[好雷] 燕尾蝶修復版雜感

看板 movie
作者 tuhsiaofu (老虎桑)
時間 2021-07-24 22:21:58
留言 21則留言 (13推 0噓 8→)

今天一人包場台南真善美 A 廳, 看完岩井俊二《燕尾蝶》修復版。 雖然光年老闆曾經表示畫質欠佳, 我倒覺得挺適合這個故事的氛圍, 某種粗糙感、低調的光線和色彩, 讓人能輕易地置身其中專注觀影。 1996 年上映的電影距今快三十年, 現在看起來,劇情一點都不違和, 乍看之下像童話,其實是面鏡子, 處處反射著個人生命的私密角落, 嘲諷著世態之炎涼與現實的殘酷。 美術設計、人物造型、語言運用, 讓我相信 Yentown 曾經存在過, 那是被外國偷渡客視為天堂, 當地人視而不見的罪惡之地。 看完近兩個半小時的電影, Glico 演唱的《南海姑娘》跟《My Way》依舊在我腦海揮之不去, Chara 低喃的竊竊私語,衷心臣服。 在青空的夜裡,倚著柱子, 圍著篝火慵懶地唱著《南海姑娘》, 身世坎坷的她難得歇息片刻。 https://youtu.be/GeSZWdJlIfI
貓王跟法蘭克.辛納屈唱紅的名曲, 分別出現在奪得卡帶的回程, 夜總會上的表演和飛鴻的嘴裡, 三種截然不同的勇往直前, 那情懷宛若片中人物的寫照, 不輕易低頭,為夢想奮戰。 https://youtu.be/pfM9xeX69zU
-- 你說的是大鼻子的那部電影嗎?不討厭,標準的爆米花片。 這種片子有點小眾,我覺得買票的觀眾不是慕名而來,就是有種特殊的情懷。 我是光年代理後,才開始看岩井俊二的作品,有被圈粉的趨向! 燕尾蝶的故事比較有節奏跟高低起伏,演員又多是熟面孔,歌曲好聽,非常 適合在大銀幕看。 查了日本偶像劇場的資料,伊藤步其實有很多影視作品,只不過以配角居多。 她飾演的 ageha 從毛毛蟲變成蝴蝶的過程,可圈可點。 很有亮點,哈! 購票時會隨機送,我拿到的是 Glico,有人拿到江口洋介的。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.27.32.115 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1627136521.A.EC6.html

littlejackbr: 看錯以為是燕尾服07/24 22:34

derrick1220 : 一人包場好屌07/24 22:37

SeasonS1225 : 燕尾蝶一直是我心中岩井最棒的作品,好希望有續作出07/25 00:21

Jochum : 她的青春電幻物語我完全不行..燕尾蝶調性接近嗎?07/25 01:27

Jochum : 錯字修正...他07/25 01:34

lxy8651 : 真滴好看 今天選擇去南紡三刷了 差一點就讓你不能包07/25 02:35

lxy8651 : 場了xD07/25 02:36

joey0602 : 燕尾蝶是商業片的節奏,青春比較文藝07/25 02:44

joey0602 : 是說伊藤步以前好搶眼,怎麼後來完全沒紅欸07/25 02:45

IanPan : 燕尾蝶超美 很經典07/25 09:18

bluemei : CHARA唱南海姑娘有特殊味道07/25 18:18

TONY7 : 許志安的角色很視覺系07/26 00:58

fightclubgf : 訄暆P尾蝶有印 酷卡或dm嗎,想去拿來收藏07/26 03:03

fightclubgf : 請問燕尾蝶有印 酷卡或dm嗎,想去拿來收藏07/26 03:04

eeharry5420 : 上海寶貝也很好聽 07/28 02:36

eeharry5420 : 好想二刷 07/28 02:36

Zionward : 07/29 23:30

j022015 : 超好看 演員實力超強 老醫生有夠活潑 08/02 08:38

j91380000 : 這片第一次看 ageha美到翻 但對比之下 個人還是喜歡 08/03 00:55

j91380000 : 青春電幻物語勝過燕尾蝶 08/03 00:56

shun01 : 岩井俊二以前的片子都是這種畫質(攤手) 08/05 05:20