[好雷]意外 設計精妙的對稱

看板 movie
作者 awkward0207 (尷尬症發作)
時間 2018-02-28 19:22:48
留言 18則留言 (12推 0噓 6→)

在看完「意外」之後,我對它能入圍奧斯卡這麼多個獎項絲毫不感到意外,其中 最為出色的部分我認為是各個場景的巧思與精彩的轉折 這部片以憤怒為主軸,帶入各種歧視問題,諸如非裔美國人、同性戀及侏儒,而 其中所占的篇幅著實不少,但卻讓人覺得恰如其分,不會有太刻意的感覺,我特 別欣賞導演安排每個場景的巧思,每個族群都會相繼出現,相當有趣 例如; 當小紅被迪克森丟出窗外時,黑人局長剛好站在一旁 當警局被女主角縱火時,迪克森被詹姆士所救,醫院旁又剛好是小紅 迪克森去酒吧喝酒,吧台旁座了兩個黑人,而他又用模仿同性戀的方式激怒嫌犯 這些安排也許有些明顯,卻有起到畫龍點睛的作用,讓我印象深刻 而另一個呼應也讓我驚豔 海斯一開始與神父的一席話提到 教會有害群之馬>你屬於教會>你有錯 對應到最後海斯與迪克森一同上路 性侵犯應接受制裁>你是其中一員>你有錯 這些巧思都讓我再再驚嘆 當然「意外」精彩的不只這些地方,警長自殺的倒敘手法,引人深思的台詞及 演員的演技都讓人驚艷,電影後半段的每個轉折搭配配樂更是讓我心跳加速, 也對應到了電影的主軸:憤怒會招致更大的憤怒,當最後壓力鍋好像終於要爆炸 之時,給了觀眾一個開放式的結局,在我眼裡看來,確實無懈可擊,留給觀眾許 多想像的空間 出了電影院之後,我仍不停在想 嫌犯到海斯店裡鬧事所問的三個問題 為什麼提到王爾德 烏龜隱含的意義 每當想起劇情,總是覺得後韻無窮,絕對是值得二刷的好片 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.45.109
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1519816970.A.C01.html

s2657507 : 裡頭好多催淚片段 媽媽拿著滅火器走向第三塊燒盡的 02/28 19:31

s2657507 : 告示牌而後無力地跪下 還有Dixon把檔案救出火場... 02/28 19:31

s2657507 : 隨即又轉向連珠炮般的幹譙 或是不做作刻意的搞笑對 02/28 19:35

s2657507 : 話 身為觀眾真的洗情緒三溫暖 大推意外 希望得BP 02/28 19:35

valentian : 目前只看CMBY、意外、水底情深、淑女鳥,意外是我心 02/28 19:46

valentian : 中的最佳影片 02/28 19:46

valentian : 漏了霓裳魅影 02/28 19:47

aromatics : 開王爾德的玩笑完全就是馬丁的惡趣味w 02/28 20:48

dahlia7357 : 這片會成為日後的經典 02/28 20:50

jojoberry : 看她嗆教會的人員好有快感喔 讚 02/28 21:23

cashko : 覺得不錯看 02/28 22:54

steve2512 : 看法精闢~ 最後以媽媽回答不確定收尾 讓一開始媽媽 02/28 23:16

steve2512 : 連坐法的憤怒 有了另一種詮釋抒發的方式 非常棒的一 02/28 23:16

steve2512 : 部片! 02/28 23:16

mcbirdy : 神片!鹿出現的時候超棒! 03/01 11:07

insanityboy : 未看先推 03/01 14:34

peanut97 : 推,你形容的真好!「對稱」! 03/01 23:55

cashko : 我覺得媽媽會殺,因為看到就知道是七塊男了 03/02 02:37