[討論] 關於異星入侵的音樂:(一) 前言

看板 movie
作者 yl8754915 (billchean)
時間 2017-02-13 23:04:55
留言 11則留言 (9推 0噓 2→)

(推薦使用電腦版的排版來看,如用手機版排版可以接受那就好棒棒) 因資料有點點多,目前應該會分成幾篇來談~這系列文章是給喜歡這部電影(或配樂)的觀眾,因裡頭會談到一些古典音樂的近代風格流派,想略知一二的可以看,想踢館的敬請賜教(隆重貌)。 首先會關注到這位作曲家-Jóhann Jóhannsson,是因為年末將要上映的「銀翼殺手2049」的配樂也是由他來寫(嗚嗚「銀翼殺手」的畫面跟音樂好棒QAQ 太有特色了),為了想略窺一二(或是看他有沒有可能毀了這部續作XD),遂轉而搜尋他近期的作品,便看到了「異星入侵」(Arrival)(好棒棒,導演還同一個,一起驗貨XD)。而歸功於Spotify,讓我可以在上映前就去聆聽,一聽就覺得真是妙,而看了電影之後,真的是妙妙妙啊(詞窮)。 在我之前回文當中所提到的,目前網路上可以找到蠻多這位作曲家對於Arrival的訪談,其中一篇由英國衛報(The Guardian)撰寫,裡頭提到他關於為什麼要用「na, na, na」這樣的人聲來做呈現(我試著以爛爛的英文程度翻譯): 「我想將人聲當作此部配樂的主要樂器,因這部電影便是關於語言和溝通,但我要以不同的方法來使用人聲…而在尋覓新技法上,我受到一位作曲家的作品影響很深-史托克豪森(Karlheinz Stockhausen, 1928-2007)的《調和》(Stimmung,德文,為1968年的作品,在此為國內期刊其一翻譯)…以及聽了許多頻譜樂派的音樂(Spectral Music)…」 恩,是不是看到一些無法理解的陌生字眼?沒關係,就跟我無法理解波霸綠茶為什麼可以賣40元一樣(亂比喻),請容我在下篇繼續為各位解釋... 參考資料:https://www.theguardian.com/music/2016/nov/26/arrival-johann-johannsson-soundtrack-oscar-nominated ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z017DA. -- 哈哈哈哈我看到了…難怪覺得怎麼有點俗俗的…
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.227.244
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1486998298.A.CEA.html

bgp915117: 推Johann Johannsson 上一部配怒火邊界也很棒 02/13 23:35

venosa: 片名打錯了 02/13 23:46

msnobody: 怒火邊界和Arrival配樂兩部都配的很優秀 02/13 23:59

mrmowmow: 怒火的配樂比較好 02/14 00:14

jpopgirl: 我是在「愛的萬物論」注意到他的配樂。 02/14 00:31

Anthonypapa: 怒火神配樂,這次的nanana也不錯啦 02/14 00:50

setsunahp: 非常喜歡愛的萬物論配樂,而異星是另一種風格覺得新鮮 02/14 01:28

bgp915117: 他去年發的個人專輯Orphee也很好聽 02/14 01:31

bgp915117: 愛的萬物論也好聽 不過那種學院派的調調很不像他 怒火 02/14 01:32

bgp915117: 跟異星這種實驗性質重的才是他的本色 02/14 01:33

joey0602: 推! 02/14 20:04