[分享] 出乎意料的卸貨日記

看板 BabyMother
作者 tsofanny (這年頭瘋子特別多...)
時間 2008-07-29 17:38:35
留言 33則留言 (20推 0噓 13→)

★ 安啦!還早還早! 我的預產期在8月5日,加上是第一胎,一直以來,都覺得應該要到七月底才有 機會看到妹妹,甚至很有可能過期。我還跟老公開玩笑,妹妹大概搞不清楚出來的 地方,因為她老是頂到我的胃,不然就是在我胸部下方撐出一大塊硬塊,怎麼也不 像是有胎頭下降的感覺。所以,即使做完第37週的產檢,我依然老神在在,連散步 運動都只維持了三天,接著就因為颱風順理成章地偷懶掉了。 雖然我常唸著:快受不了這顆肚子啦。但還是一手摸著肚皮,享受著寶寶在肚 裡的日子。 ★ 想的到就不叫意外。 前一天還在對老公說,不知道什麼時候會出來,21日這天凌晨,卻發現出血的 現象,紅紅的血絲參雜著一些黏液。好像快生了耶,我心裡想。但此時才兩點多, 整個人昏沈沈地好愛睏,只是出血而已,就又躺回去睡覺了。 然後整晚就不時感覺到肚子有些悶痛,有點像經痛的感覺,從久久一次,到間 隔有規律,慢慢開始接受,今天,37週又6天,我可能要生了。 整晚翻來覆去,不敢吵醒還要上班的老公,一路獨撐到天亮才敢告訴他。此時 的疼痛已經讓我大感吃不消,七點打電話去國泰產房詢問,護士小姐建議我去做內 診檢查,老公決定請假一天,然後趕緊收拾東西,準備好需要的證件,預備出門。 臨走前,婆婆翻了一下月曆,發現這天是農曆觀音生,直念說是個好日子。家 裡除了祖先牌位,還供奉一尊觀音媽,是老公滿月時迎回來的,所以公公早上拜拜 時,特別向觀音媽祈求我順利生產。 ★ 小姐,妳的貨物不符合規定唷! 來到待產室,護士替我裝上監測胎心音和陣痛強度的儀器。聽到那咚咚咚的心 跳聲,真尷尬,這居然是我第一次聽到妹妹的胎心音。接著,護士小姐進來幫我做 內診,喔!媽啊!真是痛。前後兩位護士來幫我內診,都說開不到一指,加上陣痛 的強度、間距都不夠,便要我先回家休息。 嗚!這就是傳說中的退貨,繳了450元的費用後,只得回家。吃完早餐,老公 要我休息一下,講完沒幾分鐘,他自己卻先睡著了,而我準時每五分鐘痛一次,根 本連安穩躺著都有困難,聽到身旁香甜的打呼聲,我有種無奈想揍人的感覺。既然 無法睡,只好在小小房間裡走來走去,希望能因此加速產程。 開始瞭解,為什麼先前去,護士說陣痛強度不夠了。這時的痛,痛到我腰酸不 止,彷彿整個人就要攔腰而斷。只得大口呼氣吐氣,試圖麻痺自己,減輕一些感覺 。我還照著書上寫的動作來減緩陣痛,但大概自己的疼痛忍受程度較低,總覺得成 效不彰。 ★ 先生,哩賣夠困啊! 老公三不五時就會跟我說說話,安慰我、鼓勵我,但問題是,講沒幾句話他就 又閉上眼睛,然後話聲漸小,隨即被打呼聲取代。弄得我哭笑不得,很想跟他說, 你不要管我了,你就乾脆一路睡到底吧!但又覺得,我好像才是一整晚睡不好的那 個人耶,於是忍不住在第N次的時候,對他說:你不要再睡了啦! 聽到我的抱怨,他趕緊驚醒,努力轉著電視來趕走瞌睡蟲,然後在我陣痛的時 候,充當我的浮木,讓我在難受時能緊緊依靠著。 因為疼痛而食慾不振,早餐只吃了兩粒小籠包,中午更只吃了幾口飯。就這樣 一路撐到下午一、兩點,開始發現陣痛間距似乎拉短到三、四分鐘了,懷著忐忑不 安的心情,又再次來到國泰待產室。我不想被退貨啊!(抱頭) ★ 此痛綿綿無絕期!? 第二次來到待產室,一樣的儀器、一樣的步驟,雖然有比第一次進步些,但仍 然只開了一指。又因為沒吃東西血糖較低,妹妹的胎心音聽起來較不活潑,護士小 姐雖然沒叫我回家,而是建議在產房外的走道多走動,但還是改變不了第二次退貨 的事實。有些無奈地來到走廊,勉強吃點巧克力,不痛時就在這走過來又走過去, 一痛起來就趕緊坐回椅子上喘氣。產房進不去,家裡歸不得,看著自己卡在這條走 廊的感覺,還真是有點淒涼。(泣) 似乎走動造成不錯的效果,感覺陣痛強度更強,時間更短,於是大約四點多時 ,我又再次叩關挑戰。噹噹噹,挑戰結果:一指半,不到。請退回走廊繼續走動。 