Re: [負雷] 聲之形--首po心得是不是該小力點?

看板 movie
作者 iuvat (disquietude)
時間 2017-04-06 01:18:20
留言 35則留言 (7推 0噓 28→)

第一次回文,如果有冒犯先說聲道歉,以下只是個人意見,請大家鞭小力一點。 -------------------------------------這個是防雷線---------------------------- 我今天想講的其實是 植野跟川井究竟是不是婊子? 大家或許會覺得他們又有霸凌,又講話很自以為是,這種人真的是很沒有水準,但我覺得 漫畫想要表現的,正是這樣人的心態。 大家有沒有想過,對於一個同學,一個你非常不熟的同學,你到底願意做多少 西宮的出現,如果在他們對於聽障不熟悉的狀況下,會造成多少的不愉快不體諒。 案例一 當大家很開心地在聊很開心的事情時,如果有個你很不熟的人突然問大家 ㄟ 你們在聊甚 甚麼阿,大家的反應應該就是 痾 我跟你很熟嗎?可是今天,因為西宮是聽障生,所以我們應該跟他分享而不是排擠她,但說真的,每次 都因為他要被打斷話題,破壞氣氛,當大家都很僵時,是不是就很難繼續很開心的聊下去? 那這樣大家還會很愉快嗎? 案例二 植野一開始答應西宮幫他抄筆記,那時候的她為了幫他抄筆記,很多都沒有抄到,我們會 幫人,但當會造成自己困擾的時候,我們還會開心的幫人嗎?大家還記得,有一段樓梯 的情節,植野去拜託別人借他講義,因為她沒抄到,如果你是植野,還會喜歡這個不太熟 但卻一直造成自己困擾的同學嗎? 案例三 為了要讓西宮也可以唱歌,他們合唱比賽就出現一個沒辦法對到音準的人,所以沒辦法得 名,漫畫裡有說,合唱比賽對他們國小來說是很重要的比賽,大家都很期待,但就因為 西宮破壞了他們的興致,可是因為他是聽障生,所以不能生氣,大家想一下,如果有一個 普通人五音不全(他就真的不會唱歌),是不是我們就會選擇叫他閉嘴,而且更重要的是, 他就會自己閉嘴呢? 或許有人看到這裡會覺得我怎麼可以這樣,你這樣講是說聽障生活該嗎?不是。我覺得 重點是 每一個人都有自己的缺陷,有些人的缺陷會被看到,而且會需要特別的 照顧,不能因為有人沒做到,就加以指責非難,老師在罵完男主時說過一句話(漫畫裡) 「我懂你的感受,但是這是沒辦法的事。」 那時男主就想,老師也懂嘛,那我就錯在哪呢? 然後為甚麼這是沒辦法的事呢? 沒錯,我覺得這是一個很重要的一個電影沒講的事情,男主當初的想法是,當不開心的時 後就說,當不爽的時候就生氣,你這樣一直笑著,你真的有打算溝通嗎?? 男主不是因為他是聽障才霸凌他,而是不懂為甚麼不爽不說,他不明白,對於溝通比一般 人還要困難的西宮,是用多麼大的忍耐才擠出笑容的,而這一點植野也是一樣的,在摩天 輪時,他才會說「妳果然沒有變,到現在還是不肯溝通。」 _____________________說到這裡,是不是覺得川井又是怎樣____________ 有一整段關於川井的事情,電影沒有演到的部分 川井是一個自我要求很高的人,他會想要做領導,做好每一件事(漫畫有說),他會希望他 一直做著"對"的事情,可是當大家都在霸凌時,他應該怎麼選擇才"對"呢?是要制止大家, 然後可能跟佐野一樣被霸凌然後不來學校,還是附和呢?這時候的他就選擇了附和吧? 所以這時候當主角指責他他也有做"錯",對這樣的人來說是壓力很大的,我真的做錯了嗎, 我不是只是跟大家做出了一樣的事情,你為甚麼只罵我,然後他就哭惹(好啦,其實我個人 也是覺得他還是不能這樣,不過不能否認,這是一個先哭先贏的社會) 做個小結:(這裡就是所謂個人想法,可以不用看XDDD) 身為一個被霸凌過的人,隨著年紀的增長,其實我回首當年時的我,其實我沒有跟大家說 這樣我很不舒服,我很不開心,我覺得或許作者也想要表達這件事吧,在霸凌之中(我是指說 這種霸凌,那種被要錢或者看不爽被打不在討論之內),加害者跟受害者可能僅是單純因為 兩方都想要得到對方的理解,想要溝通好吧,如果老師很認真的跟大家說,西宮的生活 會怎樣的不便利,然後讓大家一起想出一個比較適合他的上課環境,或許整個事情就 不一樣了吧,又或許,西宮願意跟大家說他想要幹嘛,大家願意跟他說,哪樣做是不對的。 教她看氣氛,教他跟人交朋友,事情也就不會一樣了吧。 如果當我們在評論一個人好不好時,會先想想他的立場,並且做一些改變,或許這個故事 可以變得比較美好~(雖然這樣就不會畫成漫畫了) --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.244.165
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1491412703.A.6AD.html

