[分享] LG Gram 15 vs Swift 5 SF515

看板 nb-shopping
作者 kage01 (嗯)
時間 2020-05-14 23:29:11
留言 27則留言 (6推 0噓 21→)

最近把自己手上用了兩年的LG Gram賣掉了 換成了Swift 5 對於同樣有大螢幕輕薄機需求 在這兩台做抉擇的大大們 小弟想分享一些使用心得給大家參考 以下就各點進行這兩台的比較分析: 外觀:兩台外觀都不錯 青菜蘿蔔各有所好 因此就從體積和重量來比較 LG Gram的重量差不多1120g 而Swift 5大約是970g 重量差異略為有感 實際手拿時是感受的到的 至於體積大小 Swift 5沒數字鍵盤 目測機身應該 會小一點 但上網查規格其實是差不多的 大概放到路易莎的桌子會放滿 LG Gram開螢幕阻力比Swift 5小一點 但基本上都需要兩手開合 這方面打平手 螢幕:兩者螢幕皆不錯 Acer有觸控面板 用了一陣子覺得非常實用 尤其是 在沒空間擺滑鼠時 而且你也能從中發現 很多應用程式的新使用方法 能提升工作效率 可惜的是 用手觸控螢幕會晃 看起來不太舒服 這是美中不足的一點 螢幕皆為鏡面 Acer亮度調10% 比LG調25%還量 基本用10%就能進行工作 我認為螢幕方面 如果不考慮畫質的話 Acer的實用觸控功能略勝一籌 鍵盤佈置:Acer的鍵程回饋感佳 而LG Gram的打字手感很糊 不過有獨立數字 鍵盤 但Acer的鍵盤佈置設計合理 num lock切換 很快就能讓你 將英文按鍵切換實體數字鍵盤 所有按鍵集中於一區 配備很大的獨立 Home/PgUp/PgDn/End按鍵 能讓你更快地有效率打字 除非真的很需要完全獨立的數字鍵盤 不然我認為Acer的鍵盤較好 散熱:兩者差不多 輕度使用下溫溫的 高度負荷時都會變很燙 變壓器:Acer比較小顆比較輕 方便帶 LG Gram傳統插頭約300g很重 Acer勝 不過Gram好處是電力超強 基本上不需要帶變壓器 電力續航:這Gram遠勝 Swift 5 Gram的電力強力使用一天不充電 都沒問題 用了兩年的電池還是比Swift 5新機強 Swift號稱使用10小時 實際體驗 連續使用大概3小時以上就偷笑 我還以為電池壞掉了 拿去保固中心問工程師 工程師說只要能用3小時以上就正常 價格:Swift 5勝 同樣新機 Swift 5 現在價格大概只有 Gram 的70%吧 保值性:Gram 比較保值 我兩年的Gram賣掉 貼2000元就換了跳水的Swift 5新機 (不過是去年的庫存機 但保固兩年從今年購買日起算) 硬碟容量:Swift 5 有512GB Gram 要i7版才有512GB 喇叭:這兩台聽起來都很普 Acer聲音較小 Gram開到最大聲有點破音 接口:都有USB C port PD充電 Gram則多了Micro SD卡槽 擴充性: Gram勝 Gram可擴充記憶體硬碟 Acer不行 機身剛性:LG號稱軍規 Acer無 但也別太相信...基本上 這種輕薄機 都很容易撞凹的 實際體驗我是比較喜歡Swift 5 因為觸控能大大提升工作效率 至於電力續航 可能要想個解決方案 或許額外帶個行動電源補吧 以上給在考慮這兩台的大大參考 謝謝~ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.39.41 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/nb-shopping/M.1589470154.A.F50.html

benson867: 覺得gram的鍵盤蠻鳥的加一,而且很貴 05/14 23:43

benson867: Swift 5勝 05/14 23:44

godallan: Swift 5更新音效驅動會變大聲 給你參考 05/15 00:05

jason840226: 原來swift的電池這麼鳥喔 05/15 00:13

jason840226: 謝謝分享! 05/15 00:14

godallan: 重量要嘛用電池換 要嘛用殼跟轉軸或散熱換 這是取捨 05/15 00:15

G4321: 我要平反一下 SF515 我可以用到 4~5小時耶 05/15 00:43

G4321: 你是亮度100% 全開嗎? 我覺得最耗電就是這個 05/15 00:43

G4321: 我開個60~70% 就很亮了 而且有省很多 開100%絕對耗電 05/15 00:43

kage01: 我亮度都開0-10% 05/15 02:07

kage01: 想說一年庫存機是不是已經電力損耗 但工程師說正常 才剛 05/15 02:08

kage01: 買 感到無奈 05/15 02:08

G4321: 是不是跑更新? 05/15 03:02

Romeo5566: Gram好像比較好 05/15 03:50

eden1205: 耗電的應該是觸控螢幕, 不只可否關掉 05/15 07:19

kage01: 有一個快速鍵可以關閉螢幕 05/15 10:31

benson867: 不太正常,我i7那一台不打game應可5小以上 05/15 12:45

benson867: 三小應該機王吧!請兇一下工程師看他能不能換電池 05/15 12:46

benson867: 我打電動都超過三小了 05/15 12:46

kage01: 請問你們的電池會很燙嗎 燙到無法放在膝蓋上 感覺很燙是 05/15 18:22

kage01: 不是耗電元兇 05/15 18:22

kage01: 今天超誇張 用一小時出頭 80%電剩30幾% 看來要拿去問了 05/15 21:59

kage01: 平常文書處理都7-80度在跑 05/15 22:28

CJhang: #1T66P3LP 我之前拿到過待機會80度以上的 所以換機後就沒 05/16 03:07

CJhang: 這麼誇張了 05/16 03:07

kage01: 換了一台就正常了 續航力變神強 看來這台滿賭人品 05/19 23:26

stupidfox: 看那個電量,感覺Gram大勝 07/23 12:11