[好無雷]《索爾:諸神黃昏》終結,還是延續

看板 movie
作者 ga839429 (LanTern)
時間 2017-10-25 15:51:55
留言 86則留言 (40推 2噓 44→)

防雷 順便放自我推銷連結 FB:https://www.facebook.com/lantern6163/ 巴哈小屋:https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=3766831 https://i.imgur.com/JvHWA2E.jpg
在開始之前,我要先說一件事。 這首我這輩子到目前為止最喜歡的預告音樂,你還沒聽過的話,現在讓你聽聽。 https://youtu.be/8QxtIQ1F1ig
齊柏林飛船的Immigrant Song。 如果你還沒看電影,在進戲院之前,請先把這首re個800遍。 洗腦的旋律加上極其狂野的風格,在當初預告剛上的時候,我就覺得這隻選曲真的很好, 印象也很深。 會出現在正片裡的預告選曲案例是相當少的,但是這首歌在正片當中出現兩次,兩次都燃 到爆胎。 只要前奏下去,就會不由自主跟他一起阿阿阿。 我必須承認,這首歌的編入對我來說大大提高了這片的激昂感。 同樣的,這次索爾3(你看我下的標題就知道,我實在不是很想承認前兩部...)除了是系 列第三集,也是MCU的第17部電影。 我得說,漫威的電影對出入門的人來說已經越來越嚴苛了,他們實在必須想想辦法解決這 問題。 不如拍個20分鐘的總集篇怎麼樣? 為了幫助新手或不熟漫威宇宙的人能夠獲得最佳觀影體驗,我稍微作個懶人包,老手就快 速跳過吧。 懶人包: 首先,進場前極強烈建議至少先看過《復仇者聯盟》和《復仇者聯盟:奧創紀元》。 沒看過大概8成的梗都沒辦法理解,別人在笑的時候會完全搞不懂他們在笑什麼。 雷1雷2就...嗯,我個人是覺得不必要啦 以下作個極簡單版角色介紹: 索爾 阿斯嘉的雷神,神王奧丁的兒子,阿斯嘉王位繼承人。 肌肉棒子,武力超群,但是智商稍嫌不足。 有一把會放閃電的鎚子。 曾經和一名地球女性珍.福斯特交往過(雷1雷2)。 在漫威世界觀裡,阿斯嘉人理解成外星人就可以了。 洛基 神王奧丁的養子,索爾的弟弟,惡作劇之神。 詐死高手,人生最大目標就是衝康他哥。 過去是反派,但近幾部作品已經被定位成搞笑角色了。 在索爾2的結尾詐死後假扮成神王奧丁,在索爾不知情的情況下成功坐上阿斯嘉王位。 浩克 肌肉棒子no.2。 真名布魯斯班納,天才科學家。 受到刺激之後會變成綠色猛獸,單論武力是復仇者頂點。 復聯2的最後駕駛昆式戰機失蹤。 史蒂芬.史傳奇 奇異博士,地球上最強最猛的魔法師。 再聲明一次,可以的話,復1和復2最好要看,才能懂這部裡面的笑點和淚點。 以下無雷心得 對於MCU有研究的人一定會知道,三大主角(鋼鐵人、美國隊長、索爾)的系列作當中, 除了美隊以外的作品評價都不怎麼好,尤其索爾前兩部真的是爛到不行。 所以一開始進場前我對雷3壓根沒抱太大期待。 但結果卻出乎意料的還不錯。 首先要特別讚揚的,是這次諸神黃昏的預告。 第一支: https://youtu.be/yxLjZr55hlw
第二支: https://youtu.be/Bfkxjx1u78Q
看完了嗎? 好。 假的,都是假的。 這兩支預告有八成以上的畫面沒有出現在正片裡,或是說,在正片裡是經過修改的版本。 這點就必須給點鼓勵。 最初我看到他們把火巨人蘇爾特的畫面剪進去,我就覺得完了。 大BOSS都剪進去了,是要看個毛線球? 但實際上來說,真正的重點都沒有在預告中出現。 他們甚至為了隱藏劇情在預告和正片分別用了兩種特效,單是這點就必須稱讚漫威官方的 細心。 (當然某些畫面如果真的用正片版放進預告實在會雷太大) 從上半年的返校日到這次的諸神黃昏,看得出來漫威越來越注重預告這塊。 很多畫面都是專門做來給預告放的,那些特效製作又是不少錢。 不過我還是覺得返校日的預告東西說太多了...... 這部《諸神黃昏》就第一印象上來說,是一部非常「漫威」的電影。 大量的笑料、炫砲的特效和歡樂系英雄主義,可以說是過往漫威元素的豪華升級版。 這方面最接近的例子大概就是《星際異攻隊》系列。 有趣的是,很都負雷的點都是 「雷3跟星2太像」 「所以星2>雷3」 這邏輯在哪?