我突然發現,有走動的陣痛情況和躺在待產室的情況怎麼差這麼多,在走廊時 ,明明3-4分鐘痛一次,一躺在床上測就變成6-7分鐘一次了。啊!好嘔啊!這樣我 要痛到什麼時候才能生呢?(大泣)此時婆婆和小姑都下班了,特別來到醫院看看 我的情況,但當他們笑談過去的生產史時,我還得一邊跟陣痛拼命,嗚!我也好想 像妳們一樣順利啊! 六點時,公公也下班過來了,看我痛這麼久還不生,也是覺得很不捨,便跟婆 婆去竹蓮寺拜拜。小姑也帶著孩子回家,我則留在走廊繼續慢慢痛。此時的我已經 懶得再走動了,痛起來時就趕緊抱著老公,讓他按摩我的後腰。有些絕望地想:搞 不好要痛上好幾天才有得生。 我跟老公抱怨,早知道痛這麼久,還不如預約剖腹算了,但想一想,又不是真 的有急需,臨時要求剖腹大概沒有醫生想理我吧。算了,看來我這個膽小怕痛的傢 伙,也只能面對現實了。講著講著,老公提議我第四次叩關,看看情況也比呆坐在 這裡強。於是,晚上六點多,我又躺上那張床。 ★ 冥冥之中,如有神助! 一樣的流程,我卻沒有一樣的期待。護士內診完,表示開一指多,我等著退貨 的指令,卻沒想到護士轉身向老公說:請先生幫媽咪辦住院!頓時和老公面面相覷 ,這樣就住院啦!? 接著,大約每隔一小時多開一指,這過程當然是痛的要命,陣痛強度頻頻破百 ,先前詢問護士小姐何時可以打無痛,她表示不建議我打,因為我的產程速度開始 加快,怕打了會浪費,我猶豫一下,就好吧,那不打囉。結果痛起來時,我一直後 悔啊!好痛好痛,我為什麼那麼笨不打啊?想後悔已經來不及了。 開到四指時,護士小姐替我內診看看有沒有摸到妹妹的頭,結果這一弄就破水 了。之後,她教我如何配合陣痛用力生出寶寶,此時的我已經沒有什麼思考能力, 完全是一個口令一個動作。老公則是負責在旁邊幫我計時。 陣痛來時,雙腳打開撐在床邊的欄杆上,兩手放在膝蓋向外壓,深吸一口氣後 憋住,眼睛看肚子,用力十秒,然後馬上換氣再來十秒。每次陣痛做二到三次。 事後我問老公,記不記得這時我跟他說:我不要生了。他說還記得,而且我超 厲害,雖然才這樣講完,但陣痛一來馬上又自動打開雙腳用力。囧 痛歸痛,用力的時間和著力點有抓好的話,真的感覺不太一樣。最後一次用力 結束後,我還叫老公看一下,結果這一看,已經看到一片妹妹的頭髮了。老公嘴裡 唸著:要出來了,趕緊出去通知護士,推我進產房。 恍惚無力中上了產台,任由護士幫我喬好姿勢。睜開眼一看,還想說醫生怎麼 站到我身旁呢?仔細一看,原來老公也換了衣服陪我進來了。而他的重責大任不變 ,依然是:一、二、三、四、五、六、七、八、九、十。 用力兩次後,聽到喀擦一聲,喔!剪了!真的沒感覺。然後一股奇妙的咕嚕感 ,我實在不知道怎麼形容,妹妹出來了!10點25分上產台,我居然三分鐘就生出來 了。對照時間,正好公婆去廟裡拜拜完,我的產程就整個加快,或許當真是神明保 佑。謝天謝地,總之我撐過來了。 護士小姐將妹妹做好處理後,便抱過來準備做母嬰親密接觸,看到她的第一個 感覺是:怎麼長這樣?(笑)看著她趴在我胸口,心裡的感動真是難以言喻。小小 的身軀在那裡動啊動的,還咿咿呀呀地像在說話,這是我女兒呢,好不可思議。加 上一旁辛苦陪伴的老公,突然覺得,這樣才叫「家」啊。 不過大概是生完就整個心情鬆懈下來,之後要排出胎盤時,差點痛到要讓我的 靠北脫口而出。XD 97年7月21日這天晚上10點,我卸貨完畢了,隨之背負起一輩子的甜蜜負擔, 希望我的妹妹健康平安長大,也祝各位準媽咪生產順利。 -- ◆ From: 59.115.224.238 剛剛跟老公確認,只有繳一次的費用, 是早上那次退貨的急診掛號費。 星期一早上驗貨為啥算急診啊?有點奇怪捏。 會唷,會有一次陣痛,讓子宮排出胎盤。 醫生幫我縫針,我也是唉唉叫, 因為先前太用力了,那邊都腫起來啦。 我後來在原來的待產室休息時, 護士小姐幫我壓肚子,讓一些惡露先排出來, 媽啊,那也很痛。XD 大概會痛的就是這些地方吧,給各位參考一下。XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1217324318.A.6A6.html

