[好雷] 閃電俠 The Flash (2023) 耕耘現狀,或砍掉重練?

看板 movie
作者 mysmalllamb (我的SM所有羊)
時間 2023-06-17 07:18:52
留言 72則留言 (29推 1噓 42→)

據說「屌打所有DCEU」「媲美《黑暗騎士》」「在漫威也算中段」的「DC近年史上最佳」鉅片《閃電俠》千呼萬喚驚天動地上映了!還沒看片就聽了這麼多激情呼喊我心下也是呵呵,只想重讀兩句《陋室銘》勉勵我們毋需「絲竹亂耳」他們亦毋須「案牘勞形」。話說針對我這種查粉或其他各式各樣 DC 粉,本片宣傳也是多種訴求聲聲誘惑:你是查粉就該去看最後一次查宇宙英雄、你是岡粉就該支持他走馬上任推的第一部、你不論愛李維愛凱吉還是喜歡喬治克隆尼、尤其「基頓粉」更是必看滿滿情懷呀!當然版上也有良心版友善意提醒「若非基頓粉」未必會那麼喜歡... (?) 那我這個小時沒看過基頓只被媽媽帶看三四集、對方基墨只記得他與壞女人調情後咧嘴一笑、對克隆尼只記得雅痞卻不記得穿過奶頭裝 XD 的九零超英麻瓜,還抱著三分對查宇宙的不平與對岡恩的不甚苟同,這樣既沒情懷又帶點不滿的觀眾值得來看嗎?結果證明仍然很值得!當然此片雖沿用查宇宙角色演員與故事背景、但導演處理手法與風格設計已和查截然不同,看來這回 DC 電影終於找到媲美漫威的財富密碼了?果然拍出近年最面向大眾膾炙人口的 crowd-pleaser「說好一個簡單故事」從查粉到查黑通通買帳呢!不過我最在意也最欣賞的還是這超英故事的意義與啟示: https://fr.web.img6.acsta.net/r_1920_1080/pictures/23/05/25/09/44/5719297.jpg
閃電俠,十萬火急的 fixer 開場快跑看來沿用了查版閃電詮釋的大跨步划水舞蹈、不過和查版近距特寫不同這次大方置入大景觀,不得不說查這招近距有其美感但遠距多少就有點滑稽 XD 不過觀賞新導新片還跟查比美術就太鑽牛角尖了。開場跋山涉水翻山越嶺跑到高壇市、第一場動作戲且先不計較角色裝備都超沈重的班蝙被輕盈處理有多少格格不入、這場「搶救寶寶大作戰」應還是為「閃電俠」這片名英雄奠定identity:他也許可以參與戰鬥?他也許可以拯救世界?但他的戰陣功能與角色個性更像是個「十萬火急解決問題」的 fixer:許多事情來不及了大樓都倒了、人人絕望鞭長莫及但小閃仍可為。 也許是我這查粉過度聯想,但總覺得本片新故事的新歷險與新體悟、都由《查克史奈德之正義聯盟》片末救世一閃而逝的貪心一笑埋下種子:"Make your own future. Make your own past. It's all right now"。是呀上集救世可以「逆轉乾坤」小試牛刀不到一秒無傷大雅、這集救寶大樓雖倒仍在最後幾秒可「力挽狂瀾」!雖然人人都說「福斯快銀」游刃有餘酷炫 awesome「屌打DCEU閃電俠」?但這場告訴我們即使有逆天超能、仍有許多人間複雜與物理限制,小閃每次都還是左支右絀小心翼翼接下每個人、比起酷炫快銀他這「左支右絀」更加入世踏實需他細心面對每一刻。 https://pbs.twimg.com/media/FvtVl3taQAAp-1-.jpg
