[好雷]人生剩利組-拯救厭世必看電影

看板 movie
作者 allshine (欸冷)
時間 2017-10-22 21:39:54
留言 15則留言 (9推 0噓 6→)

"我討厭這個世界,這種感覺是互相的。" 看完電影時閃過了有人跟我說過的一句話:不要把自己想得太重要。最近看的一本書也提 到,人類是社會性動物,大約能讀出群體對於自己的看法,但要是針對特定的人的時候, 卻會完全猜不著對方的想法,就像我們大概知道自己在團體中的受歡迎程度,但卻猜不著 某個女生是否喜歡自己。當我們把自己看得太重要,同時又感受不到周遭人的想法的時候 ,那就會變成滿腹抱怨的厭世鬼。成功的時候歸功於自己,失敗的時候責怪這世界,而大 部分的人都是後者,漸漸的開始討厭這世界,也覺得被世界討厭,造成對於現狀感到無力 的惡性循環。把這世界看得太重、把身邊的人看得太輕,是資本主義下衍生的問題,其實 你過得如何根本沒人在意,頂多是成為茶餘飯後的話題,或是階段性的假想敵。「唯一在 乎你的人只有我,所以你只需要在乎我對你的看法。」,這台詞聽起來像是活在自己的世 界的人會說的話,但我們又何必和外面很難贏的過的世界拼個你死我活,而沒有去珍惜身 邊的人? 班史提勒演活厭世中年男子,片名應該叫"白日夢厭世王"才是,每一句抱怨都平易近人深 得人心,看著看著似乎自己也得到了同情,心裡想在這世界好像厭世的人才是正常。只是 取暖取的正開心,以為這世界的一切只能如此面對的時候,最後卻被狠狠的被甩了一巴掌 ,這巴掌拍走了厭世靈魂,打醒了曾經對這世界很熱情的自己。一直覺得電影是思考的開 關,它讓你自己循著情緒去找到答案,但《人生剩利組》卻少見的給了個答案,又或者說 答案原本就在,只是透過電影讓我終於認同了這個人生選項。雖然現實問題還是如此難、 誘惑如此大、競爭如此多,只要活著都還是要面臨選擇,但至少我瞭解了問題不在這世界 ,而是自己。 粉絲團連結 https://goo.gl/RfCrPF --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.36.138.23
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1508679597.A.CAB.html

joe199277: 我看到一半 看見女主角說那句 也是想起有人這樣罵過我 10/22 22:04

lukesfather: 這個世界討厭我,這種感覺是互相的 10/22 22:04

kissa0924307: 可是男主角已經贏過板上大部分單身魯蛇了 這樣會不 10/22 22:23

kissa0924307: 會好像在看幹話片啊 10/22 22:23

pnpnp: 是幹話片沒錯,主角比起大多數人,明明就是個勝利組還不滿 10/22 23:05

Fanlic: 所以那個女生才嗆他都50歲了還以為世界繞他轉 都擁有這麼 10/22 23:23

Fanlic: 多了卻不懂得滿足 10/22 23:23

chagle: 滿無聊的一部片 10/23 02:30

Maupassant: 推一個 10/23 09:19

kyffe: 其實蠻無聊的片,就是把所有人都知道的道理嘴一遍 10/23 10:15

mellyliu: 這部片很值得有歷練有體悟的成年人一看 10/23 12:38

mellyliu: 有些事情道理人人都懂~但是這部片把那些感覺都闡述得更 10/23 12:39

mellyliu: 明確了些~而且很多笑點~畫面也拍得很美~想回到大學時光 10/23 12:39

otakurakuda: 我中年了,看完覺得很無聊.人生值得煩惱的事還很多呢 10/24 07:56

peanut97: 我中年有歷練 覺得超好看… 10/25 20:25