[討論] 亞洲愛情電影公式

看板 movie
作者 l81311i ()
時間 2020-12-21 14:01:49
留言 10則留言 (3推 0噓 7→)

周末上二輪看了可不可以你也剛好喜歡我 電影先是女主視角單戀男主 片尾再用男主視角將故事轉化成雙向單戀 這招雖然老梗 但我還是肯買單 然後突然想到這不就是一堆成功的亞洲愛情電影公式嗎? 兩年前的比悲傷更悲傷的故事 更早的"我的少女時代" 韓片有"緣起不滅" "我的野蠻女友" "初戀築夢101" 日片有"情書" "現在很想見你" 雖然細節有些差異 但大抵上都是故事開始用一方視角敘事 片末再用另一方視角反轉 將整個愛情故事烘托得更加偉大 如果最後主角有一方死亡或者兩者最終沒在一起的話 悲劇感更強烈 基本上這樣的編劇結構在全亞洲基本上無往不利 想到今年台灣票房最高的愛情電影刻在你心底的名字 就蠻可惜沒有用這一招的 導演應該在王識賢飾演的中年Birdy說出"我其實當初很愛你"時 插入一段年輕時期Birdy視角暗戀阿漢的故事 用曾敬驊旁白把當初兩人相處時Birdy的心意講出來 這招雖然老土 電影的藝術性會下降 但是會更加催淚 票房應該會更高 因為一堆女生看到催淚這個字就想進電影院看了 原有的刻在說實在的還是不夠催淚 -- 帶我去月球我現在只記得張雨生的歌 不記得劇情了 一時想不到有哪些是套用這公式卻票房失敗的? 有也應該是我沒看過的 直接看票房數字比較準 排名第三不代表大賣 不過帶我去月球有明星、有主題曲 雖然我忘了劇情 但記得當時看完是普通偏好評的 至少比"比悲傷更悲傷"好 不曉得為什麼不賣?
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.115.232 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1608530511.A.0C2.html

vince4687 : 反過來講 連這種公式都拍不好的愛情片可以去跳樓了 12/21 14:06

vince4687 : 比悲傷跟我的少女時代至少把這老套詮釋得很好 12/21 14:07

takuminauki : 亞洲電影之最就情書阿..... 12/21 14:14

StarLeauge : 還有一部學生片《帶我去月球》,類型有點不同 12/21 14:16

StarLeauge : 這部在韓國大賣,在日本得獎,真的被低估,可看看 12/21 14:18

ashin1069 : 帶我去月球在南韓其實沒有大賣 只是台灣賣更爛而已 12/21 14:20

trylin : 應該很多套失敗的沒有浮出水面 如果套了就賣 12/21 14:22

trylin : 應該會一堆電影跟著套 賺快錢 12/21 14:23

StarLeauge : 帶我去月球,是台片在韓賣座第3還第4名的,不算? 12/21 14:27

StarLeauge : 之前查是第三,後來被一吻定情超過 12/21 14:30