閃電俠,逝者未已來者竟不追? 隨後小閃新生活:經過上集 "get his foot in the door" 現已在做刑事鑑識工作了!已在「洗清爸爸冤屈」的 Barry Allen其實按部就班走在正軌上,但他一來長年努力已耐不住性子、二來知道神速力可逆轉時間也許還能逆更多,剛好好久不見主動搭話的 Iris 三言兩語給他新靈感、他竟拋下眼前佳人與美好「未來」一個勁兒往「過去」鑽!嗯,聽說很多觀眾不太滿意這位 Iris 演員 Kiersey Clemons圓嘟嘟臉型、覺得和在《查克史奈德之正義聯盟》已不是一個樣,不過想想過去還是學生初相遇、如今畢業幾年已各有工作,我們職場打滾若巧遇年少女神真需在意她外貌? 倒是歷經風霜的有錢朋友「班蝙」Bruce 滄桑一笑語重心長:「我們的今天都是過去所成就」,過去即使多少悲慘我們也都克服了、那些點滴甘苦與掙扎克服都打造了我們的樣貌,我能當蝙你能當閃扛起重擔都是如此一路走來呀... 那且先不說最直覺難以掌控的「蝴蝶效應」罷、就算是你愛看的《回到未來》與《魔鬼終結者》那種一個蘿蔔一個坑的時間旅行觀、你改變悲慘過去讓自己幸福豈不擦掉了今天的自己?更別說有緣相遇正準備跟你展開一段雀躍新生的眼前佳人?要我這種沒超能力的當然把握佳人打造幸福未來啦 XD 但如前集般只懂遠觀不敢褻玩的小閃仍倉皇逃走。 https://pbs.twimg.com/media/FwMb2JZWAAkxurT.jpg
The Flash,過去浮光成就今日之我? 本片小閃都已救過世界是個資深超英了,竟還可以回頭補拍「起源故事」!職場小閃已經長大那就回去瞧瞧幸福長大的18閃、看看18閃怎麼獲得能力製作裝備我們大概也能想像小閃當年經歷;過去我們知道閃媽在他童年被殺爸爸也遭冤獄、如今倒轉一回修正一回倒做出兩位閃電「成長歷程」的鮮明對比。嗯,小閃你可以在最後幾秒及時救寶寶、也可以回溯一秒救回正聯與地球、這麼心想事成有沒機會回溯更久「也救救你媽」Y tu mamá también ?理性想想就知這會改變未來、大宅老人煮麵分析又揭示「多重宇宙」連過去都已不同、但感性體會才發現更大改變還在於人心。 有道是「能力越大責任越大」所有英雄都身體力行,但何曾想過「能扛大責」方「值得大能」?當然要說人還是很害羞內向腳底抹油的小閃多能「擔當重任」那恐怕也只是on and off,但與幸福人生順遂長大的18閃一比起來就知人生的輕重:曾經喪母失怙憂鬱掙扎的孩子,看待世界是充滿複雜矛盾有待理解面對的、面對人生是充滿悲傷憂慮需他掙扎克服的,反觀無憂無慮的孩子一有超能就玩開了宛如派對般、人間世界水深火熱彷彿遙遠異國又干我何事?猶記 ZSJL 小閃才從草莓少年快速長大學承擔大任、這集馬上被迫加倍長大要當人家超英職場入門大哥哥? https://cdn.mos.cms.futurecdn.net/HNtmbdGbaE4LthQJZg7RgH-1920-80.jpg
超級英雄,精於憂患、而荒於安樂? 來到這個「基頓蝙」的宇宙令千萬粉絲心花怒放!我第一次看則覺得米高基頓演起蝙蝠俠頗有一種瘋狂與決絕,彷彿眉頭一皺目光如電已胸有成竹勢在必得,而且從邋遢番癲到大顯神威只在一念間!至於這裡的洞穴基地玩具武器則都有種八九零年代古董感... 難道正如他說「高壇已是全美最安全城市」、行俠仗義的科技武器與戰鬥技法就凍結在那年代?而看如今一間廢版唐頓莊園連管家都沒、難道當真「生於憂患死於安樂」沒了高壇萬惡英雄就成了酒鬼?正如18閃幸福長大得了能力也只是神速力屁孩一枚?「過去傷痕與陰影成就現在的我們」班蝙雖已退場但言猶在耳! 接著是 DCEU 查式重量感武打好久不見的八九零帥氣動作、搭配更流暢運鏡更完整調度與更精美特效一氣呵成!