Re: [心得] 五個不要購買浪鬼的理由

看板 watch
作者 zabonyuzu (Dolphin Omega)
時間 2016-02-03 06:17:20
留言 62則留言 (5推 1噓 56→)

: : 1.浪鬼的殼跟錶帶非常粗糙,爛到什麼地步? 根本還不用萬把塊的小MM出馬 : 不很同意,浪琴水鬼的錶帶表現確實是鬆散了些 : 有基本的梯形切割改善合手性(很多十幾萬的手錶也沒這樣做) : 延長底扣也用了CNC切削而且質感不差(很多十幾萬的手錶這邊也是用壓鑄的) : 唯獨固定扣弄了一個質感非常差的壓鑄成形的鋼片跟刻印很差的logo : 但用 "爛到什麼地步來形容"是我不太同意的 : 當然這個認知差異或者是我手錶看的不多買的也不多 : : 你把6000左右的東方水鬼擺在旁邊,你還會覺得東方略勝 : 如果您是說東方那一隻潛水表,抱歉我不記得它的名稱 : 但是它比較特別的一點就是有月份/星期擇一顯示那支嗎? : 我不覺得他勝過浪鬼,Dial質感跟作工並沒有很出色,出色的點是價格 : 而且日期跟月份盤很常調一調歪掉也自己跳不回來 : 動力配置不良,發條盒動力偏低時日期星期盤就常給我跳歪歪的 : 希望不是我這邊這隻東方是不良品吧 : : 詳細一點的對比可以參考01 TONY兄一篇關於關於浪琴做工的圖文帖 : : http://goo.gl/5swMjn : 今天先不看了,改天有時間會看,謝謝 浪鬼做工的問題並不是只有我提 基本上敘述錶殼做工跟錶帶質感的問題,只有手邊有實錶或曾經摸過實錶才知 文字上的隔空交火並沒什麼意義 退一步來說最起碼要有圖做比對,這點友站已經有板友提供 你還是點進去看一下吧 你的回文提到數次,"很多十幾萬的錶也沒..." 如果要對比,具體來說到底是哪一隻10幾萬的潛水錶? 起碼我提供的東方 小MM,都有明確的型號可供查驗比較 : : 2.面盤的立體刻字完全沒角度,像用快乾黏的 : 如果是舊浪鬼他部分字用貼的,新浪鬼確實很多指示都用印的 : 說沒有立體感就沒辦法,不過一樣的,很多十幾萬的錶一樣還是用印的 : : 指針就是一片近似平面的呆版金屬 : 浪琴的時分指針是很明白的是雙面打磨,她明明不是平面的 : 不過一樣的,很多十幾萬的潛水表指針一樣是平面的 : : 甚至連浪琴LOGO都是平面 : 它的Dial就很多地方用印的,不過我認為這項不如正面表列 : 表揚一下幾萬元的表大量動用貼制面盤吧 問題同上 哪一隻十幾萬的潛水錶用印的?哪一隻十幾萬的潛水錶指針平面? 浪鬼的時針我沒有說完全是平面,只是近似平面 且指針只是單純拋光而已,那樣的程度離打磨還遠的很 具體來說,不是說字體用印的,指針似平面就不OK 而是這些要素聚集起來的時候,設計感就顯得很廉價 : : 3.夜光暗到一個誇張,完全不是3萬的錶該有的水準,很明顯是因為量產化省成本 : : 夜光粉用的品質絕對是次級品 : 測試前Dial是有充分照光,跟這隻錶是不是已經出廠非常久了 : 都會強烈影響Lume表現,同樣的,很多十幾萬的表Lume也可以比幾千的表不亮 : 日本手錶非常喜歡用亮的驚人的Lume塗料 : https://www.youtube.com/watch?v=MeXzgcsEAWM
: 中間的勞大輸給東方跟SEIKO,但驚人的亮同樣可能衰退的更快 : Lume的功用只是讓你看清楚指針,使用塗料的邏輯不一定是越亮越好 : 有的表廠傾向用亮度足夠之下能夠衰退的越慢的塗料 不明白你提到東方 SEIKO 跟勞的對比,與浪鬼有何關係 我猜測你應該是要說一開始亮的塗料可能不持久 同上,你親自去一趟錶店測試浪鬼夜光便知我想表達的含意 如果他不是很誇張的差,我不會提,也不會有這麼多人提 基本上完全與影片中不是同一等級,在日光燈下可以說是幾乎感受不到 分享個知識給你,116600LN所用的螢光塗料又稱夜光粉,是一公斤百萬等級的 浪鬼壓縮了這方面的成本,對於一支三萬塊的錶來說欠缺誠意 你可以用比O差一點的塗料沒關係,但也不要差到好像是幾百塊的錶再用的夜光粉 : : 4.3萬的潛水錶計時圈用不銹鋼,連仿錶都沒這麼幹 : 那是一圈金屬的計時圈,這類金屬計時圈是手錶最普遍的計時圈材質 : 有質感比較好的陶瓷圈,也有一些異類,例如探碳維或者膠圈都有人做 : 其實我不太聽懂您這句話,因為浪琴的計時圈就是用最普遍使用的材質 : 我也不清楚您說的仿表會用什麼東西來做計時圈 成本問題,現在已經不是20世紀 一支三萬塊的潛水錶使用不鏽鋼圈,欠缺誠意 你要說水鬼的特性不鏽鋼圈也有它的優點,也行 但是浪鬼的不銹鋼圈漆,很容易花,光澤也不夠精美,可見沒有用心製作 : : 5.