[好 雷] 凱文怎麼了?

看板 movie
作者 jack455161 (純情ㄟ阿新)
時間 2018-05-11 01:14:09
留言 19則留言 (9推 0噓 10→)

凱文怎麼了We Need to Talk About Kevin(2011) Imdb:7.5 一直沒甚麼關注到不久前震驚大眾的孫安X事件, 我可以說跟不太上最新的話題了, 從報紙、新聞媒體大肆報導下就知是多麼引人熱議, 看了這部片之後, 我認為可從某個角度來探討或試著理解這個事件。 而這週便是母親節, 應景之下,本片也能感受到母親的偉大與對孩兒的奉獻。 #話題性:10 #演員選角:9 選角很好,看觀評完的人大都如此認為,蒂妲·絲雲頓的異端冷靜的矛盾表情把母親茫然又猙獰的情緒詮釋 著維妙維肖,不得不說她有些神似飾演藍色茉莉的"凱特布蘭琪",也很好奇母親如果是她飾演會是如何。而伊薩米勒鬼魅狡黠的笑容也同樣令人深刻,而且發現他竟然是DC閃電俠的演員,作為還沒沒追 正義者聯盟的我會很好奇他是如何詮釋閃電俠這個角色,看了這部真心覺得他飾演小丑比較適合啊! #劇情:4 預告片看完,其實就幾乎知曉了。 #轉場:6 底下第2點有談到。 #反思性:9 總體:8.7 ------防雷線------ ------防雷線------ ------防雷線------ 本片講述一場高中校園屠殺事件, 導演讓我們以母親的視角去認識兇手-凱文的成長歷程與人格塑造, 1. 影片一開始場景就直切到母親在事件後一人獨自承受所有的原罪, 路上被受害者家屬賞巴掌、買雞蛋被刻意用破、萬聖節受驚嚇、求職上被百般刁難, 兇手家屬面對的社會輿論與龐大壓力, 大量回憶般席捲而來的畫面: 事件時與凱文兒時成長片段, 可知母親多少得了創傷後壓力症候群(PTSD), 可能這部的感受我會異於大眾, 讓我最矚目的地方在於, 母親在最後,還是沒放棄凱文, 她依然愛著他, 縱使他犯了大錯, 虐殺了同學、摯愛他的父親與令人憐愛妹妹。 朋友、情人更甚至是家人, 有時沒法用你想要的方式愛你, 但不代表他們沒有全心全意的愛你。 最後在獄所凱文的自白"我以前以為我很確信(媽媽不愛我),可如今我不確定了。" 母子相擁, 那一刻,嘗試對彼此的理解和妥協, 這幕幾乎讓人哭了出來。 2. 這部很抉擇地只給出一個差強人意的評價, 由於幾個主觀的原因, a.第一個是太多轉場與時空切換, 雖然這是有意安排以讓觀眾感受出母親的焦慮, 並在抽絲剝繭下理解凱文人格的塑成, 但還是免不了使我感到某些凌亂與鬆散, 我在想有可能是有太多多餘的場景, 同樣的跨時空的多場景引導我認為"藍色茉莉"就作得很好, 每個場景的編排恰到好處又不膩口, 當然這就見仁見智了。 b.第二是將視角侷限在母親上, 我很期望能夠看到凱文惡之養成這塊, 到底如何構築起這特異孤僻的性格, 內心想法等等, 很難想像只因自我認知母親對自己不關愛, 或只限於家庭的問題, 便將之發洩於校園中, 若能看到多些凱文與同儕間相處, 或是私下的行為, 是甚麼引起凱文要將他嗜血舞台搬到學校去, 而不是僅於家中、賣場、銀行或人更多的地方, 這樣或許更有助去理解凱文, 只可惜整部都沒在這部分多作涉獵, 讓人有霧裡看花之感。 3. 當然講了些不滿異之處, 還是要補推幾個認為不錯的點, a.聖誕節Eva在新公司與同事們慶祝時, 愛慕者男同事對她說的一句: "你還有甚麼自大的權利,婊子,你以為還會有人喜歡你麼?" 這句真得太經典了, 道出兇手家屬被迫連帶受罰下的無奈與眾人對之鄙夷的傲慢。 b.另一個是前後場景都有出現的幕簾, 呼應了我心中的一大困惑, 怎麼事件發生後一家人唯獨母親在收尾呢? 爸爸呢?妹妹呢? 幕簾之後驚人的真相是, 縱使最疼愛凱文的爸爸與可愛的妹妹, 也逃不過凱文的腥風血雨, 與校園的眾犧牲者成了無辜的箭下亡魂。 (其實凱文弒父與妹亦可成為一個很好的討論點) 4. 作家-"蔣勳"曾經談到, 看待人間的種種悲劇, 需以"悲憫"的心來感受之, 或許在同樣狀態的環境條件下, 凱文正上演在另一個平行時空的我們。 看完這部,心如被一股莫名的力道壓得特別沉重, 該不該大肆責罵凱文,不知道, 我們生活周遭也可能有凱文這種人, 或許孫安X差點就成了這種人, 他們有好多點太相似了, 都是生在衣食無缺的家庭, 都有著獨異的性格, 都以武器作為愛好與樂趣, 都可能在學校被排擠, 但我們能斷定父母溺愛或只是物質上的討好他而不真得理解愛他嗎? 能斷定孤僻特例的性格就不好麼? 能斷定人性本惡麼? 能斷定武器不該販售或以嗜血遊戲為興趣的人就是兇嫌的淺在對象麼? 能斷定都是父母不愛學校老師同學不關心而造就了這個殺人魔麼? 我實在還不知道, 能做的只有嘗試去理解與包容了... ----- Sent from JPTT on my HTC_D830x. --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.10.49.70
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1525972451.A.987.html

Yunk : 很難想像凱文後來變成呆萌閃電俠 05/11 01:33

sleepyrat : 還有小養女魁登斯 05/11 01:38

th11yh23 : 前半段堪稱經典傑作 後半段過於獵奇化讓人大失所望 05/11 01:41

boris0610 : 其實我覺得母親是因為愧疚而不是愛凱文,凱文會變 05/11 02:39

boris0610 : 成這樣有很大部分是她的原因 05/11 02:39

itzhak : 會變這樣有很大的原因是某個點或人強行改變了他的 05/11 05:57

itzhak : 生活,導致觀點和價值觀改變,父母沒有直接關係, 05/11 05:57

itzhak : 完全不是重點,只是某些人想轉嫁責任而已 05/11 05:57

itzhak : 某些人想以自己扭曲的心態解析他人就會導致這樣 05/11 05:59

matata24 : 凱文超愛媽媽 05/11 06:40

jack455161 : itz大你說的讓我覺得很有趣。但不是很懂,可以多作 05/11 12:33

jack455161 : 說明麼? 05/11 12:34

jack455161 : m大,這個說法我看過XD 05/11 12:40

jack455161 : 凱文得不到母愛而轉而生恨,我的看法是:他造就了這 05/11 12:41

jack455161 : 場虐殺卻屏除母親,因恨,他想看媽媽獨留而受失去一 05/11 12:41

jack455161 : 切的痛苦 05/11 12:41

Terminals : 這部讓我看得很有壓迫感 但的確是好片 05/12 10:45

aryawhishe : 推伊薩的演技,真的很發毛 不同類型的角色也可以駕 05/12 23:51

aryawhishe : 馭得很好 05/12 23:51