看來廣大超英觀眾不論愛查恨查都愛這個真DC曙光!更別說宛如女版超人的 Supergirl Kara Zor-El一見天日就驚天動地!只是有超有蝙還有兩個閃電如此熱血沸騰了、異文明少年們還心有靈犀交換「希望」之約了、對付氪星壞蛋甚至拆解好多似曾相識的必殺了,但為什麼要擊敗超人本可擊敗的薩德將軍就仍欠臨門一腳?甚至多次重啟結局相同難道是時空宿命?想想舊友超人遇好人家耐心養育沐浴陽光33年成人、如今新友 Kara 落地被關不見天日會有多封閉扭曲? https://pbs.twimg.com/media/FwMXLG8WIAQ2mVG.jpg
英雄成長,有人光明、亦有人扭曲 又帥又兇又剛烈決絕的女英雄,相信廣大觀眾沒人會嫌 SJW,尤其「女力」在此如此現實被男性權勢者一殺再殺完全看不見「希望」... 當然這並非先天性別問題而是後天處境問題:有超人降落地球一切的幸運、他的父母教導與社區人們一切的際遇、乃至他自己田園成長沐浴陽光一切的體驗與思辨、這才千呼萬喚迎來一個身心健全發展足當大任的成年超人呀!但際遇不同的 Kara 就像生錯家庭扭曲成長的家暴受虐兒、或離鄉背井落入人蛇集團不見天日的難民孩子,救出難民孩子給她補充「陽光」與各類營養雖苦盡甘來但恐為時已晚、然而就算救不得生命仍能拯救她的心: 「你要找的不是我又為何救我」那英雄答案正是重燃氪星「希望」的火光!同樣地千呼萬喚的基頓蝙酣戰一回儘管仍無力回天、但只要那顆心再度燃起「你就已拯救了我」!只可惜這都只是悲慘宿命的最後救贖:這地球沒生出神族超英、唯一空降的 Kara 命途多舛難撐大廈,結果地球抗暴一戰真被薩德征服了?世界引擎真將地球 terraforming 了?八十億地球人口全變骷髏了?好人殞落惡人成功真打造階級複製的第二氪星了?這種黑暗宿命絕非隔壁永遠有解的《蜘蛛人:無家日》所敢為!是呀閃媽小時都說了「人生有些事就是無解」毋須強求,但這悲慘結局能留下什麼? https://pbs.twimg.com/media/Fo0vFjFaAAA5Cix.jpg
自我中心、完美想像,走進死胡同 也許這絕望世界為我們留下的就是「惜福」吧:我們地球很幸運早有超英們、也很幸運有了難民 Kal-El 空降堪薩斯田園、更幸運地有慈愛父母養育亦有單純小鎮互動、人們諸多相遇磨合彼此都成就了更好的人、來大都會雖世故炎涼但大器無私做了示範、果然一呼百應激勵眾多超英挺身而出薪火相傳!這樣的世界雖仍處處不完美更有諸多難解遺憾,但難道機緣巧合人們相遇彼此惕勵不正是難能可貴的果實?看看人家啥也沒有只能但盡人事各憑天命、我們一路走到今天有多值得惜福!而這樣得來不易需細心守護的現狀,值得為了讓部分遺憾臻至完美就大膽「砍掉重練」嗎? 完美的砍掉重練只存在於虛幻理想,真搞下去不論哪種宇宙觀都將失控致更多遺憾,本片的最後討論則以超英類型的奇幻規格做一場驚天辯論:關於地球的時間線很多、每個宇宙都有屬於它的「氪星移民」、有的超人超女俱在有的超人老派紳士有的超人如凱吉瘋狂、有的則如本片這世界超女命途多舛也只能絕望... 然而重點是你對這些世界的想像有多完美?你對這完美想像又有多執著?而當你擁有能力去做出改變嘗試「完美」時、又將為這完美執著做多徹底犧牲多少人與事?如果「完美」在哪個世界都只是空中樓閣、你會以窮舉法擦掉所有不完美 (!)堅信終有完美的一天? https://pbs.twimg.com/media/Fxe54asaEAAKG4W.jpg
