[普雷] 雖然媽媽說我不可以嫁去日本

看板 movie
作者 sergiorossi (那個男子)
時間 2017-06-22 12:56:52
留言 24則留言 (15推 0噓 9→)

(手機排版,見諒) 1、最終給這部電影普雷的因素只有一個,就是演員。簡嫚書、中野裕太和王彩樺的表演 很討喜,當然我不會說他們演技絕倫或頗具深度之類的,因為劇本並沒有要讓他們這麼做 的意思。而這部電影的其他部分似乎都在拉低演員在我心中的得分。 2、最大的缺失無非drama不足,單靠前男女友和母女衝突撐不起劇情的豐厚度,除非編劇 有厲害到像Richard Linklater那樣(當然沒有)。母女衝突這個點如果放在電影的2/3, 末段再另給加一個drama我覺得會好一點,比方說嫁了之後呢、有了孩子之後呢、在網路 上爆紅之後呢,還這麼多材料欸,何況這還只是沒怎麼改編的情形。我沒讀過原著,但總 覺得編劇懶到沒做多少改動,改動很可能是成功的關鍵哪,比方說The Devil Wears Prad a就在很多方面提升了原著(純屬個人意見),其他例子不可勝數。 3、缺乏觀點。這是一個cross-cultural romance,我卻沒看到文化之間的對話(或者撞 擊),哪怕一點點也好,又錯失一個好材料。相反地,這部電影給了最表面層次的觀光觀 光觀光,兩邊各自的觀光。 4、鏡頭運動也在觀光,大量的慢動作,在各種地方慢動作。想要表現戀愛裡的關鍵瞬間 不能只靠慢動作,只會讓人覺得,啊,觀光CF;或者,啊,導演好懶。 5、配樂也在觀光,電影中有很多部分都是男女主角遊山玩水,直接襯上曲風可愛的日文 歌曲,相當刺耳,而且音樂品味令人質疑。還是編導就是想表現「戀愛男女的屁話本就沒 營養不用寫也不用聽」?那樣的話,我道歉。 6、把第4、第5段的「觀光」代換成「偶像劇」也是完全成立的。 7、一向喜歡各種清淡系日本電影,本以為是日本導演就可以放心,實為大謬。但一同觀 影的日籍男友卻表示相當喜歡,認為是another typical Japanese film,留我在座位上 滿臉黑人問號。還是我該重新思考這段關係了呢(才怪)。 P.S. 全片字幕為中英雙語,翻譯大致上沒問題(吧);男女主角互傳訊息的對話框是日 文。可以帶外籍友人去看的意思,如果你想清楚了的話。 -- 我難以接受的是,他們對是枝裕和無感,卻大愛這部(持續黑人問號)。 我覺得不至於不值得拍,只是製作方太懶了(或者真實夫妻不接受改編?)
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.222.16
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1498107415.A.FE3.html

cheerking: 所以這是拍給日本人看得,不是拍給華人看的 06/22 13:01

monkeytalks: 第一點大大同意,若不是演員討喜,我大概會毫不猶豫06/22 13:07

monkeytalks: 的給負雷><06/22 13:07

TomLee928: 真的劇情上厚度不足~然後可能礙於演員語言能力,所以 06/22 13:33

TomLee928: 對話其實蠻少的?這樣感覺火花不太夠…感情的進展層次06/22 13:33

TomLee928: 比較少06/22 13:33

er26562002: 這部我幾個日本朋友都很喜歡欸~說很有戀愛感 06/22 13:45

er26562002: 可能我平常看太多重口味了… 06/22 13:45

tyytt: 只能說日本人的品味...06/22 13:50

bill1478963: 日本很愛這種小情小愛的電影吧06/22 15:38

michaelch: 日本人對罐頭愛情小品接受度超高的好嗎...06/22 16:15

query: 我覺得不錯 我是比較接近日本人的接受範圍? @@06/22 16:49

cheerking: 是枝裕和的片都很燜,看不下去,只有老外愛看他的片 06/22 18:00

raindayla: 我也覺得劇情太平淡了...很意外這樣的故事也會被拍成電 06/22 20:25

raindayla: 影 06/22 20:26

TomLee928: 其實跨文化跟遠距離愛情應該有很多題材…只是這部整個 06/22 22:27

TomLee928: 處在一個淡淡的氛圍中,是沒說難看,但就是一首前面不 06/22 22:27

TomLee928: 停重複主歌最後忽然蹦一段簡短副歌的抒情曲 06/22 22:27

devin0329: 喜歡妳評論的文字 06/23 01:20

sergiorossi: 謝謝(雖然其實是 你 06/23 01:50

wanderlust: 完全同意文章中的每一點啊啊啊 06/23 02:48

chen627: 中肯推 音樂刺耳是真的 06/26 20:39

Toffy : 劇情平淡,但觀光很多,很適合台日友好互相推銷觀光 01/10 00:59

Toffy : 的宣傳影片! 01/10 00:59