[ 好雷] 分裂-凱西跟凱文的對立

看板 movie
作者 eytdtdm8 (vivianne)
時間 2017-02-11 18:11:08
留言 15則留言 (5推 0噓 10→)

我太喜歡《分裂》了,好久沒看到一部這麼過癮的片子!想起之前讀變態心理學時,前言 就開宗明義寫著,當諮商師在面對擁有多重人格的患者時,都要把他們視為獨立的個體。 不只如此,這些「個體」就算表面再怎麼堅強或可怕,內心本質都是脆弱的。之所以會衍 生出不同人格,都是追根於某時間點的創傷,由於當時本體無法負荷,故形塑另一個人格 去因應當下的環境、保護本體。 就像男主角凱文把自己解離成24種人格,有優雅的貴婦、天真的小男孩、有潔癖又神經質 的綁架犯,或者是野獸(甚至還有糖尿病患者) 這些人格們最後在大腦裡拉幫結派:價值觀扭曲的丹尼斯跟派翠西亞,和正直代表的貝瑞 與潔德等人正邪對抗。他們搶著「光」的主導權,明明是對立面,但卻擁有共同的動機, 他們只是不想讓凱文(本尊)受到欺負。 整部電影看下來,我心裡滿難過的,男主角認為這樣就可以解決事情,但事實上他卻越來 越走向毀滅。反觀女主角凱西,或許她的出現就是想跟男主角做個反差吧? 同樣都是童年受到嚴重創傷的人,同樣也在各種突發事件中鍛鍊的更堅強。但一個卻搞到 自己的本體被完全取代、永遠沉睡,以為獲得解放但實則迎向毀滅;另一個反而不再隱忍 、找回自我。話說我最愛的鏡頭之一,就是女主角最後望向女警的眼神,從茫然變到絕決 。 總之我也不知道我在講啥了,滿好看的。詹姆士麥柯維的演技好可怕啦,他只要換個口氣 說話,觀眾都可以知道他現在到底是哪個人格出來「歡」了,只能說超強! --
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.17.97
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1486807870.A.234.html

zeta: 不管是要保護凱文或展現信念潛能,摧毀未受苦之人的邏輯根本 02/11 20:45

zeta: 都說不通,野獸目標應該是加害者們或能力強大者才對 02/11 20:48

diffmove: 我也覺得野獸這樣搞,豈不是更把凱文搞死? 02/11 21:29

diffmove: 真的利害就分裂出「超級高智商」搞到跑路是叫啥保護? 02/11 21:31

peggy0807: 畢竟野獸比人強更兇猛 可能他們認為猛獸才不會被欺負 02/11 22:18

pmpmp1978: 會不會是因為他待在動物園久了,所以覺得野獸才是最強 02/12 02:35

pmpmp1978: 的保護 02/12 02:35

bensnows: 個人解讀野獸的存在,是依據許多人格的需要而創造的 02/12 16:18

bensnows: 由派翠西亞+丹尼斯創造的....目的是保護全體人格&凱文 02/12 16:20

bensnows: 在動物身上的「生存」,是體能上的強勢而非社會關係良好 02/12 16:21

nana0122: 不認同樓上,只有邪君才需要那樣的保護,其他人格明明 02/12 17:20

nana0122: 都被打壓,還向心理醫生求助 02/12 17:20

nana0122: *軍 02/12 17:20

firemm444: 女主角是凱文的第二十四個人格 02/13 08:05

chenjie: 女主角是凱文的第二十四個人格? 02/15 09:05