不覺得中間跳了很大一段嗎? 我是覺得不用分孰優孰劣,如果喜歡星際異攻隊式的幽默,同樣能夠這次的諸神黃昏獲得 充分的滿足。 廉價,但是效果顯著。 但《諸神黃昏》與《星際異攻隊》決定性的差異,在於打戲的部份。 通常來說,有浩克出場的作品打戲就不會爛到哪去。 而這次除了浩克以外,索爾和海拉的打戲也相當精彩,甚至更勝前者。 我必須得說,過去索爾的武打畫面實在太弱了,實在很難體會出這個雷神究竟有多強。 但是《諸神黃昏》可是把過去雷1、雷2、復1、復2的債全都一次還清。 不論是在角鬥場迎戰浩克、或是最後迎戰海拉,都將「雷霆之神」的氣勢發揮到極限,華 麗而且痛快。 在漫威所有角色當中,目前只有索爾這個角色能夠做出這樣的演出,而他們這回也確實發 揮的非常好。 (原來你那根錘子是拘束器啊!) 回過頭來聊一下這次的角色塑造。 如果是陪索爾和洛基一路走來的觀眾,也許會對這次的劇情感到一定程度上的不認同(我 就是其中一個)。 本作發生了幾個足以動搖索爾這個角色內心的大事件,但是劇組顯然已經放棄了內心戲這 一塊,所有的轉折都快速帶過,處理的相當模糊。 索爾就像趕場一樣,這邊處理完馬上去處理另一邊,還要忙著搞笑,心境描寫之快幾乎可 以用「沒有邏輯」來形容。 這點就是《諸神黃昏》輸《星際異攻隊2》的點了。 洛基更是可惜,我自己一直都覺得這個角色淪為單純搞笑角很不值得,但看來他往後大概 也沒有什麼翻身的機會了。 索爾2爛歸爛,但至少王后死去的時候,洛基展現出來的情緒起伏是很明顯而且讓人同情 的,但是這次卻幾乎沒有對於洛基的心境做出任何深入的描寫。 反觀這次新出場的女武神、宗師、史克吉塑造上就相當成功。 女武神和宗師的演出真的超ㄎ一ㄤ。 特別提一下冥后海拉。 我個人從預告開始就非常喜歡凱特布蘭琪飾演的海拉。 那種更勝洛基的妖邪感、捏碎索爾錘子時比過去任何漫威反派都帥的霸氣,再加上《返校 日》禿鷹塑造的相當成功,讓我一直很期待看到她的演出。 但是......也就那樣了。 她叛亂的理由與動機不比洛基高明到哪裡去,從頭到尾的營造都是強化她受人恐懼的面向 ,很妖、很邪、很狂,但更具體的,沒有。 這點是我覺得相當可惜的。 不過她的打鬥戲實在是非常炫炮。 看看那個飛刀丟的,帥,就是帥。 整體而言,在笑點、特效和打鬥畫面上,《諸神黃昏》翻出了一個新的高度。 也算是正式洗白了索爾系列過去的污名。 如果對於這些漫威元素有相當熱愛,想必會看得很開心。 就我個人來說我是相當愛這部片的,看得也非常過癮。 說實在,我對《星際異攻隊》並沒有多少共鳴,兩部對我來說都只是還不錯的歡樂片,比 起英雄更貼近冒險。 這次的《諸神黃昏》承襲了(不可否認這兩部實在很像)《星際異攻隊》式的幽默,但卻 有更為出色的打戲和特效,以及更深刻的英雄意識,也更符合我的脾胃。 不管怎麼說,身為一個熱血男兒,看索爾和浩克衝上去開無雙真的是爽到不行。 說起來,我也算半個神話廚,諸神黃昏變成半搞笑片內心實在有個坎過不太去,即使這次 的 成果相當出色... 好吧,我覺得最遺憾的是炎之巨人蘇爾特的那個廉價感......特效部門估計把錢都花在索 爾身上了吧...... -- https://youtu.be/a_bRkqYueJw
莫非是這首? 這很看人,凱特布蘭琪畢竟有點年紀了XD 不過她對我來說一直很美 索爾這次賣肉賣得不遺餘力啊 洛基的黑西裝也超帥 不至於 我覺得唯一要先知道的點是洛基在2最後篡了老爸的位 不是這次重點,講得籠統些。 我在自己平臺有做出鋼1的補充。 應該說兩人心情不是沒有著墨,而是著墨得太輕描淡寫。 這有點算非戰之罪了,受限本片片長和定位(搞笑風格),只好刪減這方面內心戲也大有可 能 這也是為什麼我說這方面輸星2的原因。 單就成長,索爾有一個英雄→國王的轉折,我覺得這是導演在這次索爾身上想營造的 但這篇是無雷,所以我沒講太多 我應該慶幸我上次看史瑞克已經5年以上了嗎XD 我有大近視+3D暈,沒辦法回答這個問題XD
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.23.176
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1508917919.A.1C6.html

