Re: [寶寶] 生三寶的媽媽有多少(分享心得 part-1)

看板 BabyMother
作者 zosam (sam)
時間 2012-05-16 03:57:39
留言 15則留言 (12推 0噓 3→)

原文43 ~~~~ 給原PO媽媽拍拍手鼓勵一下 !! 我也生了3寶 (大姐姐-3Y5M / 二姐姐-2Y4M /小弟弟-2Y4M ), 傳說中的1+2 ,而且2胎只差1歲1個月。 (因為想一起照顧2個小孩,所以是有計劃的連生二胎的。) 我想我應該可以分享一些"寶貴"的經驗,供大家參考!! **************正文開始 (注意!!文很長很長 )************* 建議想生3寶的媽媽,最好要有以下的心理準備: 1.車子要夠大:因為牽扯到安全的問題,所以在2/3寶兩歲以前, 我們很少很少開車出門,現在因為老大3歲半了+身高超過100公分了, 所以勉強讓她坐增高安全椅,另外2隻就坐安全座椅!我們才敢出門, 不然就是得搭乘大眾運輸或換車。 2.Money當然要夠深:我以前買奶粉都是一兩萬的買, 不過我想原PO應該是OK才會想要繼續生! 3.最好住透天: 哈哈!就算鋪再多墊子也沒用! 3隻小豬的鬼吼鬼叫外加媽媽的河獅東吼真的是非常恐怖的!! (p.s.話說當了媽媽之後,嗓門愈來愈大,實在很難再繼續維持溫柔的形象。) 4.家裡遊戲空間要夠大:我家的客廳只有很簡單的電視+電視櫃+沙發, 其他全部都是玩具,所以我家的3隻小豬每天都在軋3輪車,玩得很快樂。 (p.s.我的至理名言---就是要想盡辦法把小孩弄快樂,媽媽才會快樂, 當然媽媽快樂,爸爸也才會快樂。) 5.家裡的安全設備:因為我家是透天,所以光是安全閘門就有4扇了, 另外因為我白天一個人顧3隻小豬,所有小孩的活動空間幾乎都沒有重物 和櫃子的存在,我都另外做妥善的安置,減少小朋友受傷的機會。 6.要有"淡定"的態度去面對小孩的無理取鬧:絕對不能輕易妥協, 只要放過一隻,另外兩隻絕對會效法,媽媽好不容易建立的規矩 也會因此前功盡棄。 7.老公很重要:如果老公不幫忙分擔,身為媽媽就很可能會有憂慮症, 所以要不要生3寶,一定要有老公的強力的支持才行。 8.媽媽身體要保養好:如果沒有強健的身體,實在是很難去"應付" 3隻小豬的聯合攻擊。 9.常常要面對路人的關心:當然每次只要一家五口出門, 總會引來路人的"關心",每出門一次大概會有2-3位路人阿嬤上前攀談, 不敢攀談者也會偷偷注意著我們,這現象對我們來說已經是司空見慣了。 10.玩具/教具要夠多:一般在我煮飯時,我一定都會丟一些好玩的玩具 分散他們的注意力,這是讓魚比較不會燒焦的方法之一。 11.過夜出遠門的機會變少:只要想到要整理很多衣服/東西, 就已經懶了一半,像我大概3個月才回娘家一次, 一次大概住2星期吧,CP值才會比較高。 尤其是過年我也沒不太回娘家/出遠門, 因為想到要跟一群小孩在密閉的空間待上3-4小時, 我想沒有一個人會願意吧! 12.夫妻的感情可能會變差:我想大家應該可以了解吧! 不過等小孩比較大穩定了就會比較恢復了! 13.媽媽要單獨出門放風的機會很小:除非每周的菜市場購物行之外, 平常星一到星五像我是沒法子出門的,唯一的休息時間就是等他們睡著後, 我才能真的放鬆一下。 (p.s.不過如果真的很累撐不住了,建議還是得去放放風, 所以老公平時的訓練就顯得很重要!) 14.要有當阿信的心理準備:舉個例子說明好了!很多朋友常常會邀約晚上的聚會, 但是晚上基本上我們是不出門的,因為光是一家5口洗澡+穿衣服 就要花掉1.5個小時,冬天還要擦乳液所以更久。 洗澡完後我們還要洗衣服(夏天衣服少手洗/冬天衣服多機洗) +曬衣服+餵奶*3+刷牙*3+帶小朋友去尿尿洗屁股*3+洗奶瓶 +解凍明天要煮的食材+陪玩教具+偶爾排解小朋友的紛爭 外加修理一下他們…等等,以上這還不包含一些臨時狀況。 白天的我更累,還要準備3餐,還要……,還要……。 (p.s.當然如果有能力請保母或請阿公阿嬤照顧,應該比較不那麼累。) ******************未完 請接下篇 謝謝!!******************* -- ◆ From: 210.209.148.70
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1337111861.A.CA6.html

olivia1124:XD 魚不會燒焦,太辛苦偉大了! 05/16 05:09

tabo7522:好厲害@@ 我全職顧一個就沒辦法煮飯了...我太弱了 05/16 08:49

caolu:魚可以改用蒸的絕對不會燒焦@@b 05/16 09:19

Dicty:現在一家五口(大寶二寶加拉拉)再加上我的大肚子出遊也很吸睛 05/16 09:34

watertree:推晚上不出門應酬 有小孩後太難 05/16 09:45

ltlmouse:"這是讓魚比較不會燒焦的方法之一" XDDDDD 05/16 10:08

kareon:好棒的分享^^ 05/16 10:13

longloveyu:XDDD 好讚的分享文喲 05/16 10:38

longloveyu:而且文筆超通順~看了很有畫面 05/16 10:38

JaniceCHC:我覺得只有二寶也適用 05/16 12:25

laneyang:超厲害!簡直是超人媽媽~~ 05/16 12:54

assunny1012:很棒的分享文XD 05/16 13:51

LisaShie:太偉大了~~請再分享下篇…XD 05/16 19:02

annabelle:魚不會燒焦太好笑了 XD 05/16 20:32

dewdrop:太強了!!一人顧三寶!! 05/16 21:55