[寶寶] [10M7D] 吃完飯才可以下來喔!

看板 BabyMother
作者 forty1001 (人妻‧勿擾)
時間 2011-09-11 23:24:58
留言 18則留言 (7推 0噓 11→)

最近有感寶寶「用餐習慣」的重要性,剛好也看到訓練的成果,跟大家分享! 網誌無音樂版:http://forty.pixnet.net/blog/post/29703649 ----------------------------------------------- 從平平開始吃副食品開始,我就是一直都在餐椅上餵她吃東西,從一開始的幫寶椅,後來 購入的Summer Infact摺疊餐椅,或是外出阿婆家的兒童餐椅、兒童椅(單純的小朋友的椅 子),不管在哪裡,吃飯就是要做在椅子上。原因無他,因為媽媽我很討厭那些在餐廳裡 一下下都坐不住,導致大人無法吃飯,又橫衝直撞危險至極的小孩子。 噯,都已經到餐廳吃飯了,還不能好好的進食,要一直不斷的追小孩、叫他們吃飯(重點 是,小孩還要吃不吃的),如果是我,我真的火都來了。我也知道孩子坐不久,說要起身 去動一動我可以理解,但是,坐不到三分鐘就要起來,好像坐在電椅上,這真的就很為難 要吃飯的大人了。搞到最後常常都是大人小孩都沒有吃飽,啊~如果是我,我一定會餓到 生氣的呀! 、 其實我也不知道怎麼訓練和教育小孩不要亂跑,我一開始的初衷只是「絕對不要追著餵小 孩吃飯」而已。 我參考了一些媽媽的做法,就決定:一定要坐在椅子上吃飯(不要用抱的、不要坐在地板 上,就跟大人一樣坐在餐椅餐桌邊吃飯),以及沒有吃完飯不能下來(當然如果孩子太累太 累或真的吃不下不在此列)。截至目前為止,平平只有一次因為實在太累了(白天睡的不夠 ),所以真的不想吃飯只想睡覺,我一抱她下餐椅洗手洗臉完畢,她就在我懷裡睡著,都 是自行入睡習慣的平平會在我的懷裡睡著那真的是累到翻過去了。 一開始真的有難度,因為孩子的耐心有限,但我只能說,習慣是養成的,每當她沒有耐性 卻還沒吃完時,我會用些小方法讓她覺得在餐椅上有趣,例如:表演捲舌、彈嘴唇、拿個 小玩具或水杯給她,都可以讓她轉移注意力繼續吃飯。(但我個人不建議讓她看電視,這 畢竟不是好習慣)就連我一開始請婆婆也跟我一致時也有困難,因為長輩們大都會覺得孩 子有吃就好,還好,我的婆婆很幫助我,她也認為一致的教導很重要,所以平平現在有許 多的習慣養成,我都非常感謝婆婆白天帶平平時候的努力和協助。 我覺得「習慣」這種事,很難短時間發現成效,但不見得就是沒用的、白費力氣的。 平平日漸長大,外出的機會大增,我漸漸發現她可以很乖的待在我身邊的餐椅上不吵著要 下來。 這兩天最讓我感到驚奇。中秋連假飯局多,加上許多婚宴、聚餐的,我們都帶著平平出席 。昨晚,跟朋友到美式餐廳用餐,我們約莫6點40到餐廳,剛好是平平的晚餐時間,我就 讓平平坐在自己的推車上(推車在我身邊,餐廳的兒童餐椅不夠)吃我準備的副食品,我一 邊餵她,自己一邊吃燉飯,席間還跟朋友聊天,就這樣,平平吃完了350ml的副食品後, 又自己在推車上完奶瓶、濕紙巾、媽媽的小化妝包,一直到8點多看到隔壁桌的小哥哥(約 2歲多)起身到外面騎腳踏車,才也討抱抱要出去走走,出去散步了快10分鐘,又回來坐在 推車上自己玩起來,一直到快9點大家吃完飯散會,都沒有討著要起來。 算一算,平平坐在餐椅上可以一個半小時都不起來,也不討抱。 今天,去高雄內門參加一個文定辦桌式的喜宴,我們帶著折疊餐椅去,到那裏差不多11點 40,也是平平的中餐時間,裝好餐椅,就開始餵她吃飯,她12點吃完飯後就自己完奶瓶、 固齒器,一直到12點半才吵著要起來走走(但我覺得是太熱太不舒服了,今天室外溫度39 耶!)。然後走了一陣子,因為辦桌菜居然6道菜有3道都要用瓦斯爐煮,桌邊實在太熱, 就沒有讓平平回到餐椅上坐,是我跟平爸輪著陪平平亂走、不停的帶去洗臉、餵她喝水, 後來我們兩個都累了,加上剛好有片雲遮住了太陽起了風,才又回到位子上,平平又在餐 椅上坐了30分鐘沒有哭鬧,讓我跟平爸又吃了一些東西,等新人敬酒完,我們就提前離席 了。(都這麼熱了,還給我上了一鍋需要煮的羊肉爐!我真的要翻桌了!) 再算一下,就算天氣這麼熱,平平還是可以在餐椅上將近一個小時,吃完餐自己玩一下, 沒吵著要起來。 從平平5個月正式開始加入副食品後的半年後,我才真正的看到「餐椅進食習慣」的成果 。 若問我,這半年的堅持值不值得...真的,非常值得!可以帶著孩子跟朋友們聚餐,是多 麼開心的事情呀! -- Forty的 藍色‧格子‧其他空白 http://blog.pixnet.net/forty -- ◆ From: 111.254.196.51
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1315754702.A.084.html

maybeiloveu:所以我也很堅持 兒子用餐時 一定要坐在餐椅(或椅子上) 09/12 00:09

maybeiloveu:往後我才能帶他出門去用餐~~^^ 09/12 00:09

Amoury:350ml好多喔 @@...我家的吃200ml就肚子變好鼓了耶 09/12 01:13

eliec:我家是一下餐桌就不準吃東西了,只有客人來訪可以例外。 09/12 02:03

piyopele:說到這我家的爸爸跟姑姑更嚴格 進餐時連玩手都不許 一定 09/12 10:00

piyopele:要專心只做吃飯這件事 好處是吃很快 壞處也是吃很快 XD 09/12 10:00

piyopele:在外用餐時一下子就把食物吃光了 所以我也要吃很快 09/12 10:01

eliec:哇! 手也不能玩! 寶寶多大啦? 09/12 10:02

piyopele:10.5m 跟莉亞差不多大 XD 09/12 10:04

forty1001:連玩手都不行喔?!真嚴格。不過我是考慮到寶寶畢竟還小 09/12 12:19

forty1001:不像小孩已經固定作息,累的快,如果不能小玩,除非是精 09/12 12:20

forty1001:神特好的時候才能不玩又快快吃完飯~ 09/12 12:20

forty1001:A媽350真的很多,她平常最多是260,那天吃很慢就吃多了 09/12 12:36

DuffMckagen:很讚的分享耶~習慣的確是培養的 不管好習慣壞習慣都是 09/12 16:09

DuffMckagen:有的媽媽覺得小孩吃飯本來就很難專心 會走來走去 09/12 16:10

DuffMckagen:沒有矯正的下場就是得追著他餵...這...才更累吧! 09/12 16:10

DuffMckagen:好習慣的建立真的很重要喔!給你跟你的寶寶拍拍手~ 09/12 16:11

puling:如果爸媽本身就沒有在餐桌餐椅用餐的習慣怎麼辦?? 囧> 09/13 10:55