[普好雷] 略有創新的星際大戰8

看板 movie
作者 bluemelan ( )
時間 2017-12-14 01:09:21
留言 13則留言 (10推 0噓 3→)

先說我是個超級腦粉。小時候最愛的,就是星際大戰系列。每一部我都看過好 幾次,錄影帶看到都轉不回來了後,出了重製版又看。然後接著前傳出了,我 又收藏了一大堆DVD。 星際大戰7,即便大家都覺得很普通,我也是受到超大感動。更不要說俠盜一 號,我認為是全系列經典之作。 星際大戰8,是我抱持著極大的期待去看的。但我認為,還是有太多「致敬」 與刻意了。即便我很喜歡Rey、我很喜歡Finn、更不要說大家都討厭的中二忍 ,我都是非常喜歡的。 先講優點吧- 我要肯定迪士尼把「英雄」拿掉的概念。整部片,處處看來是在去英雄化。反 過來說,我想是在出乎大家預期吧.... 整部片中,合乎預期的只有一開頭的大戰。轟炸機剩下一台,順利的收掉無畏 號那段。即便Poe強的不合理,一個人單挑全無畏號的砲台也不合理、護航機 都沒出動也不合理,但我想也是為了後來鋪梗。 Poe即便解決了無畏號,但卻被Leia降階賞巴掌。理由是有勇無謀。為了解決 無畏號,卻損失了全數轟炸機隊。亦未能服從將軍的命令。 Finn即便找到了解碼大師,卻沒能關掉導航-這倒是挺出乎意外,我想大部分 的人都是期待應該的結局。 中將即便看似庸才,即將抱頭鼠竄,但卻是實在的勇者。能指揮戰艦的,果然 並非庸才。然而,卻因Poe的不服從命令與擅自行動,使解碼大師能變成告密 者,使反抗軍勢力縮小到只剩幾人。 雖然大家都說Kylo Ren中二,但這部片裡面狠狠打了英雄一巴掌。誰才是沒有 大智慧的中二呢? 更不用說,擁有強大原力的Rey是個庶民出生這點,也呼應了掃地的孩子也擁有 原力這點。原力存在宇宙萬物之間,是個平衡正與反、光與暗的力量。不必是 個天行者才能擁有強大原力。 且Leia用他的名字呼喚散落在宇宙的反抗軍,卻大家都已讀不回。而路克只拖 著Kylo Ren,讓反抗軍的殘黨離開後,就化為絕地英靈了。 天行者家族已經消滅了。英雄的年代已消逝。看到尤達大師的英靈出來指導即 便成為老頭了卻沒有太多長進的路克,有點感觸。 總之,這集裡面的下場幾乎都讓人猜不到。 巡洋艦沒有逃走、反抗軍死了大半、援軍一個都沒有來、史諾克被從一半砍掉 、Kylo Ren沒有真的回復光明面、攻城砲沒有被摧毀、鹽巴星球的大門還是被 攻破了....等等。 多到我認為編劇根本就是反著常理編。這很好。 但缺點則是- 很多硬加的笑點,與奇怪的感情線。 雖然很多版友批評亞裔女的長相,但我其實並沒有意見。畢竟誰說電影明星一 定要正要帥?但那個吻,真的太過牽強。 還有路克身為最後的絕地武士大師,害怕自己的外甥害怕到要一刀砍死他,哪 怕只有一秒,也讓人覺得太破格。 然後鳥(還是雞?)雖然很可愛,但一直搶鏡頭其實略煩。水晶狐狸也是。 而且很多問題,還是沒有在這集解開。但我不會把他歸類為缺點,畢竟還有第 9集吶。 總而言之,我喜歡這集的敘事方式,我也很仔細的看了每一個細節。做出的改 變很好,新的揮舞光劍戰鬥(在史諾克死後跟紅衣護衛的戰鬥很酷)也很好,中 將開巡洋艦轟爆第一軍團旗艦的點也很讓人動容(那個無聲和慢動作我看了都快 流淚),但總覺得有些加入的東西不是很流暢,很多謎題仍持續,讓我帶了許多 遺憾走出戲院。 但我仍然十分享受這部作為一個系列的第二集。只是我非常期待,或許第9集 裡面,致敬的部分能再減少一些就好了。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.74.10
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1513184964.A.E21.html

Falciparum : 同為星戰迷覺得致敬其實恰到好處,Luke收起光劍、R 12/14 01:14

Falciparum : eye的訓練都只致敬一半,並用另外的方式結束很棒。 12/14 01:14

Falciparum : 不像第七集為致敬而致敬。 12/14 01:14

DistanceJD : 我看完後的感想就是超期待第九集的發展 12/14 01:23

megazawa2000: 我也覺得沒有像7致敬成這樣... 12/14 01:31

asgardgogo : 這集應該是全系列最"現實"的一集 12/14 01:35

sdf88523 : 我覺得剪接跟敘事完全是行雲流水!! 12/14 04:24

appleball200: 推 12/14 07:41

greyrose7 : 推這篇你說得中肯 12/14 09:16

brian10097 : 那鳥應該是貓頭鷹 一開始出現有聽到喵喵叫 12/14 09:49

pottokao : 路克恐懼很合理邱森萬沈淪成為黑武士的歷史歷歷在 12/14 10:25

tocatch : 路克的恐懼很合理+1 自己爸爸墮落黑暗面變成怎樣很 12/14 20:11

tocatch : 明顯 12/14 20:12