[負雷] 紅衣小女孩2:淺入淺出 毫無後勁

看板 movie
作者 leo96628 (角哥)
時間 2018-06-19 21:12:09
留言 33則留言 (6推 3噓 24→)

有圖網誌版:https://goo.gl/9GWbMK 之前觀賞《紅衣小女孩》第一集,覺得雖不到優但至少也差強人意;而這部續集使用了 台中有名的卡多里樂園、近年來越來越火的民俗信仰「虎爺」等等作為題材,更是讓常流 連marvel板的我頗為興奮。 殊不知,本片最令人激賞的,也就只有融入劇本的本土題材而已,內容、展現方式卻是一 團糟,簡直令人無法相信是《目擊者》的同個導演之作。 ~防雷~ 首先,人物塑造的部分,可說幾乎是零。本片從頭開始就塞滿了無謂的、可預期的jump scare場景,但對人物的個性、背景描述卻單薄得可憐,楊丞琳、高慧君、許瑋甯三人都 是深愛孩子的母親,沒了。想不出還有甚麼形容詞能描述一下角色的個性(高慧君很會畫 符?),因為電影給的就只有這麼多。 快要兩個小時的篇幅,主角也只有三個女性(其中一個還是第一集的主角),如果把完全 沒意義的在家裡嚇人的夢境橋段之類的摘除、拿去做其他劇情或氣氛的鋪陳,或許整體感 覺不會這麼船過水無痕,一點後勁都沒有。 楊丞琳一點媽媽感都沒有就算了,畢竟設定就是個意外懷孕的年輕媽媽,偶爾幾句跟女兒 的互飆是想表達母親忙於工作而並未認真了解孩子的內心?社工職業病導致對女兒講話都 變成規訓?還是因為非自願的懷孕而對親生骨肉懷有矛盾情感?這些都只能用猜的,電影 甚至沒給一點認真的篇幅來描寫。 而高慧君怎麼看都比較像個懷才不遇的嬉皮,一開口就把造型勉強撐起來的恐怖感(其實 頂多到神祕感)破壞殆盡。 再來不知道該說是男配角還是男主角的虎爺,神尷尬的念台詞演技姑且先不提、除了會罵 髒話的八嘎炯之外也是無厚度的角色塑造就算了,再退一萬步忽視他彆腳到不行的奇怪台 語發音,但是!末段虎爺起駕之後變成3D虎猿人還自動開傷口痊癒是怎樣?瞬間以為我在 看暮光之城,只是雅各的身材變差,這種CG讓人真的不敢直視,難道沒有別的展現方法了 嗎……。 反倒是龍劭華飾演的虎爺阿公演技、台語都自然流暢,本片大概只有他跟許瑋甯的鏡頭看 了讓我能比較安然。 另外劇情線有些支離破碎,高慧君家、山林、卡多里、莫名的廢棄醫院,各自擔綱的地位 都有些模糊不清,紅衣居然可以無所不在;最後結局虎爺問阿公真的結束了嗎?太明顯是 在為之後的續集可能性鋪路,台詞有些生硬,總歸就跟以上說的一樣,角色個性太不立體 。好的電影裡,儘管甘草人物只有一兩句台詞,還是可以表達出他們的幽默感或魅力的啊 。 然後電影裡最讓我感到莫名其妙的價值觀是,楊丞琳的女兒控訴母親總是替她做決定、並 把墮胎描寫為可怕之事,最後更是一副和樂融融的樣子迎接楊丞琳的小孫子。但有人在乎 現實的問題嗎?電影裡連她女兒自己是否想生都沒正面描寫,只是不想被媽媽決定而已? 小孩生出來後要怎麼照顧?誰來照顧?年輕的單親媽媽,有時間精力金錢照顧多出來的小 孫子嗎?這些問題都被輕描淡寫的帶過,而僅以電影隱約表達出一種墮胎是罪惡的莫名觀 念,我覺得非常要不得啊啊啊。 最後,也是最讓我覺得可惜的是,卡多里樂園沒有被好好發揮。都決定要用這個國內算前 幾有名的都市傳說了,可以發揮的內容那--麼--多,但卻著墨的要高不高、要低不低 ,連最有名的斷軌鬼故事都只有稍微暗示、雲霄飛車到底出了甚麼意外都沒拍出來,都已 經標R-15了真的有需要小心成這樣嗎?連circus當年去卡多里自拍的影片都比裡面的最後 的哥布林大亂鬥恐怖。 真要說片中氣氛營造得最好的,可能只有最前面山老鼠的那一段勉強真的有恐怖到,但真 要比的話,台中市消防局拍的微電影《籠中鳥》,在極為類似的情境和取景下,氣氛掌握 更令人毛骨悚然,光是開頭的日本童謠就很令人不舒服了。 以上雖然罵了很多,但其實大多是出於恨鐵不成鋼的心情。國片的恐怖片發展空間自然還 很大、台灣能被取用的素材那麼多,程偉豪已經以《目擊者》證明自己驚悚推理片的實力 ,我覺得如果太執著於特效和過度的奇幻元素,反而會收放不當,把鬼片的恐怖感搞得蕩 然無存。《紅衣2》放眼到國際來看,頂多只有B級片的水準,如果真的有心想做出台灣鄉 野傳奇的恐怖宇宙,真的還得多加點油了。 據說接下來會出外傳《人面魚》,也是曾經轟動台灣社會的都市傳說,真心希望在把這些 鄉野軼聞實體化、傳承下去的同時,也能做出真正扎實的藝術作品啊…… -- 不能更同意~ 我同意那個可能性 但電影並沒有處理好而我們只能腦補也是事實 其實我覺得未成年小孩懷孕後媽媽想帶他去墮胎還沒到控制狂… 你從哪裡看到小爸媽都要孩子的?虎爺從頭到尾沒表明,小媽媽也只有表達不想被自己的 媽媽控制,有說出自己真正的想法嗎?再說我會認為不能這樣隨便推廣墮胎=錯 生下來= 對的奇怪觀念,就是因為你所說到最後一段哦 和樂融融的接生了所以呢?接下來沒有現實的問題需要討論?這才是我覺得電影太簡化而 要不得的部分好嗎? 受教了
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.220.91.46
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1529413936.A.79C.html

