[普好雷] 秘密

看板 movie
作者 mic780930 (弘內褲)
時間 2016-11-06 02:42:44
留言 24則留言 (17推 1噓 6→)

今天陪女性友人去看 事前沒做任何功課只有大概看一下演員跟大綱 導演大友啟始,配上生田斗真跟岡田將生 加上題材新穎,看完意外覺得還不錯 只是看完後心情稍微一點沉重 還算是一部會引人省思的片子 以下防雷 電影中描述未來的高科技讓人的記憶在死後能被調查者觀看 同時運用第一人稱視角的拍攝手法,讓觀眾有進入記憶中的感覺 我覺得在看別人腦袋記憶這部分呈現得很好 但因為人好像都會搖搖晃晃,所以幾個片段看得頭有點暈 中後半探索記憶時一度讓我有點驚豔 薪剛進入了鈴木進入了貝沼的記憶 有種突然變成全面啟動的錯覺 一開始是滿頭霧水,最後才有種 「歐歐歐!原來剛剛是他進入了他看到了他」的恍然大悟的感覺 我覺得這段把腦內秘密的感覺拍得很好,還蠻喜歡的 尤其是天才殺人犯貝沼預知到在他死後記憶會被調查時 設計能跟薪剛面對面談話的方法,隨然只是個細節卻讓我回味十足 只是有一個小小的吐槽點 都有看腦中記憶這種技術了,為什麼還要帶一大堆儀器在頭上 真的很像我媽去做電療用的,每看到一次都會出戲一次.. 不能直接存到硬碟之類的嗎... 印象最深刻的橋段 是在開頭的地方 也是我覺得本片非常重要的一環 快速的讓人能瞬間入戲知道主軸的一段 當前面先鋪陳出新技術的出現後 利用簡單的練習 找到殺人犯老爸藏屍女兒之處作為任務 卻沒想到緊接著在老爸處完刑死後的腦袋看到的是 老爸為了掩飾女兒的罪刑 把死掉的家人腦袋全部都打爆(避免被讀取記憶) 然後承認自己是兇手而後被判了死刑 這邊有兩點讓我覺得很值得思考 這種技術是好還是壞? 因為在看了老爸的腦袋後 他在死前想保護的秘密全都暴露在世人面前,包括他跟他女兒的亂倫 看完老爸的記憶後發現殺錯人 對於冤案這件事電影中只是輕描淡寫的帶過 那還不如不看那份記憶,就將錯就錯 這也是警方高層的想法,拒絕去調查翻案機會 如果拿到現實社會,這也會是最合理的做法吧 我想現實社會中應該也有很多類似的情況 「祕密被死者帶入棺材」 所以如果這種技術真的出現,對於很多事的改變是巨大的 但我怎麼想都覺得帶來的影響是負面的 做人還是迷糊一點,不要甚麼都要追求真相 片中最可惜的地方就是熱血警探的死亡 當他一度發覺喪失了將女殺人犯繩之以法的機會時 爆衝的他選擇的是走上親手殺害女犯人絹子這條道路 在他心中 「不論絹子再怎麼會狡辯,只要她死了,就能解剖腦袋打破她的秘密了」 這段讓我想起了推理小說Another 當陷入走投無路的絕望時,浮現腦中的只剩下 只要將他殺了,就可以知道他是不是「不存在的人」 「在魔鬼面前,就連追求正義都能成為犯罪的誘惑」 直白的說明了遵循規則,律法的重要性 因為你永遠不知道藏在你正義背後的是不是魔鬼 最後結局用狗的視角來帶出世界還是很美好的 雖然有猜到,但是我還是覺得收得漂亮 整體來說,雖然秘密這部片分類在限制級 應該不會是全民瘋片的類型 但從導演到選角都在水準之上 如果說對超級英雄無感 或是對日劇、懸疑有興趣的朋友 「秘密」這部片的題材我覺得還算蠻值得一看的 小小的觀後感,分享給大家,謝謝! -- 謝謝!已訂正! 謝謝提醒!
※ 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.82.147.185
※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1478371366.A.E13.html

fuhaho: 我覺得既然螢幕就可以看到畫面 為什麼要有人戴著看…11/06 08:14

reder0518: 片中我只想到會不會是因爲解讀影像只能從還在運作的人11/06 08:30

reder0518: 腦讀取,所以應該還有其他解讀者吧?11/06 08:30

fuhaho: 喔喔這樣滿合理的 不過整部太黑暗 好像在看驚悚片 囧11/06 08:37

wowcowYA: 所以洋介看貝沼是一個人看嗎?不然為什麼薪還要再看一11/06 10:02

skana: 這部是漫畫改編的電影 有興趣的人可以看原作漫畫"最高機密"11/06 10:13

Tatehala: 應該是鈴木有完整看完貝沼的記憶,薪之前可能沒有。11/06 14:37

Tatehala: 然後一個小地方,片中女主的姓名是露口絹子。11/06 14:39

wiwyman: 推一個 這部好看11/06 15:08

dadada33: Bug是爸爸既然知道有調查的辦法 應該把自己腦袋打爆自11/06 16:53

dadada33: 殺才對11/06 16:54

Yshuan: 我以為是活的人腦才有視覺化的能力 然後才能存出來到電腦11/06 18:40

Yshuan: 然後香川叔爆頭就是害怕人生被解密11/06 18:40

Yshuan: 我感覺主要是探討公權力與個人隱私的拉扯11/06 18:42

Yshuan: 至於犯罪動機最後歸罪於反社會的病理有些弱掉就是11/06 18:43

gloomysea: 用狗的視角來結尾還蠻特別的11/06 19:54

hibiscus0326: 是絹子11/06 20:53

halai: 那個設備真的很醜 感覺用安全帽都比較好11/06 21:38

jupitervi: 回Yshuan,刑警不是香川照之喔是大森南朋@@11/06 21:43

E94431105: 卡司跟導演都很好 11/06 23:03

Tatehala: 哪裡有香川照之[email protected]@" 11/06 23:22

Yshuan: 對不起 !!!! 原來我一整個認錯人了(遮臉 11/07 11:24

Tatehala: 真鍋(大森)並沒有自己爆頭,而是被青木撃中 11/08 01:37

eating1107: 最後真鍋有自己爆頭喔喔 11/19 20:29