了,可能醫師您 04/07 11:04

s52053033:猜她的年齡會猜錯XDD 04/07 11:04

kookaori:我們家弟弟頭圍一出生就低於3% 才30.5 但是醫生都沒說什 04/07 15:34

kookaori:麼 要擔心到下次量頭圍嗎>"< 04/07 15:34

evanmemory:我女兒4m到1y4m 從75%一直降到接近15% 04/07 15:42

evanmemory:身高 體重 頭圍都是這樣 老公非常擔心@@ 04/07 15:43

evanmemory:請問若想檢查要找哪科呢? 04/07 15:47

xysati:謝謝醫生!! 04/13 23:30

hua0116:請問小孩出生2.8kg 1個月3.8KG 2個月4.4 2個月又20天 4.6 04/18 22:51

hua0116:這樣正不正常 要不看醫生 這樣下去滿3個月也達不到3%線 04/18 22:51

hua0116:身高也都有在長,目前一天約吃500~600cc擔心這樣是不是 04/18 22:53

hua0116:有吸收較差或其他問題需要確認的 04/18 22:53