完美偏執、使命必達,終毀滅一切 結果這個象徵完美偏執的時空怪物是誰呢?他又是如何從年輕長大變成這樣子?早先他又為何踢了主角一腳進入這世界?這還是要看主角「小閃」與學弟「18閃」兩人成長歷程與英雄承擔之不同:無憂無慮幸福長大者心懷完美、有了超能力能追完美就絕不放手、才超幾天就這樣那久而久之會多走火入魔?悲傷長大品嚐憂鬱掙扎克服者、儘管時不時也想望完美但懂得與現實共處,儘管也會被自我中心的完美圖像聲聲誘惑、但與現實共處的踏實人生思量過人生不同可能也結識過不同人們,比起自我中心的理想樓閣或他方想像、我們共同打造的人生現況才是可貴的唯一真實! 這唯一真實,已發生的就發生了罷,「逝者已矣來者可追」留下溫柔道別此生足矣。照本片小閃冒險一回見證思辨的成長啟示,努力修正重返原點應有什麼結局呢?我心目中有圓滿結局,小閃應能回歸現狀大方牽手 Iris 一齊打造未知的未來;我心目中亦有警世結局,小閃努力重建現狀但已難挽回,只有看著雅痞版布魯斯韋恩接受新現實;而本片(經過歷任高層多次插手後)最後選擇的結局,倒又令人更五味雜陳:理智上小閃應已痛定思痛知道「時間正道」是哪條路了,但看著媽媽想著爸爸還是暗暗不爭氣,仍像個得過且過的少年偷吃一步卻心懷僥倖當作啥也沒發生? https://pbs.twimg.com/media/FumUjFEXwAAk5nb.jpg
不完美人生,來耕耘現狀、或砍掉重練? 看到本片小閃又是救媽又是救爸,我仍不禁回想起《查克史奈德之正義聯盟》片末兩場象徵大戲:(1) 鋼骨眼看世界背景已遍地烽火 World on Fire,但自家小宅一家三口包括金童身體都回歸完美,會耽溺眷戀自我完美而無視世界傾頹?(2) 小閃平日草莓牽拖拖過了時機、世界已如環境學家多年預警般土崩瓦解了、年輕人們即使為時已晚仍能堅持不棄力挽狂瀾嗎?懷抱這兩個環境諭示我也想這樣解讀《閃電俠》:我們只有一個地球,即使它的發展歷程有諸多不完美令人想「砍掉重練」?但你坐這山望那山的「想像他方」終究是虛幻、你自以為能重起爐灶卻只是重複宿命。 這「砍掉重練」心態,綜觀美國人們一次次異地出走另起爐灶的歷史已不新鮮,雖然他們不會逆轉時間 XD 但逃離現狀否定過去一切重來的心態、與本片小閃修正過去的執迷恐異曲同工。經過大航海與大西部該重來的都重來了、整個地球都搞爛後又想前進太空了,但若我們無法痛定思痛經營現有社會、真能期待異地再起能打造烏托邦而非複製宿命嗎?最後我私心再多聯想一點:某間公司拍很多片雖跌跌撞撞諸多不完美、幾年下來也群策群力產出了頗有規模的果實,新官上任就只著眼不完美來砍掉重練嗎?堅信你就只會成就完美而非複製宿命嗎?推薦新官認真欣賞回家想想。 https://www.youtube.com/watch?v=9vwaD9cHLNw
-- 我還正準備出門搭捷運 XD 不是還沒週末嗎?不過我已想好新聞稿了:票房爛果然是前朝 DCEU 的遺毒陣痛、票房好果然是新朝 DCU大刀闊斧好的開始! 當然是神話漫威摸頭DC啦 XD 知道貶低會逆風時的替代做法就是摸頭,吃點豆腐~ 我的意思是看到這種有意無意的連結時,就呵呵~ 其實也常常是我快速打字行文有點太自我 XD 讀來不順或容易誤解還請大家包涵
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.157.169 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1686957536.A.6BD.html

