Re: [普雷]報告老師!怪怪怪怪物!

看板 movie
作者 Westwind525 (我化為風,感受你)
時間 2017-08-06 02:05:24
留言 9則留言 (8推 0噓 1→)

以下有雷 很多很多的雷 睡不著看到這篇 單純想要就此篇劇情上問題來討論 防 ~ 雷 ~ : ==================================================== : 這一大段 是我最看不出來關聯性的部分 : 首先是 老錢家的箱子 有什麼重要性? : 為什麼要用社區服務>欺負老人>去老錢家>偷箱子 來鋪陳遇到兩隻怪物? : 而之後 箱子也沒有再出現過了 老人姓李 李榮峰 29連 大~刀隊~~ 登愣 這邊反而我覺得是個重要的鋪陳 得從怪物的習性來看 「畏光」 自然的不會選擇在白天進行補食的動作 而屁孩們 如果沒去社區服務 沒發現箱子 有想偷的念頭 (你想偷東西 還是有重量有一定體積的物品 自然也會選擇夜黑風高的夜晚吧 ! 根本不會鬧出小怪物被綁回學校&後續軒然大波的事件 劇情轉向 =>可憐的孤獨老人 低層的遊民繼續的被吃吃吃 全劇終 箱子的確是不重要的 OS:幹 全劇戲分只有我被踢了幾腳 : ===================================================== : 接著 就是欺負小怪物的劇情 這邊並沒有更多描述主角看到小怪物被欺負心境的矛盾 : 只看到他不敢拔牙齒的懦弱 和在開完舞會之後 為小怪物喝血所說的 我跟他們不一樣 : 好像有點輕描淡寫 : 這個部分 應該是男主角從忍受老師的安排 放棄抵抗霸凌者之後 : 內心的壓力最大的時候 結果只是輕輕的帶過而已 在台詞中以及他表露出來的內心想法中挺明顯的吧 他 想做個好人 不做個對於這社會不該出現的狀況漠視的人 但 他 做不到 就連對於一個比自己弱小的國小生 除了試圖大吼兩句 但沒膽量去作出實質性的舉動 一開始的苟同 明知是錯誤的 但為了被接受所以一起做 在同伴欺負老人行為中狂笑 在開始比較嚴重的傷害他人行為出現了 要拔小怪物牙齒時良心上的於心不忍 在只剩一個人的時候才敢做些對於實際沒多大幫助的彌補 (人? 怪? 依舊被綁在那 在善良與順從邪惡中崩潰 "我不能放妳" "他們會殺死我啊" "他們真的會殺死我啊" "我跟他們不一樣啊" 最後發覺自己 或許也沒比他們好上多少 不敢完全站在對立面挺身而出 而選擇毀滅一切 看完 我不會用輕描淡寫.輕輕帶過來形容 很多的時候 我們站在人生的轉捩點或抉擇 應該也是內心戲或其糾結 來的多些吧? : ===================================================== : 我也不懂為什麼老大會突然毆打讓主角的椅子散掉的同學? : 不知道是什麼契機 讓老大覺得主角已經是自己的一夥了嗎? : 從頭到尾也沒看到主角很贊同老大的意見或是主動提出什麼好玩的建議 : 甚至於 對老大還是消極的抵抗的 : 比方說幫小怪物擋陽光之類 連要抽血給小怪物喝也是強迫的 : 不懂為什突然老大就覺得他們變成了哥們 這應該是得探討未成熟的青年 對於夥伴的定義了 不會是真的放在同一地位或多真誠的朋友 但一起做過一件不論是好事或壞事 一定都會發展出認同感 "即使在我眼裡是垃圾 那也是只有我能欺負壓榨的垃圾" 有點像是莊園時代領主蓄起農奴的概念吧 大GUY這樣 : ====================================================== : 奇怪的就是為什麼老師這個時候會主動跳出來 要老大唸佛經 希望可以解決事情 : 勉強要找個理由 大概是因為家長和教官都在 想要念個佛經做做樣子吧 : 如果是這樣 老大念的不專心 應該就這樣算了 畢竟只是要做樣子給教官和家長看 : 自己已經很努力在幫學生了阿 學生不受教我也是盡最大的能力在幫他了阿 : 後來突然翻臉打人 反而會造成反效果吧? 依她不管事的態度我不相信是多主動念頭來管這事 應該說是事件鬧太大 已經有人進住醫院 而有這段 有一種詞叫 狂信者 在台灣 我記得幾年前有出現一位大ㄕ (不知道這是不是刀大取材出處 哈 連台詞都一樣 「謗佛者 死 !!」) 我想她是真的相信唸佛經有感化一切罪孽的力量 於是決定這樣做 後來是因為阿豪啊太過於玩笑.