[討論] 從寄生上流聯想到某時事(雷)

看板 movie
作者 J7565J (藍光)
時間 2019-08-13 18:44:08
留言 29則留言 (10推 2噓 17→)

雷 前幾天剛看寄生上流。 我是屬於 "朴家明明算是很好的雇主了, 金家靠下三濫不要臉手段得到工作, 還不知感恩, 滯留雇主家偷聽人家私下聊天後, 居然還殺人!" 的那一派。 和朋友討論,和看了板上很多討論後, 我慢慢得調整角度往 "社會底層在無力翻轉和長期受到歧視 後,做出不理性(且不道德)行為" 去想。 我是覺得 跟"無差別殺人"給人的印象有點像, 就是很多人都會百思不得其解 為什麼會發生?那應該怎麼預防呢? 這樣一想,就比較有點社會意義(?) 我不是說和"無差別殺人"類似, 而是一樣令人"不解"。 無差別殺人, 大家會很疑惑為什麼會無冤無仇殺人; 本片則會讓人疑惑 為什麼雇主明明對他們還算好, 全家生活將好轉之際, 卻做出殺人舉動。 至少我是用這個角度去思考。 如何我突然聯想到去年的以下案件 https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2368088 不知道大家還有沒有印象? 總之就是 死者(小姑)自己買了房子, 免費讓哥哥夫妻一家人住進來, 姑嫂長期不合, 兇手(嫂嫂)居然殺了死者(小姑), 重點是 兇手居然買了水泥, 把死者封在家中的地板…。 我當初對這新聞的想法 就跟對金家人一樣: 不要臉、不理性 不要臉:不爽就搬出去啊!居然還殺人家…。 不理性:把屍體封在家中地板,這房子還能住人嗎…? 可能就類似這部電影吧? 比較弱勢的人被逼急 而做出不理性的行為。 大家覺得是否類似? -- 我不是說和"無差別殺人"類似,而是說一樣令人"不解"。無差別殺人,大家會很疑惑為什 麼會無冤無仇殺人;本片則會讓人疑惑為什麼雇主明明對他們還算好,全家生活將好轉之 際,卻做出殺人舉動。 我只能說:所以以後大家和家人聊天說人壞話前,要先檢查有沒有人偷偷躲在家裡,否則 讓對方聽到很傷人…。 真的…,那個新聞真是誇張。更扯的是印象中,因為爸媽都過世了,死者(妹妹)被殺後, 遺產是歸唯一親屬,也就是兇手(哥哥)一家人…。 真的要說,金家三口當時會這麼狼狽,這麼措手不及,還不是因為先去雇主家"度假",然 後才冒著大雨趕回淹水的家。這也就是我一直很難同情金家的緣故,他們遭遇到的事幾乎 都來自自己種的惡果啊 關於太太,雖然的確好像善良過了頭很愚蠢,但我猜她可能很善於和朋友交際,她居然一 個一個打電話,而不是傳訊息耶! 也真傻,安靜傳訊息就好了,也不會落得刺激兇手…。 真的…。 至少至少能比較從容啦,反過來說,隔天被叫派對,觀眾也更能同情他們。 其實我對金家的看法也幾乎一樣耶! 有同感 謝謝你的回覆。我說的只是我個人的聯想,並沒刻意想例子,然後我也寫了覺得很像的兩 個點:不要臉和不理性,並不是說整起事件都覺得很像。
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.210.12 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1565693050.A.641.html

hhwang : 無差別殺人是沒有理由的喔08/13 18:45

hhwang : 看你不爽至少是有理由的08/13 18:45

alex1156 : 你先搞清楚何謂無差別殺人吧08/13 18:50

dakkk : 雇主嫌他臭08/13 19:27

zdrthn : 這新聞好像是爸媽的房子,可是房貸都是女兒在繳,後08/13 19:31

zdrthn : 來爸媽死了,嫂嫂認為房子應該歸給兒子(也就是她老08/13 19:31

zdrthn : 公,而女兒雖然是付房貸名字也是登記給她,但嫂就覺08/13 19:31

zdrthn : 得是長男繼承房子,女兒才是寄生,其實我覺得就是一08/13 19:31

zdrthn : 家人欺負小姑獨處的妹妹,以為眾口爍金人多勢眾吧08/13 19:31

liuuxy : 這個新聞也太恐怖..08/13 19:31

hacker725x : 不能忽略"情緒累積"這個因素,又不是窮人過著平常日 08/13 20:14

hacker725x : 子就突然心生歹念。老爸經歷了全家泡水,還是和兒子 08/13 20:15

hacker725x : 表示沒計畫就好的放任態度,即便一身屎臭也無所謂。08/13 20:16

hacker725x : 但臨時加班,沒洗澡要開車要購物看著太太整天講手機08/13 20:17

hacker725x : 要扮印地安人「反正今天算加班」也是忍。女兒被捅,08/13 20:21

hacker725x : 老闆要鑰匙也乖乖丟。最後捅刀就是忍不住才情緒爆發08/13 20:22

tomhlover : 那個新聞也太可怕@@08/13 21:13

wittmann4213: 就算他們待在家也一樣檔不了水的,水往低處流,他們 08/13 21:44

wittmann4213: 家就在最低處,差異大概是隔天被叫去開趴時心情不會 08/13 21:45

wittmann4213: 那麼阿雜而已 08/13 21:45

holisee520 : 藍色窗簾08/14 08:06

Mocambique : 順時針08/14 09:22

demo68 : 有同感 08/14 09:44

TAKIHERO : 妳例子的兄嫂真的是超級敗類,跟社會無關 08/14 10:37

mozaiwen : 一家都神經病,扯什麼社會階級。真他媽噁心...08/14 18:30

thinker123 : 不是 08/15 06:50

Herblay : 你舉的嫂子殺小姑是無冤無仇殺人嗎? 08/16 12:04

Herblay : 他們本來就有仇啊 舉例失敗 08/16 12:04

baigyatsh : 我有看到有些評論不錯 那家人最大問題是懶癌上身 08/17 23:19