機芯是這隻錶唯一的可取之處,因為ETA機芯是有口碑的 : : 所以SWATCH設法只讓ETA自供後,跟其他廠比起來機芯占了優勢, : 我的看法是瑞士政府是不是終於放過ETA了 : 即使十幾間小錶廠又一再興起行政詮述一直要求延長ETA的供貨時間 : ETA的機芯價格跟供給都受到瑞士政府的控制,否則小廠無法生存 : 整個瑞士錶的市場穩定性也會因為ETA而受到很大的波動 : Sellita原本有很大部分機芯就是跟ETA買來直接賣出賺價差的 : 離題到ETA跟這邊沒什麼關係不講了 : : 因此殼就可以亂做,售後就可以亂搞了 : 浪琴的殼切割的就是很標準CNC的表殼 : 亂做的點我不是很瞭解?切的太醜太粗抓取感太銳利還是怎麼樣呢? : 它確實沒有什麼層次處理,可是一樣的十幾萬的表殼沒層次的也很多 不是很了解的原因是因為你根本沒有看完原文,也就是TONY的那篇圖文 裡面包含錶耳粗糙凌亂,與錶帶連接處不對版,弧度有誤差,龍頭圖標毫無細節等等 您這篇文章應該也花了不少時間回 為什麼要這麼著急? 怎麼不先把時間花在看完原文呢? : : 咳咳,話題偏了 : : 浪琴不管是舊款還是新款水鬼,用的機芯都是Elaborate的等級 : : 所以在這個價位機芯的品質電電oris,球跟天梭是絕對沒問題的 : : 但是卻又拼不過美度的天文台 : : 簡單來說如果你是機芯控,要追求機芯,美度是最佳選擇 : 美度似乎沒有ETA 2892的錶,或者我沒有這個印象 : 購買手錶的動機很難純粹到只要機芯,只要表殼或者只要品牌 : 是自己去思考取捨 美度是有過天文台的2836跟2824,這樣說已經很明瞭了 如果你不明白為什麼美度的機芯有贏過浪琴,甚至認為只要是2892就必壓在2824之上 那其實也不用再多說了,因為我說再多你也不會明白 你需要先自己做一下功課 : : 至於我唯一會推薦浪鬼的理由 : : 前面都已經說到,錶殼錶帶夜光慘不忍睹,機芯該價位帶又打不過美度 : : 那還有什麼理由會推薦浪鬼 : : 原因是因為浪琴是菜市場名錶,一般人不識Breitling或IWC : 菜市場名錶...我是真的並沒有這樣覺得浪琴有給大眾這樣的印象 : 我的認知跟大眾脫節?IWC我也喜歡,不過不能再貼圖了.... : 其實IWC的錶也有蠻多問題的,但講這就更離題了 菜市場名錶是優點,這到不用多做聯想 浪琴就是一個有名氣但價格又平易近人的品牌 買了,不怕別人不知道你的錶就是萬把塊 但是也就是萬把塊 IWC的錶有問題,OMEGA的早期也有,其實這都跟此篇無關 我手邊是有一隻IWC用2892為底的款式,有興趣了解這個牌子倒是可以私信聊聊 -- 其實我都是很感謝願意開文回覆的版友,彼此有交流或觀念上有交鋒才會成長 小弟一篇文讓昨天心得文連出數篇,錶版人數破百,也是難得的盛況阿 也感謝有幾位朋友私信給我 所以儘管推文或文章是在暗酸,只要言之有物我都會秉持禮儀做回覆 不過也可以觀察一下一些有回復或是情緒比較激動的版友 幾乎從未在板上提供什麼心得或觀念 但是只要別人的評論不如他意,卻又開始搖旗吶喊起來 人身攻擊的也有、明謝暗諷的也有 久而久之,不管是像這裡還是腕巴,沒有前輩想再分享自己的想法或觀點,獨善其身就好 想當然就漸漸只剩買賣錶的文章了 我想所謂的劣幣逐良幣就是這樣吧 昨天有想交流或詢問的板友依然就私信吧 板上的討論就等我比較有空再回應了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.91.93
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/watch/M.1454451444.A.F0B.html