mysmalllamb: 很像看海洋奇緣,毛伊對抗 Te Ka10/25 16:03

ethanch: 返校日預告應該是索尼剪的並發行!10/25 16:13

PRETTYASLAM: 預算查了一下沒有想像中多,大場面和次要敵人沒什經10/25 16:15

PRETTYASLAM: 費做也是可能的。10/25 16:15

chris3381: 奧創我覺得很難看10/25 16:40

jigsoso: 為什麼配樂跟神力女超人那麼像10/25 16:47

Gwaewluin: 你說Immigrant song那首歌嗎?那也許是齊柏林飛船致敬10/25 16:51

Gwaewluin: 神力女超人吧10/25 16:51

sokoseven: 致敬神力女超人?10/25 16:55

dchain: 我是認為飛刀應該更密更凶 才能有死亡的壓力10/25 17:02

dchain: 從頭到尾我每次看到她的戰鬥 一直旁白 劍二十三10/25 17:02

udm: 這是個李小龍要向成龍致敬的時代呀,粉絲你敢嘴?10/25 17:04

dchain: 一招斃命適用於單挑才有魄力 群毆就應該灑免錢才感覺打不10/25 17:04

dchain: 贏的那種fu啊10/25 17:04

guardian128: 海拉還有一點 很正10/25 17:17

Slemo: immigrant song在正片應該是出現三次喔..10/25 17:25

Delisaac: 我也記得兩次,開場跟結尾,第三次是哪一次?10/25 17:37

RainHeavily: 人魚線很可以10/25 17:41

ghost910: 預告音樂真的好聽,尤其搭索爾覺醒那段氣勢十足阿阿 10/25 18:02

vvvv0o0vvvv: 看一下班納的衣服就知道 肯定有致敬些東西10/25 18:07

hydeless: Immigrant Song也是龍紋身女孩的主題曲10/25 18:10

hydeless: 說錯,開場曲,只不過是Karen o + Trent Reznor10/25 18:11

sa4035: 洛基的黑西裝真的很讓人滿足(合十)10/25 18:12

sa4035: btw某樓應該是指神力女超人致敬齊柏林飛船吧......?10/25 18:13

sin4000: 去找X5以上的文章就知道了樓上 10/25 18:16

NVIDIA: 為啥要一直說像神力女超人主題曲阿 10/25 18:17

ptl1129: 推預告配樂,在電影院第一次看的時候就愛上了XD10/25 18:55

alvis000: 神選曲~~~ 10/25 19:10

herzaghi: 第2個片尾沒看到,有無版上影友可站內給個大綱,謝謝 10/25 19:54

vegeman: 第二彩蛋是宗師從墜落的太空船爬出來被同一群垃圾堆獵人10/25 20:08

vegeman: 發現,宗師兩手一攤說好啦革命算你們平手 就醬10/25 20:08

pkgameover: 請問沒看2,看3會接不起來嗎?10/25 20:36

fanchi703: 這次真的還索爾一個公道,一個堂堂漫威宇宙裡數一數二10/25 20:45

fanchi703: 強的主角,在之前的系列完全看不出來強度10/25 20:45

jo0903: 很巴哈的文10/25 21:19

Arctica: 鋼鐵人1評價超好被你說成不怎麼好..?10/25 21:38

ailedeciel: 看完這篇我有在想,洛基在這集要如何呈現他的內心戲,10/25 22:00

ailedeciel: 總覺得不管如何都很難塞進去......話說回來,父子跟母10/25 22:02

ailedeciel: 子關係是不一樣的,母后洛基兩人感情很深,對母后之死10/25 22:02

ailedeciel: 他可以把情緒直接表達出來,但是他跟奧丁的感情很複雜10/25 22:03

ailedeciel: 這集奧丁每次講my sons的時候s總是很強調,後來奧丁消 10/25 22:04

ailedeciel: 失之後,其實他的表情是非常難過的,反而索爾表情是平10/25 22:05

ailedeciel: 緩些,只是後來索爾在跟浩克的對話有說到對喪父有感到10/25 22:06

ailedeciel: 悲傷又憤怒(所以可能因此跟浩克打得很過癮),洛基反而10/25 22:08