moonlavender:恭禧你了~^_^~也謝謝你的祝福.. 07/29 17:44

lindaaa:媽咪恭喜喔.好好坐月子 要多休息喔^^ 07/29 17:46

Aimei:為什麼好像沒看到醫師出現 @@ ? 07/29 17:55

Aimei:問一下 退貨也要付錢喔 > < ? 07/29 17:58

tsofanny:醫生唷 只有出現那三分鐘XD 應該是有離開醫院就繳一次費 07/29 18:02

tsofanny:所以雖然退貨四次 但繳了兩次的錢 07/29 18:02

erintears:恭喜啦 07/29 18:18

niema:恭喜啊XDDDDDDDDDD 07/29 18:18

yvonna:恭喜啊..產程很快~真是有如神助啊!! 07/29 18:29

redred14:恭喜啦^^(跟我同一天生日耶) 07/29 18:36

ctfisher:恭喜呀!3分鐘耶~~好厲害! 07/29 18:47

jorendy:排出胎盤會很痛喔?慘了,這樣我更不敢生了...... 07/29 18:51

Aimei:對了 媽咪您的國泰醫院是板橋國泰嗎 @@ ? 07/29 19:01

joywhitecat:恭喜恭喜!辛苦啦~ 07/29 19:43

tsofanny:我是新竹國泰^^ 07/29 20:13

pipibaby:t媽咪文筆真風趣,恭喜恭喜^-^ 07/29 21:04

felicia1014:第一次聽說退貨還要錢耶 07/29 21:06

RYJ:我8/6,到現在完全沒感覺ㄒㄒ 07/29 21:08

Seashore69:我是十月底,每次看到這種文章都好害怕,我怕痛>"< 07/29 21:14

catcallnia:恭喜你~~~ 07/29 22:47

felicia1014:樓上媽咪不要怕。怕沒有用啊~~~~~~~~我雖痛三天 07/30 00:18

felicia1014:只記得很痛,但忘了感覺。很難想像我怎麼渡過的 07/30 00:19

felicia1014:都忘了恭喜原PO媽咪啦!! 07/30 00:19

felicia1014:伸寶貝的照片喔~ 07/30 00:20

deathbone:這位媽咪沒有回答到一個問題~"~ 排出胎盤也會痛喔?? 07/30 09:04

deathbone:故事真精采~害我看了一下子軟肚~一下子宮縮 恭喜摟^^" 07/30 09:05

kv42:恭喜恭喜!母女平安就好! 07/30 10:29

setapak:恭喜恭喜! 你老公真勇敢XD 我老公說不敢陪我進產房@[email protected] 07/30 11:01

miix:恭喜啊~~~~!! 07/30 12:33

ragirl:好可怕啊 每次看人家形容生產的痛..我就覺得好緊張 07/30 13:42

deathbone:真的有點害怕進去產房 >"< 打無痛到底可以撐多久啊?? 07/30 17:31

yuyiu:看到"一弄就破水了"我也是醬耶 當下痛到飆淚 07/30 21:25

jc091:上次參加媽媽教室醫生說弄破羊水可以加速產程,但會很痛 07/31 16:13