stratos1111: ^_^,沒關係啦,我跟您的層次本來就不同 02/03 06:24

stratos1111: 希望我有一天能夠到達您的層次吧!!! 02/03 06:25

zabonyuzu: 您客氣了,彼此學習指教,我也獲益良多 02/03 06:31

stratos1111: 真的,今天我真的學到很多以前沒有學到的事情 02/03 06:32

stratos1111: 其實回前面您的文到真的不是希望得到您的什麼回覆 02/03 06:36

stratos1111: 是怕有的推文內容被其他版友誤會,乾脆回文完整論述 02/03 06:36

stratos1111: 您能回答互相交流我很感謝。 02/03 06:38

stratos1111: 不過關於手錶的部分因為層次差距大就不聊了 02/03 06:38

zabonyuzu: 不敢,10幾萬的潛水錶配戴過或擁有過的數量,我應該不 02/03 06:45

zabonyuzu: 如您,畢竟我有經驗的只有O的海洋宇宙那一隻而已 02/03 06:45

zabonyuzu: 不過近期是有打算購入新的300m,體驗一下8400 02/03 06:47

stratos1111: 酷,8400新海馬這隻也要十幾萬,不過...不過...不過. 02/03 06:51

stratos1111: 不過....不過....不過.....他的面盤全都是用印的 02/03 06:52

stratos1111: 連一丁點用貼的地方都沒有啊....... 02/03 06:52

stratos1111: 真的是相當平面,表殼..也是普普通通沒什麼層次 02/03 06:53

stratos1111: 然後..然後...沒半陷入表冠,連錶冠互橋都省了 02/03 06:55

stratos1111: 這樣的表殼跟面盤...怎麼講起來浪鬼好像都還好點? 02/03 06:57

zabonyuzu: 新海馬的面盤刻度是三明治設計,不是平面 02/03 06:59

zabonyuzu: 要不要先開網路看一下? 02/03 06:59

stratos1111: 幾個時標的部分是三明治啦,其他地方都是印的啊 02/03 07:00

zabonyuzu: 三明治面盤的設計第一層就是要平面才會顯得出層次 02/03 07:02

stratos1111: 它Dial的扁平化本來被很多人鞭的點 02/03 07:02

stratos1111: 當然反對的人就是會說本來這隻就是復古當然要照古法 02/03 07:02

zabonyuzu: 你有看過沛的經典面盤是配立體數字或時標的嗎? 02/03 07:02

stratos1111: 所以你決定的Dial平面不平面是有選擇性的詮釋啊 02/03 07:05

stratos1111: 說不講手錶...剛好提到一隻我摸一陣子錶又忍不住 02/03 07:06

zabonyuzu: 所以我這篇文就有回應,不是平面不OK,而是很多要素平 02/03 07:07

zabonyuzu: 面就會顯得單調沒有設計感 02/03 07:07

stratos1111: 我先下線希望能忍住不再回覆吧 ^_^ 02/03 07:08

nocturnesw: 推你這篇 被酸還看不懂 好可愛 02/03 19:46