ailedeciel: 沒機會講這些(劇情上),就變成只能跟哥哥鬥嘴。10/25 22:09

loveme00835: 我倒覺得不怎麼好看,扣掉致敬的點這部主線劇情及發10/25 22:12

ailedeciel: 也或許有可能,在真的失去父親後有刺激他一些什麼,才10/25 22:12

loveme00835: 展就很缺乏。笑點是硬塞進來的這點跟異攻隊很像,然10/25 22:12

loveme00835: 後看過原作諸神的黃昏又是另一個失望的點。老實說人10/25 22:12

loveme00835: 物在各層面上來說都沒什麼成長,這片唯一最重要的點10/25 22:12

loveme00835: 就是奇異博士已經獨當一面,其他預告都有演,你說預10/25 22:12

loveme00835: 告沒有的部分,對整個宇宙都不是多重要10/25 22:12

ailedeciel: 讓他最後去救阿斯嘉,只是這部份真的只能自己腦補了啦10/25 22:13

rada118: 海拉有說出她的野心阿,如果她成功了說不定就是宇宙的成10/25 22:28

rada118: 吉思汗,而且奧丁也是利用他打下的天下10/25 22:28

linth0711: 這配樂很帥但史瑞克3公主打架的時候也放這首會害我一 10/25 23:11

linth0711: 直出戲哈哈哈 10/25 23:11

ailedeciel: 原來是跟星2比,不過因為我沒看,可能因此沒感覺 10/26 00:15

ailedeciel: 我對爽片的期待是不用有內心戲,有就加分,沒有也不會 10/26 00:15

ailedeciel: 扣分,不過這就純粹是個人習慣。 10/26 00:16

ailedeciel: (應該說節奏的流暢度最重要) 10/26 00:17

yaki1982: 只有我覺得浩克像獸人嗎? 10/26 02:35

aJan5566: 就萬劍訣阿 可惜海拉沒練到劍神就出關了 所以被巨人殺 10/26 08:17

team1245: 這部推薦看3D嗎 10/26 08:31

elflily: 覺得奧丁咻的就化成一縷金煙飛向宇宙,只有雲淡風輕可以 10/26 08:59

elflily: 形容,兩個人才要反應過來海拉就出現了 10/26 09:00

mysmalllamb: 感覺海拉還是不敢面對奧丁的,在旁邊等他死等很久, 10/26 10:50

mysmalllamb: 他一死馬上出來趾高氣昂 10/26 10:51

Yatagarasu: 海拉一出來就說沒看到死狀很可惜了沒有怕吧,只是被魔 10/26 11:22

Yatagarasu: 法限制吧 10/26 11:22

mysmalllamb: 要我的話當然是要放放狠話囉~ 10/26 12:05

bambooyu: 推原po Immigrant Song真的很燃 配索爾開無雙帥炸了 10/26 12:54

bambooyu: 情感部分也覺得有更多空間發揮 可能礙於片長和輕鬆定位 10/26 12:58

bambooyu: 稍有不同意見的是個人覺得就算沒看前面還是看得'懂'的( 10/26 13:04

bambooyu: 劇情簡明)笑點不知道可能要自己去看前面 延續前作增加 10/26 13:04

bambooyu: 的趣味 如果每次都要顧新觀眾會少了些樂趣(純屬個人看 10/26 13:04

bambooyu: 法 你說的也合理) 10/26 13:04

bambooyu: 海拉超正 洛基也好正 10/26 13:05

hankstak: 鋼鐵ㄧ 美隊二 索爾三 我挑好了 10/26 13:29

rapnose: 海拉的飛刀加上The World的話,就一整個完美了。(誤) 10/26 17:35

aivi0926: 歌+100分XD 大部分都很贊同! 心境的話我自己覺得,一是 10/27 01:36

aivi0926: 老爸死了還沒來的及難過,就出現個從沒聽過的姊姊出來搶 10/27 01:36

aivi0926: 遺產,又掉到怪星球,外患不除沒時間感傷,另外還有哥哥 10/27 01:36

aivi0926: 發現弟弟把老爸丟安養院,氣到真的從溺愛弟弟的小男孩索 10/27 01:36

aivi0926: 爾醬,心態默默轉為大哥我要好好管教你才是愛你的索爾陛 10/27 01:36

aivi0926: 下。 10/27 01:36