hhwang : 用刻板印象寫角色當然就很尷尬了,都很努力為劇中三 06/19 21:42

hhwang : 個女角找尋「媽媽」之外的價值了,還是要被迫接受這 06/19 21:42

hhwang : 種「媽媽就應該愛小孩墮胎罪該萬死」的論調,有人06/19 21:43

hhwang : 說看電影就要輕鬆講那麼多性別意識幹嘛?可是看到這06/19 21:43

hhwang : 種東西我就輕鬆不起來了啊!(菸 06/19 21:43

pauljet : 可是小媽媽就不想墮胎啊 這也是一種可能性 06/19 22:04

twobyone : 我覺得劇情節奏演員都很棒06/19 22:05

pauljet : 她男友家開宮廟 已勝過99%肥宅 阿公又接納 不可能沒06/19 22:07

pauljet : 資源養小孩 我覺得導演安排很好 墮胎權的主體 還是 06/19 22:08

pauljet : 懷孕的那個人 旁人不要去用自以為是的善意影響她 06/19 22:10

pauljet : 而且比起媽媽應該愛小孩的說法 劇情表現是小孩比較 06/19 22:15

pauljet : 愛媽媽 怎樣都沒人要批評這點?楊那個角色就是個控 06/19 22:17

pauljet : 制狂母親06/19 22:17

mindy201 : 你的價值觀覺得墮胎ok,那是你的價值觀,為何導演的06/20 00:04

mindy201 : 價值觀跟你不一樣的時候就叫要不得?一部電影的主題06/20 00:04

mindy201 : 不應該塞太多,而且你知道一堆小媽媽不管現實問題如06/20 00:05

mindy201 : 何就是要把小孩生下來,這也是現實生活中會發生的事06/20 00:06

mindy201 : 嗎?何況在這部電影裡,小爸爸媽媽本身都是要孩子,06/20 00:06

mindy201 : 雙方家庭經濟狀也不是有多差,並沒有那麼誇張到什麼06/20 00:06

mindy201 : ^況06/20 00:07

mindy201 : 養不起的程度。你知道現實世界多的是把小孩生了就丟06/20 00:08

mindy201 : 掉或給別人養的嗎?那若拍成電影你是不是又要跳腳?06/20 00:08

a13471 : 很簡單,因為目擊者的編劇不是紅衣的編劇 06/20 00:10

reski : 真片真的可惜,但其實目擊者也沒多好 06/20 02:55

kmnofour : 推劇情讓人看不下去 06/20 10:15

mhfo3035 : 笑死人 台片批不得 一說就崩潰 06/20 11:59

moon03th : 第一集好多了 06/20 12:49

lilithna : 不覺得演虎爺那個男孩,台語發音奇怪,現在孩子出了 06/20 14:28

lilithna : 家門講國語,只有在家講台語的,台語有是那樣的口 06/20 14:28

lilithna : 音反而很常見,因為我自己就是,小時候在家時間長台 06/20 14:28

lilithna : 語很道地,隨著國中高中講國語的時間增多,回到家 06/20 14:29

lilithna : 講台語自然會有那種口音 06/20 14:29

pauljet : 推薦一部洋片 鴻孕當頭 青少女決定生下來送養 06/20 16:05