PatlaborGao: 老師講幾句話,大家銅鋰鋅就會忽然回來? 有這麼簡單? 04/06 02:26

PatlaborGao: 胖虎牽到哪裡都會是胖虎 04/06 02:27

any058: 推你的解釋,不過最後小結心得有點看不懂 XD 04/06 02:34

winger: 西宮的案例裡老師根本做不了什麼事,已經超出一般教師的處 04/06 06:38

winger: 理能力了,合唱比賽就是個例子,那已經不是班內的問題了, 04/06 06:42

winger: 是要怎麼讓學生體諒西宮這個拖油瓶 04/06 06:44

DevilCool: 還是回到日本文化問題,一個人對群體造成困擾就是十惡 04/06 08:06

DevilCool: 不赦,所以經歷合唱比賽+全班學手語兩件事後,女主就 04/06 08:06

DevilCool: 算是正常人一樣會被排擠 04/06 08:06

DevilCool: 另外我覺得電影沒演到的部分盡量在討論中不要當做主要 04/06 08:08

DevilCool: 論點,這樣討論會沒完沒了XD 04/06 08:08

annshu0501: 推,看法跟你大致相同 04/06 10:13

RZSR: 合唱比賽的問題,除非大家能撇開勝負,不然這群小孩不論如 04/06 12:46

RZSR: 何都無法諒解硝子的,這問題就連成熟的大人在輸掉比賽都會 04/06 12:46

RZSR: 有情緒找戰犯了,更何況是小孩子 04/06 12:47

nlriey: 怎麼會有人對小學生要求他們懂大是大非..... 04/06 13:57

nlriey: 對當時他們而言這只是排外而已,不懂後果 04/06 13:57

nlriey: 台灣校園也是,只要群體生活都會遇到這種團體 排外的現象 04/06 13:58

strp: 我覺得這社會很難做到「公平」,甚至可以說無法做到,因為 04/06 23:01

strp: 要公平,所以喜多老師覺得西宮應該參加合唱比賽,但也因為 04/06 23:02

strp: 這樣,間接導致西宮被霸凌,是我我也會想要西宮別唱,更別說 04/06 23:03

strp: 這是一場「很重要」的比賽;但站在老師立場是不能說這些話的 04/06 23:03

strp: 從小學校教我們要公平待人,但這樣做真的就「公平」了嗎? 04/06 23:04

strp: 為了公平,又需要破壞多少東西?我認為這是教育單位無法介入 04/06 23:05

strp: 的一個重大因素,當然老師沒阻止霸凌也有錯,在家長、老師、 04/06 23:06

strp: 學生之間的互動本身就很複雜,你也可以怪西宮媽為何硬要讓 04/06 23:07

strp: 西宮去讀普通學校,導致孩子一直被霸凌,最後心裡留下陰影, 04/06 23:07

strp: 甚至想去死,一直要等孩子自己解決;你也可以怪老師很渣,為 04/06 23:08

strp: 什麼都不介入處理,最後才惱羞把責任都推給石田,導致他被 04/06 23:09

strp: 欺負;也可以怪石田,為什麼要霸凌別人。我個人覺得「公平」 04/06 23:10

strp: 就是建立在某些犧牲之上的 04/06 23:11

liberaloner: 原po跟其他推文都寫得不錯 04/07 04:30

liberaloner: 西宮媽的心態不是不能理解,但應該讓硝子跟其他聽障 04/07 04:35

liberaloner: 兒童一起接受特殊教育比較適合,硬要進普通班只會適 04/07 04:35

liberaloner: 得其反 04/07 04:35