[好雷] 戲如人生,也不如人生的心靈捕手

看板 movie
作者 kelvinhung (KELVIN)
時間 2019-02-20 05:51:18
留言 8則留言 (8推 0噓 0→)

雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 1.影片名稱 :心靈補手 2.觀影時間 : 拒答 3.觀影地點 : 拒答 4.觀影方式 : 自行購票 / 電視 §其他防雷說明(非必要) : 1997年的電影,應該不用防雷了......吧? (還是防一下好了) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 兩個莫逆之交,在某年的高中暑假,寫了一個小故事當暑假作業, 經過了無數次修改,在多年之後成了奧斯卡最佳原創劇本。 在拍攝前夕,兩個小屁孩用擲銅板來決定誰當主角 爾後 其中一個成為了專演絕頂天才的金童 不管是把自己變小、或是在火星種菜、也當過心思縝密的特務。 而另一個,變成了熱血青年的代表,哪怕是開戰鬥機、上太空炸隕石、 或成為有錢就是任性的超級英雄。 然而曾劇中當過挑戰世俗的老師、成立安寧病房的醫生、 讓人暖心的彼得潘、開導中二天才少年的心靈導師羅賓威廉斯, 現實生活中卻成了跟自己過不去而離開人世, 只能說戲如人生、也不如人生。 心靈捕手是一部很妙的電影,對我而言,這是我最愛的電影之一, 也是難得出其右的小品。 裡面的句句對白,在人生的每個階段看,都會有不同的感觸。 國中時,期望的是中二屁孩的玩世不恭 (你花那麼多的學費所學到的,我在圖書館就可以拿到了) 高中時,看到的是知心好友的敢膽相照 (為什麼他會跟他們混在一起,因為他要他們打你一頓的話他們一定照做) 大學時,反問自己人生抉擇的徬徨。 (你到底想做什麼,其實你自己也不知道對吧) 出社會後,質問本身是否有志難伸或好高騖遠 (你在哪裡都可以當工友,為何要搭40分鐘的車來世界上數一數二的理工學院呢)。 就連跟鄰居因為停車位的問題弄得不愉快,也會想到這部電影來開導自己, 有些人的最大榮耀,就是守住一個樓下的機車位。 如同片中的數學教授因為自己的獎章沾沾自喜,但是在每個科學巨人的面前, 自己只是個酒保未曾聽聞的小咖。 到現在,經歷了感情上的波折,我體悟到了真理易求、真愛難尋的道理 (我從不後悔因為她而錯過了世界大賽的全壘打,我又不知道會有全壘打, 但是我知道我要去追一個女孩) (我不會畫畫,沒辦法畫一幅畫給妳,我不會彈琴,沒辦法彈一首曲子給妳, 但是這個…有機化學,我輕而易舉,這是我可以為妳做的)。 也許多年後遇到了真愛 我能體會"從她眼裡我看到天使降臨"的滿足感 也許多年之後有了小孩 再看一次可以理解數學教授恨鐵不成鋼的心態。 誰知道呢? 人生像盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼口味 (借隔壁棚的阿甘用一下) 心靈捕手是部很妙、很發人省思、也讓人很有化學效應的電影 每個階段看到,都像不同口味的巧克力。 戲如人生、也不如人生 很多事情"我不懂,卻也懂了" (劉軒很常寫的一句話)。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.91.149
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1550613081.A.95B.html

a37988233 : 這部真的好看 02/20 06:38

Zsanou : 推這部電影 02/20 11:22

yixiuzzz : 推 02/20 15:31

kbh072019 : 推 02/20 20:18

waterdeep : 推 02/20 20:52

objectk : 推 03/01 21:28

yongloveseo : 推 剛看完 03/04 17:48

naruto007007: 樓上 我也剛看完 03/04 21:03