zzxzero : 在漫威也算中段是什麼鬼,漫威爛片一堆,閃電俠絕對 06/17 07:37

zzxzero : 是漫威前段等級了,狂捧漫威也太扯,dc也是很多好片 06/17 07:38

gm79227922 : 不過目前看票房應該是沒救了 06/17 07:40

specterglobe: "在漫威也算中段" 這是稱讚?這是貶低吧 06/17 07:52

Notif520 : 在漫威算中段???要捧漫威也不是這樣吧 06/17 07:57

Zsanou : 感覺查粉都在黑這部 06/17 08:13

usoppp : 就真的過譽了 06/17 08:15

NICKSHOW : 查粉有在黑嗎???那你看到這篇好雷是? 06/17 08:15

Lachdanan : 其實這個結局反而讓人覺得 06/17 08:31

Lachdanan : 未來查克宇宙要復活也不無可能 06/17 08:31

Lachdanan : 因為本來以為岡恩會置入一下新宇宙的角色 06/17 08:31

Lachdanan : 如果是我認真要排就是輸查克三部曲還有ww 06/17 08:32

Lachdanan : 跟AQ差不多 這樣算黑嗎XD 06/17 08:32

cks332288 : 我覺得比aq好看!只輸zsjl 06/17 08:40

eva00ave : 有人只想嘴標籤連這篇誰寫的都不在乎 06/17 08:48

jzbobby : 推小羊大 華納就是賠錢一再重啟DC 06/17 09:15

jzbobby : 宇宙 結果.... 06/17 09:15

sasinko : 我想看亨超宇宙 06/17 09:29

turnpoint : 岡恩只簽四年約,這時間只夠讓新超人上映吧,新蝙 06/17 09:30

turnpoint : 蝠俠搞不好都來不及上映,岡恩的合約就到期了,反 06/17 09:30

turnpoint : 正華納翻臉比翻書還快,1-2片賣不好就可能要重來 06/17 09:30

turnpoint : 只是也別對Zack宇宙復活過度期待,機率太低了,原 06/17 09:32

turnpoint : 因:1、評價不錯又是Zack宇宙告別作的閃電俠票房可 06/17 09:32

turnpoint : 能會很慘,那你幹嘛重啟Zack宇宙?2、岡恩宇宙到期 06/17 09:32

turnpoint : 後,Zack宇宙的主要演員都老了,這幾年華納反覆的 06/17 09:32

turnpoint : 政策浪費了太多時間 06/17 09:32

NICKSHOW : 我覺得還是個人電影拍一拍 三部收尾 06/17 09:37

qwer007700 : 吹到媲美黑暗騎士也是蠻可笑的 06/17 09:41

poopooShaw : 好笑的是查克原本對DC的規劃很完整,而且前幾部都 06/17 09:43

poopooShaw : 有賺錢。要是當初全部拍完再接閃點重啟,其實也差 06/17 09:43

poopooShaw : 不多10年,就華納一直搞事。 06/17 09:43

turnpoint : 漫威從鋼鐵人1到終局之戰總共11年,DC從MOS到閃電 06/17 09:47

turnpoint : 俠共10年,時間根本差不多,完整度差很多,除了疫 06/17 09:47

turnpoint : 情的干擾外,後者更大的問題就是華納高層在那邊反 06/17 09:47

turnpoint : 反覆覆 06/17 09:47

turnpoint : 觀眾想看到一部正義聯盟大戰Darkseid的真人電影真 06/17 09:48

turnpoint : 的遙遙無期 06/17 09:48

kevin620 : 好看 06/17 10:08

BleedWang : 連片尾彩蛋 水行俠的背景都洗掉了 06/17 10:12

BleedWang : Synderverse不可能了啦 06/17 10:12

luvshiou : 小時候沒怎看過蝙,但看完覺得基頓蝙比班蝙帥 06/17 10:31

Thompson13 : 媲美黑暗騎士 真的不要鬧 06/17 10:39

bee6702 : 第一句是引用啦 各位別太激動了 06/17 10:53

turnpoint : 基頓蝙有演出Batman always has a plan那種感覺, 06/17 11:00

turnpoint : 班蝙跟貝爾蝙都沒有這種感覺 06/17 11:00

specterglobe: 知道是引用呀,但那些是引用"讚美之詞",在讚美之詞中 06/17 11:00

specterglobe: 摻了一個"在漫威也算中段"是在神話漫威,還是貶低DC? 06/17 11:00

poopooShaw : 樓上想太多了,從原po過去的發文就是知道他兩邊都 06/17 11:02

poopooShaw : 喜歡,就單純是引用而已 06/17 11:02

poopooShaw : *就知道 06/17 11:03

tensinya : 你的意思是黑暗騎士=漫威中段嗎...? 06/17 11:03

NICKSHOW : 呃 他第一行是引用別人的心得 06/17 11:06

shengchiu303: 我覺得經歷過各種事之後,「不可能」這種斬釘截鐵 06/17 11:13

shengchiu303: 的詞就不要隨便說出來了 06/17 11:13

peter080845 : 好多閱讀障礙的.. 06/17 11:25

DiAbLoE : 華納整天重啟真的智障 什麼藍甲蟲完全沒興趣 06/17 11:26

NICKSHOW : 對我來說有點像是錯過最佳重啟時機吧 06/17 11:27

ENCOREH33456: 高層不是受不了演員了嗎 06/17 12:21

eva00ave : 觀眾受不了華納還差不多 06/17 12:31

overall : 離黑暗騎士很遙遠得很,不過是這幾年DC最佳 06/17 12:49

warrlock : 我自己是覺得跟黑暗騎士一樣都蠻好看的,只是音樂大 06/17 13:02

warrlock : 輸,然後情懷有贏而已。 06/17 13:02

warrlock : 最後結局,好像有一版的試映聽說比較好,就是下車沒 06/17 13:09

warrlock : 露臉,這樣可以保持一個雙向道,既不終結DCEU也可以 06/17 13:09

warrlock : 開啟DCU,但正式版就給人一種DCEU再會的感覺,很可 06/17 13:09

warrlock : 惜。 06/17 13:09

shengchiu303: 還有兩版結局是沒試映過的 06/17 13:12

Lachdanan : 其實這結局我反而覺得還是有機會回來啦 06/17 13:13

Lachdanan : 因為等於讓閃電俠一樣沒回到本來的查克宇宙 06/17 13:13

Lachdanan : 如果真的有心回歸到時候看要怎麼掰都行 06/17 13:13

Lachdanan : S大 本來的結局應該是完全要砍掉查克宇宙的吧? 06/17 13:14

Lachdanan : 但還有一個是啥呢? 06/17 13:14