kkcity59: 你越駁斥就越讓人看清底細,你去拉扯的那些點 02/03 20:28

kkcity59: 那幾位跟你有不同意見跟你爭論的前輩早就了然於胸 02/03 20:29

kkcity59: 我應該算從頭到尾沒有酸你或者惡言相向的吧 02/03 20:29

kkcity59: 雖然我挺懷疑蠻多帳號跟你本人是否有朋友甚至本人關連 02/03 20:30

kkcity59: 這就不談了。為何R版友不再回覆,其實我講明白一點 02/03 20:31

kkcity59: 他是覺得不值得而且浪費時間,既然你提起腕巴 02/03 20:32

kkcity59: 試著把你堅持的論點放在那邊,聽聽那裡的版友的心得 02/03 20:33

zabonyuzu: 我坦白說一句吧,你去懷疑那些跟我有相同意見的人 02/03 20:42

zabonyuzu: 是我的朋友抑或是我的分身,不管是對我還是對那些板友 02/03 20:42

zabonyuzu: 都是很沒有禮貌的行為,也是對意見自由的不尊重 02/03 20:43

kkcity59: 我的懷疑只是一種心態跟想法,不伴隨不禮貌的言詞的時候 02/03 20:49

kkcity59: 如果你覺得這樣就算是不尊重我也沒辦法 02/03 20:50

kkcity59: 比較起你之前跟其他版友回文的態度跟氣勢來說 02/03 20:50

kkcity59: 我們對尊重這兩個字大概也沒有什麼統一的見解 02/03 20:50

zabonyuzu: 我想整串討論的不尊重應該是從R大臆測本人發文動機 02/03 20:56

zabonyuzu: 是為了打擊A兄的浪鬼販賣文開始的,還擅自評論不厚道 02/03 20:56

zabonyuzu: 弄得我跟A兄兩位當事人都跑出來解釋 02/03 20:57

zabonyuzu: 至今也沒看他出來有一兩句表示,反而拍拍屁股就走 02/03 20:58

zabonyuzu: 而且懷疑是放在心裡的才叫做懷疑,當在你公開場合說出 02/03 21:00

zabonyuzu: 來這就叫做指控了,我想這些法律常識應該還是要有的 02/03 21:01

kkcity59: 原來z兄還懂法律,失敬了。我好害怕,那不再推了。拜拜 02/03 21:03

nocturnesw: 對版友唇槍舌劍冷嘲熱諷不就你開啟的嗎? 02/03 21:31

nocturnesw: 怎麼加害人轉成被害者? 02/03 21:31

nocturnesw: 你這種「交流」方式把自己稱為良幣 也太高估了自己 02/03 21:33

blueiceclub: 那個我想知道你說機芯2824贏過2892的理由欸 02/04 20:40

blueiceclub: 是指天文台嗎OAO 02/04 20:41

zabonyuzu: 可以說是也可以說不是,因為要過天文台的eta對一些零 02/04 21:01

zabonyuzu: 件是有規定要用什麼品質以上的,例如擺輪或游絲,有更 02/04 21:01

zabonyuzu: 換過這些部件的eta基本上許多性質是大勝直接出廠的eta 02/04 21:01

zabonyuzu: 的,例如溫差補償 02/04 21:01

zabonyuzu: 原來B大本身還是鐘錶師傅阿,那有敘述不對的地方 02/04 21:07

zabonyuzu: 還妄請指點 02/04 21:07