Re: [討論] 中國電影不論技術或內容都超越台灣了吧?

看板 movie
作者 Goei (Goei)
時間 2019-08-12 13:16:49
留言 23則留言 (2推 13噓 8→)

金馬獎沒大陸演員大陸電影 根本可以收一收包起來了 不然看台灣演員的素質 接下來搞不好軟今天連霸十年 再來劉已豪連霸十年 然後換顧家男再撐十年 能看嗎? : 我故意不說大陸電影 而是說中國電影 : 算是為了符合某些人的政治正確 : 好 那我要進入正題了 : 很多人說中國有言論審查 我不知道 : 至少台灣就我所知是沒有 : 但是我觀察到的現象卻是 : 中國電影內容越來越充實 : 台灣電影內容卻越來越貧乏 : 為什麼呢? : 以前中國有些電影的確是砸錢有場面有明星 但內容卻很乏味 : 但是這幾年卻發現中國電影的題材越來越多樣了 而且刻劃細膩 : 簡單說 藝術和商業 大作和小品 都越來越細緻了 : 中國的觀眾很多也是有鑑賞能力的 : 過去花大錢拍的爛片 在自己國內也是被吐槽得非常不堪 : 那麼經過這麼多的批判之後 整個電影產業的品質真的不一樣了 : 反觀台灣 : 國片就是罵不得 因為台灣電影業本來就不太容易經營 : 題材又是容易跟風 脫離不了小情小愛或青春熱血 : 等於是看一個電影版的偶像劇 不然就是綜藝梗 : 說到罵不得 我就想到好幾年前的一個例子 就發生在電影版 : 當時某部國片上映時 有一位電影工作者在上映沒幾天就發了負雷文 : 並且太中肯而反應熱烈 : 但很不巧 他的ID剛好被同行的人發現 就被要求刪文 : 因為怕影響到票房 他也就真的刪了 : 這件事情真的讓我印象深刻 : 我們台灣的言論真的有那麼自由嗎? : 難道我們的言論自由 : 就僅是可以罵政治人物 拼命討論選舉 : 但是不能對台灣電影做出很直覺的評價 : 僅因為大家都是台灣人 台灣電影人很辛苦 : 是這樣嗎? : 嗯...為什麼會這樣有感而發呢 : 因為最近金馬獎的議題 讓我又回想起去年傅榆事件 : 剛剛看了她今年的受訪 紀錄片的片段 : 一方面很不爽她 一方面也蠻肯定她的 : 不爽她的部分是 她把金馬舞台當成個人的肥皂箱 影響到其他人 : 肯定她的部分是 她夠大膽地勇於嘗試 風波之後有些反思也許不錯 : 兩岸的關係 : 文化上的充分交流 總比政治軍事的對立來得好 : 一年有一次這樣的機會 能夠擱置爭議 互相觀摩電影 : 在這樣的場合 硬要把爭議挑起 而影響到之後交流的機會 : 這樣真的好嗎? : 這也讓我想到一件事 就是台灣電影人說故事的能力比較弱 : 也能夠從這個事件看得一些端倪 為什麼這麼說呢? : 因為懂得說故事的人 好比說小說家或是編劇 : 就會懂得去預判事件發生後可能的走向 就是故事線的發展 : 這樣故事才會講得圓滿通順 : 這也是台灣電影很缺的 就是缺乏嚴謹的編劇 : 只是想儘量去塞一些梗 只想把情緒放大效果放大 : 也許看起來很有趣 好比傅榆的紀錄片 : 但是又缺少嚴謹 好比傅榆在金馬的表現 : 這也是台灣文創產業的通病 : 只能感動同溫層 同溫層以外卻不行 : 但這些事情呢 對觀眾來講是沒有差的 : 觀眾想看甚麼就看甚麼 頒獎典禮只是花邊而已 : 比較可惜的是電影文創產業的人 缺少了一個接受刺激的機會 : 所謂接受刺激就是看看人家怎麼進步 而不是一味的自我保護 : 回到主題 : 中國電影不論技術或內容都超越台灣了吧? : 大家覺得呢? -- 請他睡飽再出來演戲 謝謝 連他都可以說強 更印證我這篇論點 沒中國演員中國電影 金馬獎真的包起來 灣灣自己拍豬哥亮系列的還敢笑大陸人喔
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.103.190 (臺灣)
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1565587010.A.225.html

book8685 : 你不知道演顧家男多強嗎 08/12 13:18

tycyfhs : 內容包容性只要共產黨不倒,永遠不會好吧 08/12 13:18

azman1018z : 又一個大陸來大陸去,素質來素質去的,快回牆啊 08/12 13:22

book8685 : 沒睡跑是故意的吧 08/12 13:23

godshibainu : 全世界249國 什麼都要靠外國 那就只剩下美國好萊塢 08/12 13:27

jidytri815 : 黃健瑋超棒好嗎 08/12 13:58

ifkbears : 金馬獎要包起來了 快還不搬去中國住 天天看中國電影 08/12 14:01

kenimai : 廢到笑的論點, 投共的都這麼弱嗎 08/12 14:23

god2 : 支那自己拍那什麼爛片好意思 08/12 14:35

Godofthebutt: 。 08/12 15:08

dennis89675 : 你他媽要不要看一下中國一年幾部比豬哥亮更爛的電影 08/12 15:45

dennis89675 : 你沒看到只是因為他們沒辦法過來,不代表不存在 08/12 15:45

kaj1983 : 在10幾億人裡面找到人來拍電影太簡單了,比數量不管 08/12 15:47

kaj1983 : 好壞都屌打台灣啊,這有什麼好比的?人多當然產品多 08/12 15:47

Pen1 : 整串看下來只會舉例七月與安生 08/12 15:54

godshibainu : 說真的 一個人口土地經濟力這樣的中國 硬要把台灣比 08/12 16:35

godshibainu : 下去 這代表台灣相當相當地厲害 08/12 16:36

shengju1029 : 黃健瑋戲演超好 居然還可以被人拿來鞭 傻眼 08/12 16:45

knmoonbd : 結果最大贏家是新加坡電影什麼的(金馬50) 08/12 18:50

yua123 : 大陸電影除了動畫特效還剩下什麼?!早期那些好的大 08/12 21:03

yua123 : 陸電影早就消失了 08/12 21:03

sam0459 : 你眼光根本沒鑑別度 08/13 13:18

firstnowantg: 厲害了你的國? 08/13 13:30