[普雷] 馬馬虎虎的蜘蛛人回歸

看板 movie
作者 a5378623 (黑雲)
時間 2017-07-06 20:28:31
留言 12則留言 (7推 0噓 5→)

蜘蛛人是最「平易近人」的英雄,不管是他的年紀職業階級還是煩惱。 所以儘管是第三次翻拍了,電影仍然是圍繞著日常和非日常的拉鋸打轉,而在這點的描寫 ,我認為陶比版還是最好的,所有看過的人,都不可能忘記彼得因為私怨故意放過搶匪, 卻導致班叔死去的悲劇,忘不了那因果業報的震撼,更加忘不了「能力越大,責任越大」 的教誨--當然我知道為了避免觀眾疲乏,班叔不能再死幾次,只是我們不得不承認,在 英雄事業和個人生活衝突的時候,這個「動機」如果沒有確立,主角的煩惱和選擇,也就 讓人無法感同身受。至少對我來說,這次彼得的幾次選擇除了「他是個善良的孩子」以外 想不到其他合理的解釋,也沒有多少感動(最後想要拯救禿鷹的時候則是比較好的部分) 好,說完了動機,再來當然就是日常和非日常各自的描寫以及衝突了;日常描寫在陶比版 裡面也說了不少特別是第二集,那些屬於平凡小老百姓的苦惱鮮活的展現,而加菲版則是 把重心放在了校園和愛情,也是別開生面走出了自己的特色。返校日在兩者面前相形失色 ,甚至遠遜於其他校園電影,這真的是非常非常可惜的部分,可以看出來為了做出區隔將 年齡下調,也盡可能貼近當今青少年的生活,可是人設和情節卻非常的呆版,讓人失望。 還好的是,彼得的蜘蛛裝,就像漫威的其他電影(或者說其他鋼鐵人的裝備)充滿了新意 和巧思,配上小屁孩彼得的讚嘆,那種小孩子拿到新玩具的開心表達的淋漓盡致。而同樣 值得稱讚的是禿鷹的人物設定,雖然這種「誰是真正的壞人?」的概念並不新鮮,但是結 合階級衝突,以及整個紐約大戰的影響(類似的概念在影集同樣表現得很好)都可以看出 漫威想要建立一個可信的完整世界的努力。 最後是兩者衝突,嘛前面幾次啊,派對郵輪比賽都挺普通的,最後的「我是她老爸」倒是 有些出乎意料,雖然比不上星戰經典的我是你老爸,而且仔細想想也很老梗了,但是可說 是老梗的恰到好處,不得不佩服,老蝙蝠的演技配樂和車內的壓迫,整個氛圍也是棒棒ㄉ 而且啊,其實這不只是八點檔老梗,也是蜘蛛人老梗啊,綠惡魔就玩過啦~ 不過就是基友的老爸,變成女友的老爸嘛,有什麼了不起? 但我還真覺得有點了不起,因為這個女友是黑色的!我不知道大家怎麼看這邊,但我認為 父女兩人的膚色應該也是有意為之,這比找個黑人演明明是白人的英雄好多了,也不只是 有個有色人種的主要角色,而是自然而然的平等表現,這個巧思我覺得非常值得加分。 大概就是這樣吧,有好的地方也有不好的地方,整體來說就是馬馬虎虎啦。 但是畢竟是娛樂電影,而且你也可以說那些樣版的日常是刻意的,為了顛覆做準備,也是 可以接受,只是小彼得的心理刻畫真的是太少太少了,像是最後為什麼要拒絕史塔克我他 媽的就是不能明白,好啦這樣很棒,可是為什麼他有這樣的體悟ㄋ 說到這個,這部影片對青少年啊教育啊日常生活的想像實在是,膚淺的令人不敢置信。 啊不過前面罵過了,不要再罵好了,不然好像我是故意來找碴的,因為這其實真的只是小 缺點啦,就像是愚蠢的保母探員,也是娛樂片影的不得不為,還是算了。 噢但最後飛機戰那邊的閃光,閃的我很不舒服,算是娛樂部分的小疏失吧,有人也是嗎? 大概就是這樣啦,我想想有什麼漏掉的吼?啊那個東尼收回蜘蛛裝,還有最後水裡倒影那 邊也不錯,只是鋼鐵人三處理過了,這也算是小彩蛋吧?還不錯,比最後的MJ好多了。 那個MJ啊,真的是很爛梗,就像諾蘭蝙蝠俠第三集的羅賓一樣,這就太爛梗了。 --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.218.58
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1499344113.A.FC8.html

johnwu: 這裡漫威板小心被噓 07/06 20:30

a5378623: 普雷不至於吧?大家都很NICE的啦,會噓應該是噓故意黑的 07/06 20:31

jay3300: 這幾個月看下來 完全不覺得這裡是漫威版,比較像另一家.. 07/06 20:43

alvis000: 看久了就知道特定黑某方的不就那些ID 07/06 20:47

chris0701: 寫得好哪會被噓 某族群真的是齁 07/06 20:58

NCKUbuddha: 這個是歡樂蜘蛛人 07/06 21:23

phix: 漫威版還早早出現普雷 看來不妙 07/06 21:41

mirroshadow: 完全不覺得這裡是漫威版? 已經開始有人在竄改記憶了 07/06 22:06

cindylin812: 漫威板?那上個月WW一堆好雷是怎麼回事 07/06 22:17

kinnsan: WW前兩天負雷文就一大堆了好嗎 蜘蛛倒是都普雷XD 07/06 22:27

riddler: WW美國票房好因此有沒人有種在這板酸WW阿XD同樣只要美國 07/07 01:40

riddler: 返校日票房沒預期的高,這邊就會有人出來酸返校日的^_< 07/07 01:41