輕視 瞬間化身修羅 給他%%% 不過我腦中原本還以為是另一個路線 在吵架中爆出老師其實是他媽媽 是因為丈夫的不成器最後才讓她踏上宗教&這副鬼樣 : ===================================================== : 之後大怪物跑出集合住宅的一段 : 用了老錢唱歌>歐巴桑來罵人>老錢砍了大怪物一刀>大怪物從窗戶摔出來 來鋪陳 : 撇開為什麼老錢突然穿起軍服唱歌 之前明明老人痴呆 現在突然英明神武 : 所以老錢不砍大怪物一刀 大怪物完全不會跑出來嗎? 老李 老李 老李 在你背後他很火大 在某篇文章的推文我看到這說法 後來我在想一次 老李絕對是已經老人痴呆 也是真正經歷過血與火的鍛鍊的男子漢 所以在怪物每次殺人都有所感應到 屁孩們幹完箱子 老大拿了橘子引誘老李坐回位置 =>突然一個特寫 老李唯一一個不癡呆的樣子 一個驚恐的表情 =>然後屁孩們就在回樓下路上遇到正在進食的怪物姊妹花 以及歐巴桑罵人的話中也有透漏 「老人痴呆的老頭"常常到半夜"到半夜就在那邊哭夭...」 (抱歉 原本的台詞我真的完全記憶 但應該語意不差許多 代表老李這樣換上軍服持刀高歌絕對不是只有臨終前的這一次 你這是邏輯上的錯誤 是大怪物終於遊走到老李房間 兩位終於交會 天雷勾動地火 老李砍了牠一刀 而不是砍了才跑出來 沒碰上 是要怎砍??? 這是因果的問題 PEACE : ===================================================== : 而這個歐巴桑的出現 又帶來新的問題 : 既然這兩隻怪物會在晚上吃人 吃完還把屍體隨便丟在地上 血跡也沒擦 : 竟然會完全沒有人發現 明明還是有像歐巴桑這樣 基本上完全正常的住戶的 想表達的 還是這部片的核心之一 "這社會群眾的冷漠吧 在事情還沒燒到自己身上前" 一個充滿孤獨老人&某些遊民的老舊公寓 那絕不會是普通人會把注意力放在上面的事物 : =================================================== : 而中間穿插的去雜貨店 老婆婆教弱智店員找錢的時候 有個小胖子偷東西 : 和之後又再去一次雜貨店 又遇到弱智店員的橋段 我就完全不懂想表達什麼 其實我也思酌過 為何會有雜貨店這橋段 以下,是我最後想法 老婆婆想建立的是秩序 但第二次去的結果是那智能不足的孩子還是如一張白紙般 無法應對這世界 只能任由客人的內心來決定結果 "自己找" 最後一次滅完怪物後去 仔細看鐵捲門半拉 店內商品凌亂應該是被搶劫一空 智能不足的孩子還是一樣的沒法對別人的攻擊行為作出有力反擊 從受盡欺壓的書偉眼中望出去 同一樣他的校園生活應該也是沒有任何善意的存在 這 是壓倒他讓完全崩潰的最後一根稻草 最後 他踏出車毀滅一切的這決定 "這世界 沒有好人 都是壞人啊!!!!" : ================================================== : 反而覺得加入了怪物的內容 讓霸凌的題材有點模糊了 一樣的我是持有相反想法 不是模糊反而是對觀眾丟出問題 難道 他們怪物的所作所為就不是霸凌?? 恩 人類對於未知生物的任何善意惡意行為都能歸咎於研究 又下一題 她曾經是人啊! 小怪物也好 書偉也好 不都是在這循環裡 最低下的受害者 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.148.202
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1501956329.A.461.html

Qmmm5566: 推 看出重點 08/06 02:08

realxzy: 推 我也以為會爆出老師是段人豪的媽媽 08/06 07:22

jayjay05: 推這篇 08/06 09:35

Joy19961004: 推這篇 08/06 11:38

Dream4280: 認真推 08/06 17:24

edward0416: 推這篇見解,不過我沒想過老師會是人豪他媽 08/06 18:02

skygray2: 這篇解答了很多問題,推 08/06 19:21

lyo1014: 推! 08/06 20:10

sorrow810: 大爛片 08/06 23:29