[好雷] 當他們認真編織時──成長這條路

看板 movie
作者 willowm4 (說書人柳豫)
時間 2017-03-16 12:36:00
留言 4則留言 (2推 0噓 2→)

無雷版本心得 (多為預告與簡介看得到的內容) : 上週末看完電影走出大廳,剛好被一個大嬸問道:「這部好看嗎?」 我帶著還沒平復的哭腔用力回答她:「非常好看!快買票進去看!」 (還被女友偷笑) 關於《當他們認真編織時》網路簡介: ★最具爭議多元成家話題電影,感動超越《丹麥女孩》 ★生田斗真X桐谷健太 ──共織感人戀曲 日本常常有「千萬觀眾感動落淚」之類的浮誇標語 (那一千萬人到底有多愛哭) 本來只抱著小小期待進場,但這應該是近幾年看過最感人的日本電影無誤 真的很希望這部好電影讓更多人看到,所以不雷劇情,只點出以下關鍵字 性別議題、社會觀感、父權與陽具的隱喻、母愛與乳房的象徵、家庭對孩童成長的重要性 ……靠這看起來就超級嚴肅超級難看的吧! 但神奇的是,它竟然可以把這些議題融合故事拍得超級好看 如果你符合以下一至多項,強烈推薦這部電影: ★喜歡生田斗真 ★關注性別認同問題 ★關注家庭與成長教育 ★家裡已有小孩的朋友 ★準備生小孩的朋友 ★喜歡小孩的朋友 ★喜歡哭的朋友 ……好像有一半都跟小孩有關,但真的被片中小女孩感動得不要不要的啊!Q_Q 以下為輕雷版本心得 (進階介紹與個人感想,微劇情,若不介意再請繼續閱讀) : 我不確定十年前的自己會不會這麼喜歡這部作品,但三十歲年紀看了非常有感 再次強調,它並不沉悶、並不嚴肅、可以說是舉重若輕的模範故事 關懷性別議題但幾乎感覺不到說教,台詞屢屢出現「雞雞」、「胸部」卻一點也不尷尬 總之,這是一個觀影過程中不斷讓我思考「以後應該怎麼教小孩」的笑中帶淚的好電影。 「家庭功能」、「性別認同」其實都是可以寫成論文的大標題 但對我來說,這部電影有個更簡單平實的主軸,也就是「成長」 以孩子的眼睛看世界,我們看著早熟小女孩小友的成長 生田斗真演出的凜子,她從以前開始面對掙扎、轉變為女人這一路上的成長 世界上存在許多不負責任的父母,我們知道友子媽媽(以及她媽媽)大人也需要成長 社會上還是存在太多對於未知事物、弱勢族群的害怕與輕視,這個社會同樣需要成長 最後,原本也曾以異樣眼光看別人(凜子和男同學)的友子,因為愛,讓她徹底改變成長 若試圖指出意見,大概就是有些角色還可以刻畫得更深入,整個故事仍有點「太過理想」 生田斗真演得實在很美、很溫柔、很女人,牧生與凜子相愛完全可以說服我 然而在這部電影許多拍得漂亮繽紛的畫面之外,這一路上應該還有更多現實的掙扎吧 不過,這個缺點或許也不算是缺點,我後來才看到導演拍這部片的動機 原來她是看到一篇「母親幫自己動變性手術的孩子做了假胸部」的報導── 這麼看來,原本以為「有愛無敵、克服萬難」扣分的地方其實是加分啊 想想看這位母親有多偉大,真實的母愛根本比電影還要讓人飆淚啊啊啊 Q_Q 結語,我想如果二刷、三刷我應該會哭得更慘…… 已默默放入未來一家人一定得再一起觀看的電影片單中 (而且到時候應該會被小孩嘲笑吧……) (明明還沒成家,到底是想到多遠……) -- 說書,講故事,寫評論 亂世中一個迷途說書人:https://www.facebook.com/willowm4/ --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.109.115.152
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1489638963.A.35F.html

tomx: 剛看完,很有感觸 03/16 13:32

willowm4: 平實又有餘韻,真心覺得只看一次不夠Q_Q 03/16 13:35

mesut: 感動推,不過女孩叫小友唷~本名是小川友 03/16 16:29

willowm4: 感謝提醒!我心裡知道但為什麼打成別的Q_Q 03/16 17:36